险企布局万亿元医养市场 前海人寿首个养老院开业

1评论 2018-08-30 00:34:23 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  2018年8月28日,深圳市宝安区前海人寿幸福之家养老院(以下简称“幸福之家养老院”)宣布开业。该项目总投资9亿元,占地面积约1.08万平方米,总建筑面积约3.6万平方米,提供超过500张养老床位。

  开业典礼上,深圳市民政局有关负责人与前海人寿保险股份有限公司(以下简称“前海人寿”)总经理沈成方等共同为幸福之家养老院剪彩。

  这是前海人寿医养健康板块首个投入运营的项目。公开资料显示,前海人寿医养健康产业布局始于2014年,并于2016年初正式组建成立了医疗健康管理中心。目前,除深圳幸福之家外,前海人寿在医养健康板块规划的项目包括在广州、南宁、西安、韶关等地投资建设多家医院、门诊部及综合养老公寓。公司希望在“开放合作、整合资源、优化服务”的基础上链接国内医养健康优质资源,运营医疗及医养结合项目,形成遍及全国重点地区与寿险主业相呼应的医疗养老服务网络。

  广东省养老服务业协会会长杨波在开业典礼致辞时表示,前海人寿积极响应党和国家的号召,前瞻布局,积极发展医疗和养老产业;幸福之家养老院是深圳市十二项重大民生工程之一,它的开业也是广东省养老服务业协会会员单位积极践行行业责任的最新成果。

  前海人寿总经理沈成方在开业仪式上表示,前海人寿自成立以来,积极响应号召,秉承“服务国家、服务社会”的初心,深耕保险主业、大力布局医疗养老产业。公司优质的发展得益于深圳市营造的良好发展环境,公司选择将首家养老机构--幸福之家养老院布局在深圳,希望为深圳养老服务贡献一份积极的力量。

  险企纷纷布局医养产业

  事实上,近期持续加码医疗养老领域投资建设的保险公司,不仅仅是前海人寿。

  一个多月前,太平人寿与宁波星健兰亭在沪签署合作协议,以轻资产的模式引入旗下第三家优质养老社区;太平洋(行情601099,诊股)保险集团也于近日对外宣称,将加快养老产业布局发力大个险+养老投资+养老服务的新型业务模式;同方全球人寿总经理朱勇日前也向媒体透露,公司制定的三年规划中,三大业务之一就是要全力开拓医养结合的养老领域,开展跨界合作。而在养老社区上率先发力的泰康保险,已经在全国布局12 个大型医养融合养老社区。

  有统计数据显示,截至2017年6月底,全国共有8家保险机构投资29个养老社区项目,计划投资678.2亿元。2017全年,共有7家保险公司在医养领域完成重大股权投资。

  万亿蓝海市场待开发

  保险行业分析人士认为,险企密集投资医院及养老社区,首先在于中国正逐渐步入老龄化社会的趋势,使得医养产业成为了蓝海市场,也是国务院与保监会鼓励保险资金重点投资的方向。

  《2017年中国居民消费发展报告》预计,到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿左右;到本世纪中叶,我国将进入深度老龄化阶段,老年人口将达到4.8亿左右。

  这也使得医疗养老行业成为全新的蓝海市场。据中投顾问对2017~2021年中国医养行业市场规模的预测:2017~2021年,医养行业的年均复合增长率约为17.92%,预计到2021年,医养行业市场规模将达到11603亿元。

  2016年12月7日,关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见发布,提出要积极引导社会资本进入养老服务业,充分激发各类市场主体活力。2017年5月发布《中国保监会关于保险业支持实体经济发展的指导意见》指出,要发挥保险产品和资金优势,推动健康和养老产业发展。

  将成险企新业务增长点

  另一方面,保险公司密集投资医养产业,还在于医疗养老可作为保险业务的重要配套,延伸保险产业链,拉动保险销售;此外,规模做大之后,保险公司还将获得大量基础数据,可用于创新养老健康保险产品研发。

  保险公司借助养老产业,可实现从“保单+现金给付”向“保单+现金+养老服务”的模式转变,锁定客户未来的养老支出,增加人身保险产品的附加值。客户由此也能够参与和体验这种创新和变革带来的经济价值增值,通过延伸产业链提升客户黏性和满意度。养老、医疗与保险相互促进,从而形成一个相互促进的“养老+医疗+保险”生态模式。

  幸福之家养老院院长欧阳罗芬透露,目前,幸福之家与前海人寿的保险产品已经形成联动,例如,承保前海人寿保单达到一定条件的客户,即可获得幸福之家确定入住资格,并享受价格优惠。未来,随着前海人寿更多养老院投入运营,公司可为更多的客户提供更多的服务选择。

  欧阳罗芬表示,幸福之家养老院的医养融合,并非“养老社区+康复医院”的简单叠加,客户在这里可以享受集“养老生活照护、文化娱乐养生、医疗健康管理、财富增值服务”于一体的“养老+医疗+保险”的高品质服务。

  多家保险公司也表示,将加快构建“养老保险+养老社区+养老服务”以及“健康保险+医疗护理机构+健康管理”的产业链和生态圈,在建设养老社区的同时,还将通过开发与养老社区入住及相关服务挂钩的保险产品。

  2017年以来,在坚持“保险姓保”、回归本源的大背景下,保险公司除了在保费端大力发展风险保障型和长期储蓄型产品,在投资端也更注重具有稳健性和长期性的、支持实体经济的项目。保险机构投资医疗养老产业符合险资使用“长期持有、高度可控、与主业关联、收益均衡稳定”的基本原则,已逐渐成为各大寿险公司新的业务发力方向。

  沈成方也表示,在幸福之家养老院筹建过程中,前海人寿高标准起步、高质量建设、高效率管理,务实服务民生、承担企业社会责任。后续,公司多家养老机构和医疗机构将陆续投入运营,公司希望在“开放合作、整合资源、优化服务”的基础上链接国内外优质的医养健康资源,“以客户为中心”,满足客户多样化、个性化的养老需求,不断提高前海人寿客户服务水平,成为前海人寿新的业务增长点。

关键词阅读:前海 幸福之家 市场规模 市场主体 以客户为中心

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

武钢财务公司挂牌转让鹏程保险经纪5.02%股权

2018-11-28 07:05:08来源:每日经济新闻

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

安联集团获准在华筹建首家外资保险控股公司

2018-11-26 02:08:14来源:证券时报

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点