曹德云:险资私募股权投资需防短视化倾向,可多关注技术型企业

1评论 2018-08-11 09:44:00 来源:原创蓝鲸保险 抢反弹必备短线战法

  近日,在“新监管时代下募资基与资管”高峰论坛上,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云分析称,保险资金参与私募股权投资需注重风控,防止短视化倾向,关注医疗、养老、健康、新技术、高科技、高端制造业等技术型中小微企业,同时建议研究改进险资投资管理的绩效评价方法,针对性、差异化考核。

  价值投资、长线投资需秉持,技术型企业可关注

  由于私募股权投资具有投资周期长、专业性强、高回报和高风险性等特征,被投企业需要较长的培育期,才能通过价值挖掘提升后退出实现投资回报,“这决定了私募股权投资几乎不具备短线交易的可能性”。

  曹德云指出,私募股权投资为长周期资产,是基于企业和行业基本面的长远发展形成的价值增值,“与保险资金的投资理念高度契合”,其表示,保险资金参与私募股权投资应结合自身特点,既要稳健审慎、注重风控的投资风格,更要坚持坚持长期投资、价值投资的投资理念。

  从私募股权发展来看, 2017年,我国私募股权投资市场共新募集3574支基金,已募集完成基金规模近1.8万亿元人民币,募集额同比增长46.6%。截止2018年4月末,私募基金管理资产规模达到12.48万亿元,较年初增长12.43%,增速明显。

  值得一提的是,股权资产已成为保险资产配置的重要组成部分。数据显示,截止2018年4月末,保险业总资产规模达到17.34万亿元,保险资金运用余额达到15.4万亿元,其中长期股权投资为1.59万亿元,比年初增长7.46%,资产占比达到10.3%,比年初提高了0.41个百分点。

  细分来看,保险资金的股权投资主要由四部分构成,包括未上市股权、上市股权、私募股权基金和股权投资计划。保险机构的股权资产占比稳步增加的同时,在各类资产中,收益率水平也位居前列,“对有效分散投资风险、拉长资产久期、缓解资产负债期限错配、促进投资收益持续稳定发挥了积极作用”。

  据了解,目前,私募股权投资的行业中,电子电信、互联网等业态更受青睐,而这部分行业较少涉及实业界、制造业的前沿高新技术开发及科技成果的商业化转化。其次,与国际私募股权投资周期8-10年不同,我国私募股权基金的期限通常为3-5年,因此,很多基金在成立3年左右开始设计退出方式。“这一导向下,投资标的的选择就会偏向于现金流回报快,成长周期短的业态,偏离私募股权投资长期价值投资的初心”。对此,曹德云也总结称,“私募股权投资应坚持价值投资理念”。

  曹德云建议,保险资金在价值投资理念下的私募股权投资,应该更多关注医疗、养老、健康、新技术、高科技、高端制造业等方面的技术型中小微企业,促进科技创新、新技术成果转化。

  防短视化倾向,针对性、差异化考核标准或可应对

  “保险资金投资私募股权要防止短视化倾向”,细化到具体操作方面,曹德云提醒道,造成短期化倾向的原因有两个方面,首先是保险资金投资管理的绩效考核期限短,更注重短期投资收益,导致投资行为偏向短期化。在这一考核压力下,股权投资难以完全落实价值投资理念,缺乏投资“耐心”,无法对高新技术成果的转化形成有力支持。

  其次,包括私募股权投资在内的长期股权资产在估值标准和方法上存在不足。私募股权投资作为非公开募集的非标准化产品,难以实现估值技术和方法的统一,例如,采用成本法估值,无法准确反映投资中前期价值的变化,或对投资效果的评价不到位。

  对此,曹德云建议,一是研究改进保险资金投资管理的绩效评价方法,增加中长期投资业绩考评,针对不同市场,不同投资周期,“实行差异化考核,细化考核要求和标准,使绩效考核更为科学有效”。

  二是进一步研究对私募股权投资基金的估值技术和方法,在多维度,多角度,长时间的框架内评价保险资金私募股权投资,使股权资产价值增长在持有期内得到体现。

  三是行业可以通过对保险资产管理价值投资理念的深入研究,强化保险资金践行价值投资、稳健投资、长期投资理念的的氛围。(蓝鲸财经 李丹萍)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两月内现2起巨额骗保案:故意杀人骗保、自杀都不赔

2018-12-13 00:45:30来源:证券日报

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权 底价168亿

2018-12-13 03:28:41来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年八省市20款学平险对比测评 都保哪些内容?

2018-09-11 08:11:05来源:深蓝保

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

渤海人寿向特定贫困人群捐赠意外险

2018-11-28 09:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点