曹德云:险资私募股权投资需防短视化倾向,可多关注技术型企业

1评论 2018-08-11 09:44:00 来源:原创蓝鲸保险 抢反弹最强涨停战法出炉!

  近日,在“新监管时代下募资基与资管”高峰论坛上,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云分析称,保险资金参与私募股权投资需注重风控,防止短视化倾向,关注医疗、养老、健康、新技术、高科技、高端制造业等技术型中小微企业,同时建议研究改进险资投资管理的绩效评价方法,针对性、差异化考核。

  价值投资、长线投资需秉持,技术型企业可关注

  由于私募股权投资具有投资周期长、专业性强、高回报和高风险性等特征,被投企业需要较长的培育期,才能通过价值挖掘提升后退出实现投资回报,“这决定了私募股权投资几乎不具备短线交易的可能性”。

  曹德云指出,私募股权投资为长周期资产,是基于企业和行业基本面的长远发展形成的价值增值,“与保险资金的投资理念高度契合”,其表示,保险资金参与私募股权投资应结合自身特点,既要稳健审慎、注重风控的投资风格,更要坚持坚持长期投资、价值投资的投资理念。

  从私募股权发展来看, 2017年,我国私募股权投资市场共新募集3574支基金,已募集完成基金规模近1.8万亿元人民币,募集额同比增长46.6%。截止2018年4月末,私募基金管理资产规模达到12.48万亿元,较年初增长12.43%,增速明显。

  值得一提的是,股权资产已成为保险资产配置的重要组成部分。数据显示,截止2018年4月末,保险业总资产规模达到17.34万亿元,保险资金运用余额达到15.4万亿元,其中长期股权投资为1.59万亿元,比年初增长7.46%,资产占比达到10.3%,比年初提高了0.41个百分点。

  细分来看,保险资金的股权投资主要由四部分构成,包括未上市股权、上市股权、私募股权基金和股权投资计划。保险机构的股权资产占比稳步增加的同时,在各类资产中,收益率水平也位居前列,“对有效分散投资风险、拉长资产久期、缓解资产负债期限错配、促进投资收益持续稳定发挥了积极作用”。

  据了解,目前,私募股权投资的行业中,电子电信、互联网等业态更受青睐,而这部分行业较少涉及实业界、制造业的前沿高新技术开发及科技成果的商业化转化。其次,与国际私募股权投资周期8-10年不同,我国私募股权基金的期限通常为3-5年,因此,很多基金在成立3年左右开始设计退出方式。“这一导向下,投资标的的选择就会偏向于现金流回报快,成长周期短的业态,偏离私募股权投资长期价值投资的初心”。对此,曹德云也总结称,“私募股权投资应坚持价值投资理念”。

  曹德云建议,保险资金在价值投资理念下的私募股权投资,应该更多关注医疗、养老、健康、新技术、高科技、高端制造业等方面的技术型中小微企业,促进科技创新、新技术成果转化。

  防短视化倾向,针对性、差异化考核标准或可应对

  “保险资金投资私募股权要防止短视化倾向”,细化到具体操作方面,曹德云提醒道,造成短期化倾向的原因有两个方面,首先是保险资金投资管理的绩效考核期限短,更注重短期投资收益,导致投资行为偏向短期化。在这一考核压力下,股权投资难以完全落实价值投资理念,缺乏投资“耐心”,无法对高新技术成果的转化形成有力支持。

  其次,包括私募股权投资在内的长期股权资产在估值标准和方法上存在不足。私募股权投资作为非公开募集的非标准化产品,难以实现估值技术和方法的统一,例如,采用成本法估值,无法准确反映投资中前期价值的变化,或对投资效果的评价不到位。

  对此,曹德云建议,一是研究改进保险资金投资管理的绩效评价方法,增加中长期投资业绩考评,针对不同市场,不同投资周期,“实行差异化考核,细化考核要求和标准,使绩效考核更为科学有效”。

  二是进一步研究对私募股权投资基金的估值技术和方法,在多维度,多角度,长时间的框架内评价保险资金私募股权投资,使股权资产价值增长在持有期内得到体现。

  三是行业可以通过对保险资产管理价值投资理念的深入研究,强化保险资金践行价值投资、稳健投资、长期投资理念的的氛围。(蓝鲸财经 李丹萍)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企债权股权投资计划备案规模2.3万亿元

2018-10-16 02:27:31来源:中国证券报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

日本NHK纪录片揭秘“老后破产” 看得80后心慌慌

2018-10-10 07:55:10来源:大猫财富

今年产寿险零批筹 3大原因致投资方终止参与设立险企

2018-10-15 07:21:06来源:证券日报

缴纳社保的最高年龄限制是多少?

2018-01-02 07:55:14来源:易社保

区块链与保险 读这一篇就够了

2018-04-09 08:04:30来源:道口保险观察

中国平安李源祥:平安股价没有充分反映真正价值

2017-11-20 13:55:06来源:金融界保险频道

主流险企:择机再加仓 反弹看高至3000点

2018-07-16 07:06:15来源:证券时报

独家!国寿系统刚刚做出系列人事调整

2018-04-24 11:37:20来源:券商中国

基本养老金3066.5亿已入市 最新重仓股曝光涉及12省

2018-05-01 08:48:54来源:中国基金报

互金协会:杭州银行、青岛银行通过网贷资金存管测评

2018-10-15 19:12:44来源:中国保险报网

保险师CEO王玮华:为代理人而生

2017-11-20 08:35:22来源:中国保险报·中保网

半数保险营销员月收入不足6000元 "杀熟"仍是获客主流

2018-10-08 07:04:33来源:证券日报

2017婚姻法新规:离婚时 这4类财产不再平分

2017-09-20 07:00:35来源:保险在线

商业养老保险需求提升 基本养老保险参保人数达8.87亿

2017-11-01 10:32:25来源:中国保险网

北京保监局风险提示 警惕车险营销新模式

2017-11-01 10:11:05来源:金融界保险频道

金融壹账通首创“壹企银” 科技赋能银行等金融机构,服务中小企业融资

2018-04-13 17:14:05来源:中国平安

2017胡润百富榜:中国最富20人近一半涉足保险业

2017-10-19 13:20:56来源:圈中人保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点