大家好!我是赖小民!

1评论 2018-08-14 18:19:06 来源:金融界保险 作者:保民公社 低吸也能抓涨停!

  今天,小戴问一位毕业于北京大学心理学的金融高管:你从心理学的角度分析一下,赖小民私藏3吨多的现金是一种什么心理?

  高管回答:我认为一般是受原生家庭的影响较大。另外,他长期在金融行业,深知只有现金是无法追踪的。

  ······

  小戴又问一位北京某著名合伙人律师:

  赖小民把钱存在银行卡里不是更方便吗?为啥藏2.7亿现金呢,这多占空啊!

  律师回答:存银行卡里国家就知道了,相当于保存法律证据,而且超过5万现金支取,都会进入到大额交易系统,对于赖小民这样熟知金融业务的人肯定不会把大笔的钱放在自己银行卡的,而如果放在别人银行卡里,资金数额巨大,风险又特别大,所以,还是现金最安全。

  赖小民何许人也?家庭情况又是什么样的?到底多么谙熟金融业务?今天,小戴帮你请到了赖小民,有请赖小民:

  小戴手记:大家好!我是赖小民!

  大家好!

  我是中国华融集团原董事长赖小民,被媒体报道查出私藏现金2.7亿元。2.7亿元现金是什么概念呢?一般总重量会超过3吨,比你们家两辆奔驰C级轿车还重,整整齐齐摆放在一起一个卫生间未必放得下。《人民的名义》里赵处长2亿元就形成了现金墙和现金床,我比赵处长厉害的多!

  小戴手记:大家好!我是赖小民!

  小戴手记:大家好!我是赖小民!

  我的家庭

  1962年7月,出生于江西瑞金老区的农民家庭,父母都没有文化,靠做点小生意、养养猪来维持生计,那时人均收入15块钱以下叫特困户,我们家里一年人均收入不到13块钱。一家五个兄妹中,我排名是最小的,但是,我从小就勤奋努力,做事很实在

  我的高考

  1977年恢复高考后,1979年,17岁的我通过努力成为县里的高考文科状元,瑞金是老区,那一年只考了五个文科,那个时候考文科很难的,不像现在大学生多,1978年我们全县文科剃光头的,没有考上一个,第二年,考上了5个,在五个文科生中,我是第一名,也是唯一一个考到省城读书的学生,进入江西财经大学国民经济宏观经济专业,其他四个都在赣南师专。

  我的大学

  考上大学后,碰到的第一个困难就是学费问题,好在那个时候有助学金制度,甲等助学金,我一下子凭到了215,我记得很清楚215甲等助学金。当时那个时候生活费很低,一个月175,我一领到助学金先把一个月饭票全买了,还剩下4块钱买点毛巾什么的,就这样靠国家助学金读完了四年大学

  小戴手记:大家好!我是赖小民!

  我的老婆孩子

  看过《人民的名义》都知道高育良,原型简直跟我一样,我原配在光大银行(行情601818,诊股)总行信贷管理部任总经理,一个十分能干的女人,我们有一个女儿,暗中我已与原配离婚,未向组织汇报。然而,在香港我又另有安排,并有一对双胞胎幼子。跟高育良不同的是,我的落马跟私生活没有太大关系。业内人士分析认为,更多是跟我执掌华融以来激进的投资方式有关。

  小戴手记:大家好!我是赖小民!

  小戴手记:大家好!我是赖小民!

  我的仕途

  我毕业于江西财经大学,当时,江西财经大学属于我国财政部下直属院校,毕业那年,中国人民银行到我们学校挑选2名优秀毕业生直接进入总行工作,要说嘛,当官要有官运,发财要有财运,很幸运,我成了那仅有的2名人选之一。

  到了央行以后,我的努力颇受认可,24岁出任中央资金处副处长,34岁升任信贷管理司副司长。回顾这段经历:“这是最有成就感的一段经历,30多岁,充满了干劲。”

  2003年,先后担任银监会银行监管二部副局、北京局筹备组组长、北京局局长;2005年任银监会办公厅主任;2009年,在中央党校中青班学习期间,收到了中国华融总裁的任命通知,2012年9月起任中国华融董事长。

  我的朋友圈

  早些年,我频繁出没香港,与一些内地在港的私企老板们关系要好。出于私交缘故,曾擅自为某地产老板提供了大额贷款,尽管该老板所提供的抵押物完全未达到华融国际的要求。一直以来,在一些私企老板圈内,我被称为香港的“财神爷”。

  小戴手记:大家好!我是赖小民!

