中保资协:不断提升内部评级能力 审慎使用外部评级

1评论 2018-08-20 19:49:25 来源:中国保险报网 300494还有几个涨停板?

  中国保险报网讯【记者 冯娜娜】

  2018年8月20日,中国保险资产管理业协会(以下简称中保资协)向各保险公司、保险资产管理公司发布了《关于关注大公国际资信评估有限公司评级质量的提示函》。其中,提到,中保资协将持续关注大公国际在评级质量方面存在的问题,并将不断提升内部评级能力,审慎使用外部评级。

  中保资协提到,近日关注到中国证监会与中国银行间市场交易商协会分别对大公国际资信评估有限公司(以下简称大公国际)实施行政监管措施与自律处分,暂停其相关评级业务一年。对此,中保资协表示,从中资协历年评级质量评价结果来看,大公国际评级质量整体呈下滑趋势,并且因重大信用评级事故、人员或机构违规等因素被扣减的分数逐年增加,2017年度评级质量评价大公国际最终得分在10家受评机构中排名第8。

  中保资协表示, 保险资金运用坚持稳健审慎与安全至上原则。为有效应对市场信用风险,保险机构应加强内部评级能力建设,提升自身信用风险管理水平,合理审慎使用外部评级,并着力防范交易对手风险。

  下一步,中保资协将以问题为导向,继续优化外部信用评级机构评价方法,持续跟踪评估信用评级机构评级质量;并将积极发挥监管部门与市场机构的桥梁与纽带作用,整合内外部信评资源,不断提升行业信用风险管理能力,协助监管与行业防范保险资金运用信用风险,维护保险资产安全稳健运行。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

曹德云:险资境外投资现配置多元化等四大特点

2019-11-19 07:55:49来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点