中资协就大公国际问题发提示函 合理审慎使用外部评级

1评论 2018-08-21 07:14:55 来源:每日经济新闻 作者:袁园 涨停板套利三天赚20%

  8月20日,中国保险资产管理业协会(以下简称中资协)对外发布提示函称,关注到中国证监会与中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会分别对大公国际实施行政监管措施与自律处分,暂停其相关评级业务一年。为有效应对市场信用风险,保险机构应加强内部评级能力建设,提升自身信用风险管理水平,合理审慎使用外部评级,并着力防范交易对手风险。

  中资协表示,根据有关部门与自律组织的检查发现,大公国际主要存在以下问题:一是内部控制机制运行不良,内部管理混乱;二是在为多家发行人开展评级服务的同时为发行人提供咨询服务,收取高额费用;三是部分高管人员及评审委员会委员资质不符合要求;四是个别评级项目底稿资料缺失,模型计算存在数据遗漏等;五是提供的相关材料存在虚假表述和不实信息。

  从中资协历年评级质量评价结果来看,大公国际评级质量整体呈下滑趋势,并且因重大信用评级事故、人员或机构违规等因素被扣减的分数逐年增加,2017年度评级质量评价大公国际最终得分在10家受评机构中排名第8。

  此外,中资协也提示,要不断提升内部评级能力,审慎使用外部评级。中资协表示,保险资金运用坚持稳健审慎与安全至上原则。为有效应对市场信用风险,保险机构应加强内部评级能力建设,提升自身信用风险管理水平,合理审慎使用外部评级,并着力防范交易对手风险。

  据悉,下一步,中资协将以问题为导向,继续优化外部信用评级机构评价方法,持续跟踪评估信用评级机构评级质量;并将积极发挥监管部门与市场机构的桥梁与纽带作用,整合内外部信评资源,不断提升行业信用风险管理能力,协助监管与行业防范保险资金运用信用风险,维护保险资产安全稳健运行。

关键词阅读:外部评级 中资 大公国际 保险机构 保险资产

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

围观“最贵”医保谈判

2019-11-15 10:45:53来源:北京商报

北京银保监局重拳规范保险中介市场,违者封停账号 限制招聘

2019-11-15 07:56:13来源:国际金融报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点