  大学同学刘廷安,或许很多人都知道,他是香港上市公司中国港桥的董事会主席兼行政总裁,曾担任中国人寿(行情601628,诊股)董事会秘书兼新闻发言人、中国人寿资金运用中心总经理、海南发展银行行长助理兼广州分行行长、国家经济体制改革委员会副处长、处长、中国人寿保险(海外)副董事长兼总裁等职务。刘延安还有另外一个身份,宁夏天元锰业副董事长;

  小戴手记:大家好!我是赖小民!

  再介绍一个老同事:周伙荣。也是2009年加入中国华融。2010年被委任为中国华融投资运营总监,兼任华融国际信托及中国华融国际控股的董事长,也是天元金融集团非执行董事。

  小戴手记:大家好!我是赖小民!

  还有贾天将,一位民营企业家宁夏天元锰业集团董事长,通过中国天元国际金融有限公司和雄连企业有限公司共计持有华融金控21.6%股份。贾天将在2003年以301万元竞拍下了濒临倒闭的宁夏回族自治区中宁县金属锰厂,定名为天元锰业,在我的扶持下逐渐发家。

  小戴手记:大家好!我是赖小民!

  ······

  我的结局

  2018年4月18日,是中国华融国际五周年年庆的好日子,4月17日,众多嘉宾云集香港,位于香港湾仔万丽海景酒店8层宴会厅的活动场所一切业已准备就绪。

  小戴手记:大家好!我是赖小民!

  也就在同日, 417日上午被带走,华融香港的管理层在晚间得知消息后,不得不一一通知已经入住香港酒店的客户们,取消418日的庆祝宴会。

  4月19日晚,中国华融发布公告,赖小民于417日向董事会递交了辞呈,并于当日生效,董事会提名王占峰担任公司执行董事、董事长,李欣担任公司执行董事、总裁。

  51岁的王占峰是吉林榆树人,博士研究生,此前担任广东银监局党委书记、局长。201111月至20145月曾任山西银监局党委书记、局长;20145月起任广东银监局党委书记、局长。

  李欣此前担任中国东方资产管理公司党委副书记、监事长,主要负责保险业务,兼任中华联合保险集团股份有限公司党委书记。

  关注保民公社 关注更多精彩

  小戴手记:大家好!我是赖小民!

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:赖小民 中国华融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交强险晒出成绩单:11年来首次实现承保盈利

2018-11-18 11:11:12来源:上海证券报

免赔额到底是不是医疗险的“坑”?

2018-11-18 14:51:13来源:好规划网

为什么说保险都是骗人的?常见的销售误导有哪些?

2018-11-09 09:20:37来源:深蓝保

安心财险安享一生癌症医疗险客服不专业被责令整改

2018-10-18 17:40:41来源:中国银保监会

掌握这4点 糖尿病也能轻松买保险

2018-04-18 07:17:40来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

上线两天京东互保下架,引热议直指传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-16 08:45:00来源:原创蓝鲸保险

人生有七张重要保单

2017-12-08 10:37:35来源:青岛全搜

众安网红医疗险“千倍赔付”背后的猫腻

2018-07-03 09:06:34来源:环球老虎财经+

买保险5个渠道 找谁最省心能买到最靠谱的产品?

2018-11-08 08:56:41来源:保保驾到

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

2018乙肝投保指南:身体异常这样买保险

2018-03-23 07:24:45来源:深蓝保

德勤中国:改变金融服务业的五大趋势

2017-10-23 10:04:40来源:中国保险报·中保网

重疾险医疗险意外险定期寿险 到底谁才是重要保险?

2018-06-27 08:31:48来源:大猫财经

安联财险注资金拟增至16.1亿 京东等三家新股东入股

2018-06-04 14:26:15来源:金融界保险频道

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点