央行对保险公司进场摸底检查!评估重点之一:稳健性

1评论 2018-08-10 09:19:23 来源:券商中国 作者:刘敬元 抢反弹最强涨停战法出炉!

  除银保监会的三个现场检查外,一些保险公司近期还迎来了央行的稳健性现场评估。

  券商中国记者独家获悉,近日,央行某分行针对法人保险机构下发通知,对其进行稳健性评估。此次稳健性评估重点内容有三方面:一是公司经营的全面稳健性,二是资产管理业务,三是非金融企业投资金融机构情况。

  其中第一项是稳健性评估的常规项目,值得关注的是后两项,即资产管理业务以及非金融企业投资金融机构情况,其成为今年的稳健性评估重点,正与金融业的监管关注重点相呼应。

  根据通知,央行稳健性评估分为保险公司自评估和央行现场评估两个阶段,时间各为一周,可根据实际情况适当延长或进行延伸评估。

  评估重点之一:全面稳健性

  全面稳健性评估,主要是对公司经营的基本面进行全面评估。具体而言,央行将在宏观审慎与微观审慎原则下,综合运用定性分析与定量分析方法,全方位、多角度评估公司的稳健性状况。

  具体评估内容包括:公司治理;内部控制、风险管理及合规性;主要业务风险评估;传染性风险评估、抗冲击风险评估;资本稳定性、员工队伍稳定性、业务系统稳定性;发展能力、偿付能力、流动性、盈利性、管理水平等核心经营指标稳健性。

  评估重点之二:资管业务

  与往年相比,今年对保险机构稳定性评估的一个突出重点是对资产管理业务评估。资管新规发布后,保险机构是不是存在通道、多层嵌套,如何落实新规要求的去通道、避免嵌套等,成为央行关注重点。

  具体来说,央行要求保险公司说明资产管理新规实施后,对资产管理新规的执行情况,公司在过渡期内对资产管理业务的整改计划,以及执行新规中存在的问题和建议。

  同时保险公司开展资管业务及风险的基本情况也是评估内容,包括资管业务规模、收益、形式、涉及的各类风险及其管控措施;资金投向、客户情况;对资管业务风险的识别评价分析过程;是否发生违约及其处理;是否出现大额赎回或亏损情况及处理等。

  央行还要了解保险机构资管业务是否存在交叉金融风险。包括是否对金融机构交易对手进行风险评价,投资的其他金融机构发行的、非标准投资产品的情况,包括投资规模、单个交易对手集中度等;公司与其他金融类公司的权责安排是否合理等。

  此外,资管业务内控制度建立和执行情况、投资者保护工作等也是评估内容。

  评估重点之三:非金融企业投资金融机构情况

  今年的稳健性评估,还有一项重点,是对非金融企业投资金融机构的评估。具体的评估内容有二:一个是股东情况;另一个是关联交易风险评估。

  股东方面,包括多项内容:公司相关股东设立、并购、参股等方式投资金融机构情况;公司对股东资质、股权结构、投资资金、公司治理和关联交易是否审核;是否有实际控制人、最终受益人,以及其他关联人和一致行动人;控股股东对保险机构的资本协助承诺是否落实;控股股东是否存在对保险机构财务、资金、资产、费用等方面的非法干预和资源占用;控股股东与保险机构之间的关联交易是否透明、公允并符合相关规定等。

  关联交易风险评估内容包括:保险公司与其附属机构之间的防火墙是否有效;是否建立关联交易管理制度,并有效控制关联交易风险;在资金用途、投资比例、事项报送和信息披露等方面是否依法合规;重大关联交易是否经过董事会或股东大会的批准;涉及关联交易的金融服务和交易是否遵循法律法规和会计准则规定;是否存在通过授信、担保、资产购买和转让方式开展关联交易;是否存在多层嵌套、抽屉协议和阴阳合同等情况。

  评估结果发布于金融稳定报告

  对于不少保险业人士而言,最为熟悉的现场检查是银保监会的三个现场评估:偿付能力风险管理能力评估、公司治理评估以及资产负债管理能力评估,或许稳健性评估还是相对陌生的概念,但其实,这是央行对银行业、证券期货业、保险业等金融业机构都会进行的一项评估,旨在评估金融业的运行和风险情况,促进合规稳定经营,是央行维护金融稳定的重要方式。

  以保险业来说,央行此前曾发布《保险机构稳健性现场评估指引》,各地还分别制定了对保险机构稳健性评估实施方案,将视情况将稳健性评估结果发布于金融稳定报告之中。

  央行在每年发布的《中国金融稳定报告》中,即有专门的“稳健性评估”章节,来反映主要金融子行业的稳健性评估结果。

  并非央行首次评估保险机构

  央行此次的稳健性评估,也并非首次针对保险机构进行。

  根据金融时报消息,2014年,央行广州分行曾对珠江人寿稳健性状况开展现场评估工作,当时评估工作组组长表示,对法人金融机构开展稳健性现场评估,是央行广州分行的统一部署,是央行维护金融稳定职责的重要体现,是促进法人金融机构稳健开展同业业务、有效防范系统性风险、维护区域金融稳定的重要手段。

  当时的这次现场评估工作,主要围绕公司治理、内部控制、主要类型风险、传染性风险、抗冲击性及金融管理政策执行和监管有效性、经营发展的稳健性等方面进行评估。

  另外,券商中国记者根据央行官网信息梳理,此前广东、福建、四川、西藏、新疆、湖南等地央行分支行对险企分支机构进行过稳健性现场评估。

关键词阅读:央行 识别评价 证券期货业 关联交易 保险公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

“求钱若渴”中法人寿2年内向大股东借款17次

2018-10-17 01:57:30来源:每日经济新闻

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

进博会保险保障:总保额350亿元 涵盖人财责三类风险

2018-10-16 07:53:22来源:中国证券报

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

一场感动的误会

2017-09-05 10:00:40来源:中国保险报·中保网

浙商财险承保侨兴债保额超11亿元 保监会警示三大问题

2018-01-10 19:27:10来源:上海证券报

四家互联网财险公司上半年保费大增 却亏损10亿

2018-09-06 00:45:27来源:证券日报

改革开放四十年 我国保险业风险及其防范措施

2018-10-16 07:51:02来源:证券时报

美国万亿资产寿险巨头 John Hancock自我革命全解析

2018-09-27 07:24:35来源:金融界保险频道

科技赋能将大力推动保险服务改造升级

2018-04-27 08:06:22来源:中国保险报网

70岁“三高”老人也能买癌症保险了

2018-03-13 10:05:04来源:中国保险报网

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

中国太保多措并举助力夏粮收购

2018-08-09 16:12:00来源:中国金融新闻网

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

华安保险5.63亿主动接盘精达股份 成第二大股东

2018-10-15 07:23:34来源:证券时报

中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

中保协报告:商业健康险困境是缺乏与医疗机构合作机制

2018-07-27 18:18:00来源:证券时报作者:刘敬元

买保险3个大坑 如何选出真正划算又适合自己的保险

2018-10-06 10:50:44来源:菜鸟理财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点