2017年保险资管脉络图:委外资金3000亿占比2.19%

1评论 2018-08-22 08:31:00 来源:原创蓝鲸保险 低风险隔夜套利2%技巧

  近日,中国保险资产管理业协会对保险资金运用及保险资产管理进行梳理,蓝鲸保险查看发现,截至去年末,保险资金运用余额达14.92万亿元,较年初增幅超一成,委外投资12.06亿元,其中业外管理机构受托3265亿元,占比2.19%。

  从业外机构管理规模及增速来看,受托规模上升的同时,增速下降明显,对比来看,2015年,业外规模年化増长率达到123.66%,去年这一数值下降为21.68%。

  去年末保险资金运用余额14.92万亿,业外受托机构占比2%

  整体来看,截至2017年末,保险资金运用整体稳健,保险资金运用余额14.92万亿元,较年初增长11.42%,其中,行业自主投资2.53万亿元,占比16.96%,委托投资中,委托保险资产管理机构12.06万亿;业外受托管理机构3265亿,占比2.19%,36家公募基金受托2640亿,21家券商及券商资管受托624亿。

  据了解,在保险资产管理机构资金池中,保险资金占比达到81%,业外资金25.65万亿,占比19%,其中,养老金、银行资金、其它资金分别占比8%、6%、5%。

  从组织设置来看,受调查的150家保险公司中,61家保险公司以直接或间接的形式发起设立了24家保险资管公司,66家保险公司有意愿成立保险资管公司,“7成以上保险公司已成立或有成立保险资管管理公司的意愿”。设立情况方面,寿险公司已设立资管公司的数量领先于产险公司,达到27家,产险公司为20家,10家保险集团中,有9家已设立资管公司,5家再保险公司则均设立保险资管公司。

  事实上,险资投资为险企重要业务,据中国保险资产管理业协会的调查结果显示,98%的保险公司已设置投资部门,超过6成设置二级部门,94%的保险公司风险管理部分具有较强的独立性。

  再来看投资人员方面,目前,保险公司投资人员共计2717人,平均每家16人,再加上保险资管机构的6894位从业人员,保险资金投资人员共计9611人,将近6成险企的投资部人数集中在10人以内。

  值得关注的是,保险公司战略和战术配置的职能安排,具有较大差异。战略资产配置方面,87%的险企未将战略配置职能委外;11%险企部分委外;2%全部委外。战术资产配置方面,这一配置占比分别为46%、8%、46%。

  保险公司持投资管理资格占比最高的是债券投资,67家机构具有该业务的投资资格,由于对风险管理能力有更高要求,仅有16家机构拥有股指期货衍生品管理资格。

  集中度明显,汇添富基金等前五机构占业外委托资金规模三成

  再来看保险资管机构的情况,对比2017年末保险资金运用余额配置情况可发现,保险资管机构在保险资管产品方面配置较高,在长期股权投资和投资性房地产领域配置相对较低。

  第三方业务方面,资管共规模达到5.06万亿,占行业管理总规模的34.38%,同比增长24.02%,超过同期管理资产总规模增长率17个百分点。

  据了解,第三方业务管理主要以保险资管产品和专户管理模式为主,分别占比53.56%、41.30%。截至去年末,产品期末净额为2.71万亿,组合类保险资产管理产品占比最高,将近半数,其次则是债券投资计划,占比4成。

  业外受托方面,具备受托管理保险资金资格的业外机构共计113家,包括68家公募基金与45家证券公司及证券资管公司,但事实上,开展业务的只有57家。

  从管理规模及增速来看,受托规模上升的同时,增速下降明显,对比来看,2015年,业外规模年化増长率达到123.66%,去年这一数值已下降为21.68%。

  单家机构受托保险资金管理规模方面,汇添富基金、富国基金易方达基金分别达到288.8亿元、213.66亿元、212.53亿元,景顺长城基金、国寿安保基金规模也均超百亿,为168.93亿元、166.15亿元,前五家基金管理规模累计达到1050.07亿元,占业外受托管理机构总规模的32.16%,集中度较为明显。(蓝鲸保险 李丹萍)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点