孕期意外和医疗保险不赔 准妈妈该如何应对?

1评论 2018-08-23 10:06:54 来源:知守观保 打板粤泰股份错在哪?

  随着90后进入了生育期,可以预见又会迎来一波婴儿潮。并且随着国家二胎政策的放开,知守君也发现身边备孕二孩的家庭越来越多,好多妈妈怀着孕的同时还要带着大宝,非常辛苦。

  但是,从保险产品上来看,保险公司对准妈妈可以说是苛刻的,好多保险产品对孕期发生的意外、医疗等都规定了各种免责条款。今天,知守君通过这一篇文章来给准妈妈们介绍一下适合的保险方案,希望每个准妈妈都能获得充分的保障和呵护,主要内容如下:

  1.怀孕前买的保险,孕期出险能赔吗?

  2.孕期及生产期间常见的风险有哪些?

  3.孕期可以买哪些保险,孕中保险评测。

  一、怀孕前买的保险,孕期出险能陪吗?

  能不能理赔,要看保险合同的条款。

  1)意外险:对于被保险人因"妊娠、流产、分娩"导致的意外,基本都责任免除,也就是不赔

  2)重疾险:主要看是否达到条款规定的病种要求,与是否怀孕无关;

  3)寿险:对于身故和全残责任可以正常赔付;

  4)医疗险:绝大部分医疗险都不保生育医疗费用,例如众安尊享e生中的免责条款:

  那么问题来了,我们构筑的家庭保障体系,在女性怀孕及生产期间产生了断层,怎么才能弥补呢?

  首先,我们需要明确,在怀孕及生产期间会面临哪些风险。

  二、孕期及生产期间常见的风险有哪些?

  根据《2016年我国卫生和计划生育事业发展统计公报》显示,我国2016年的孕产妇死亡率为19.9/10万,其中城市19.5/10万,农村20.0/10万。而造成孕产妇死亡原因的构成中,产后出血、羊水栓塞、妊娠期高血压疾病和合并心脏病,占了孕产妇死亡超过50%的比例。

  尤其是我国全面两孩政策实施后,高龄高危产妇比例增加,据统计,在符合二孩生育政策妇女中,高龄妇女所占的比例较高,其中35 岁以上占 60%,40 岁以上占 50%。其所带来的生育风险也急剧上升,数据显示:

  高龄生育的女性,胎儿畸形的概率比适龄生育的女性提高至8%—15%。

  由于身体机能下降、激素水平降低,高龄产妇流产和早产的风险随之增加;

  高龄孕妇会因某些高危险妊娠疾病而发生难产现象,影响待产时间,造成产程迟滞。

  所以,对于孕期及分娩的主要风险如下:

  1)对于准妈妈来讲:

  妊娠身故,比如:难产导致孕产妇死亡

  妊娠并发症,比如:妊娠高血压;

  并发症住院医疗;

  流产;

  2)对于新生儿来讲:

  身故;

  先天性疾病;

  重症住院手术医疗;

  以上这些风险有可能造成的损失比较大,是需要我们进行转移的风险,其他的一些类似保胎医疗、唐氏筛查费用等一些小风险完全可以自留。

  既然,我们明确了孕期的风险,那么我们可以有哪些产品可以转移这些风险呢?

  三、孕期可以买哪些保险,孕中保险评测

  孕期买保险建议大家购买母婴保险,不但对准妈妈有保障,对新生儿也是有保障的。等宝宝满月,可以再投保其他的长期险种。

  知守君整理了多家保险公司的母婴保险产品资料如下:

孕期意外和医疗保险不赔 准妈妈该如何应对?

  其中永安安孕保还有D款,只有二胎才能够投保,对于孩子先天性疾病的保障提高到了5万元,保费相应也增加到了1000元。

  来看看这几款产品对于妊娠并发症的保障范围:

孕期意外和医疗保险不赔 准妈妈该如何应对?

  永安安孕保保障种类比较多,但是对于羊水栓塞、胎盘早剥、侵蚀性葡萄胎3种严重并发症没有涵盖,亚太好孕母婴没有并发症保障,其他三种保险的保障范围都是相同的。

  再来看看这几款产品对于新生儿先天性疾病的保障:

孕期意外和医疗保险不赔 准妈妈该如何应对?

  绿色部分均属于先天性心脏病的范畴,永安安孕保和亚太好孕母婴安康的范围更广,其他3种产品只是保障特定情形。

  产品点评:

  1、永安保险安孕保

  1)妊娠身故:20万

  分娩过程中、分娩当次住院期间或分娩后五日内身故;

  2)妊娠并发症住院医疗:1万

  3)新生儿重症住院及手术医疗:10万

  限治疗期间曾入住重症监护室或下达病重/病危通知书,发生的医疗费用;

  4)婴儿严重先天畸形:2万元

  这款产品的保障范围比较宽,保费也适中,但是妊娠并发症住院医疗的保额比较低,起不到完全转移的风险的作用。

  2、友邦安孕保

  保险责任简单,涵盖身故责任、5种特定妊娠并发症、9种新生儿先天性疾病。要是不幸发生其中一种状况,就一次性给付保额10万。

  而且,这三种保险责任是分别赔付的,也就是说一次赔付后,另外两项保险责任还在,最多可以赔付30万。并且,新生儿先天性疾病的保障可延续至六岁。

  3、安邦守护母婴

  优点:保险责任全面,涵盖孕妇身故、全残、流产责任以及5种特定妊娠并发症;新生儿身故、8种新生儿先天性疾病、婴儿血管瘤。

  保额相对不高同时保费也比较低,比较适合预算有限的家庭投保。

  缺点:这款产品对于妊娠并发症有30天的等待期,新生儿没有房间隔缺损的保障。

  4、亚太财险好孕母婴安康

  优点:没有孕期的要求,即使明天分娩今天也是可以投保的;

  缺点:没有妊娠并发症的保障责任,虽然保障范围比较全面,但是保额太低。

  5、信泰准妈妈新生儿

  这款保险可以在支付宝中买到,和友邦安孕保比较类似。

  优点:新生儿的重症中增加了对先天失明、先天耳聋的保障,保障范围更宽;

  缺点:作为一款母婴险居然有90天的等待期;保险责任只要赔付了其中一种,整个合同就终止了,相比友邦安孕保来说缩水严重;

  五、写在最后

  孕育宝宝是一件美好而又意义重大的事情,希望每个妈妈和宝宝都能够身体健康,希望每个家庭都有充足的保障,希望每个人都可以从容的面对这个世界。

  如果您觉得以上内容有用,请把它分享给朋友吧,保险虽然不能够让生活更美好,但可以保障美好的生活不被改变!

关键词阅读:孕期 准妈妈 新生儿 妊娠并发症 侵蚀性葡萄胎

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前9个月保险资管产品 注册规模超3000亿元

2019-10-19 09:26:08来源:金融时报

张敬伟:外资保险和银行如何搅动市场春水?

2019-10-19 17:40:03来源: 中新经纬

超重磅!影响10万亿规模!这类不规范存款将无所遁形!

2019-10-19 15:23:32来源:央视财经

银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点