马旭:网销保险规模或达90% 但保险代理人不会被取代

1评论 2018-08-13 17:49:44 来源:金融界保险频道 涨停板套利三天赚20%

  金融界保险 2018年8月2日,由“金融界保险”主办的第三期“燕梳茶会”在北京东方君悦大酒店如约而至。来自寿险公司、财险公司、保险中介公司、保险科技公司的高管济济一堂,就“保险科技重新定义保险营销”的主题进行了观点碰撞与思想迸发。中国保险学会国际部主任赵志杰、燕梳茶会发起人戴海东共同主持了本届茶会。

  “在成熟的保险市场上,保费的增长率是GDP增长率的3倍”在法国学习保险,并工作过7年左右的中英人寿副总裁马旭在本次茶会上表示。马旭认为,目前科技对整个保险的发展一定是有推动作用的,因为它能创新出来很多新的险种出来,对整个保险营销体系一定是一种装饰、美化、便利的作用,未来的发展肯定是好的。

中英人寿副总裁马旭

图为:中英人寿副总裁马旭

  科技把产品变成了艺术品

  马旭表示,“科技也就是让你把你的产品变成一个艺术品,我觉得这个说得非常对”。保险行业实际上和科技的发展一直是密不可分的。

  从保险史上看,科技的发展决定了保险种类和规模的增加。在法国巴黎,埃菲尔铁塔下的那些楼全是8层,因为当时的消防设备到不了9楼,到了8层以上,保险公司不给保障了,之后,这一块往外卖很难卖。保险这个行业和很多技术实际上是互相促进的,像很多贸易规则,那些专业术语都是保险给它提供的,离岸价、到岸价,实际上都来自于保险这个行业,就是为了界定这个保险责任。

  马旭认为,针对科技重新定义保险营销体系,我觉得在保险营销体系里,目前看,可能让它成为艺术品的这个成分更多一点,让整个过程更显得专业化,更便捷,更方便,看着更舒服,可能这样的话,会比以前可能更好。

  科技促进整个保险业的发展

  90年代,法国的银行保险已经占到80%了,实际上是基于什么呢?基于那时全民都认识保险。马旭去法国拿到奖学金的同时,就去给学校发传真,发传真的时候,还挺贵的,马旭告诉对方自己大概什么什么时间到,他马上又给回了一个:“你提前早到了两天是没有保险的”,其实当时和保险没有任何的关系。

  在法国,从小学的时候,大家都在建立保险意识。比如初一的时候,摔了一个跟头,骨折了,到初三的时候又做了一个阑尾炎等等,这些数据自然在保险行业里面。然而在中国,我们从小没有这方面的教育,再加上前期的销售,销售人员并不专业,导致我们保险行业没有这样的数据。但是随着这个市场对保险的认识,科技带来的这种便利性,对于刺激整个业务的发展决不是线性的,一定是几何增加的。

  马旭表示,中英在7年前就在做网销。但是,当时测试了以后,结果是法定险是比较好卖。什么是“法定保险”?就是指出国办签证时,有些国家规定必须要购买过保险才可以办理,那么这种保险其实比较好卖。目前,网上的客户真的很难建立起所谓的忠诚客户,在现在这个阶段,可能很难体现出网销能够给带来的一个多大的利润。网销保险的规模也许会做得很大,但是,利润确实是有问题的。与此同时,马旭也看好未来的发展。

  保险代理人不会被互联网科技取代

  马旭认为,法国在八九十年代,在银保的销售就能占到80%,那我们中国的未来, 10年、20年,网销占到80%、90%,这个还是有可能的。但是一定不会有一个更大幅度的增长,为什么呢?因为在法国有过一些计算,很多专项的保险,一定还是得要这些所谓的经纪人或者代理人去给客户进行讲解销售。

  马旭表示,自己在法国工作的那个地方因为是保险协会,是按照企业运营的,要求统一服务标准的,所有的会员公司都可以参与进来,之后保险协会给保险公司一个保险协会的牌,有了这个牌,就说明这个公司有信誉,因为协会担保。但是所有的理赔,大宗的理赔都是通过协会直接理赔,加上保交所的功能。虽然当时法国的银保渠道已经占据80%的规模,但是,很多的产品是客户根本不可能在银行买的,比如模特的腿、脸、手的保险,属于奢侈品,保费巨大,既然是奢侈品,消费者在购买完保险之后,就需要代理人为客户提供一系列的服务。所以这样的话,未来互联网保险想取代代理人的位置是不太容易的。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:马旭 网销保险 保险代理人 燕梳茶会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

前三季度人身保险行业利润达2332亿 同比大增55%

2019-11-17 09:13:15来源:证券日报网

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

区块链到底是啥 典型应用场景是什么 一文看懂区块链

2019-10-28 14:08:04来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点