“不安分”的陈东升 泰康人寿养老社区已成行业标杆

1评论 2018-08-10 07:40:40 来源:上海证券报 作者:刘冬赋 李丹丹 陈婷婷 抢反弹必备短线战法

  成熟睿智之外,还有一颗不安分的心。这是记者对陈东升感受特别深的印象。

  事实上,无论是求学还是为官、从商,陈东升从来没有安分过。

  翻开他的阅历,陈东升身上有许多标签,“‘92’派企业家”或许是他最受用的一个。

  1992年,一大批党政干部下海经商,形成了以陈东升、田源、毛振华、冯仑潘石屹等为代表的“92派”企业家。

  “92派”和1984年前后创业的企业家相比,少了些草莽气息,多了些家国情怀。

  还在《管理世界》杂志社任副总编的时候,陈东升领衔组织评选了“中国企业500大”,在当时引起轰动,《人民日报》还头版头条作了报道。但是,陈东升却在“中国企业500大”和“世界500强”的比较中思考了一个问题:没有一批世界级的企业,中国的强盛就不存在。

  当改革开放的潮水涌来,陈东升的不安分不言自明。

  但陈东升的不安分是经过长久思索的,是理性的。他清楚地知道,自己要干什么——寻找一个行业空白,创造一个行业标杆,带动一个行业发展,这是陈东升们的初心。

  比如,陈东升创办嘉德拍卖,一开始就瞄上了著名的苏富比,从小到一个表格、一份单据、一个手提袋,大到各项制度、规则,他都以世界级眼光去衡量。

  嘉德拍卖成为中国拍卖业的拓荒者。

  创办泰康人寿也是如此。在日本的一次考察经历,让他认识到保险公司对国民经济发展的重要作用,于是他就想做人寿保险公司。他认定,保险公司可以做成世界级企业。

  看似偶然,对陈东升来说,这是必然。

  经过二十多年的深耕细作,截至2017年底,泰康管理资产超过1.2万亿元,累计服务客户规模已达2.25亿人,服务企业客户超34万家,累计支付理赔金额351亿元,累计纳税375亿元,累计捐赠公益善款超过4.3亿元,带动76万人就业。泰康跻身世界500强。

  陈东升说,做事业就是要把一个企业做好,成为品牌,对社会有贡献,只有实现了社会的价值才能最终体现自己的人生价值。

  所言非虚。

  2009年,泰康成为第一个用保险资金投资养老社区的试点。

  对很多投资人来说,大型的养老社区是一个重资产、长周期、非高回报的领域,风险很大。陈东升带领团队考察了全球20多个养老社区,看到老人们在养老社区里过着充满活力、有尊严的生活后,他决计干下去:“让每一个人都能富足而退,优雅老去。”

  在保险业,由泰康推动的养老社区已是业内的标杆。十年来,泰康布局医养产业体系,至今已在全国布局12个大型医养融合养老社区、3个大型综合医疗中心,还投资了制药、医疗、人工智能、健康大数据企业,打造了一个庞大的健康生态体系。

  北京的燕园、上海的申园、广州的粤园、成都的蜀园……一条全功能、大规模、高品质的连锁养老产业链正在泰康渐次铺开。“保险、资管、医养三大板块协同发展,泰康已找到了一个独特的商业模式,形成了一个闭环的商业生态。”熟悉泰康的人都如是评价。

  从评“中国企业500大”到“创世界500强”,陈东升梦已成真。但是,已是“耳顺”之年的陈东升依然不安分:“我要把过去的六十年丢到一个盒子里封存起来,开启人生新的征程。我的人生只有一个目标,用市场经济的方法全心全意地为人民服务。”

  这就是陈东升!

关键词阅读:陈东升 世界500强 人民日报 92派 嘉德拍卖

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

部分主流险企布局A股 豪言:不错过年内最后一波机会

2018-12-05 07:48:32来源:上海证券报

平安产险信息安全管理获国际权威标准ISO 27001认证

2018-12-11 12:06:15来源:金融界保险频道

从撒腿就跑到想分杯羹 险资投资不良资产态度反转

2018-12-07 07:00:05来源:上海证券报

停止加征关税后A股市场信心提升 险资加仓空间大

2018-12-04 07:08:11来源:证券时报

洪灾风险图:风险识别与改善的有力工具

2018-12-11 10:30:39来源:中国保险报网

中国太保快速赔付张家口“11·28”爆燃事故出险客户

2018-11-30 09:05:00来源:金融时报-中国金融新闻网

增持四大行 证金公司情有独钟 常熟银行同入养老保险与社保基金“法眼”

2018-11-07 20:49:21来源:中国保险网

四川实现政府采购保险服务新突破

2018-09-06 16:54:39来源:【四川省保险行业协会】

上最便宜的班熬最贵的夜 这种生活你说值得吗?

2018-11-19 07:26:27来源:菜鸟理财

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

“车辆脱保”麻烦不少 车险续保要注意哪些问题?

2018-11-15 08:10:31来源:经济日报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

多次赔付重疾险家族再添新成员 慧择上线守卫者1号

2018-11-26 15:53:00来源:金融界保险频道

中保协人身保险产品专家联盟召开年度工作会议

2018-12-01 09:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

P2P爆雷波及个别保险公司 仍有多家平台宣称“保险兜底

2018-12-11 08:13:02来源:证券日报

年末市场博弈气氛浓 险资捕捉阶段性机会

2018-12-12 07:45:51来源:证券时报网

拒赔案例:90%的人都可能犯的低级错误 如何避免

2018-11-06 07:34:10来源:深蓝保

为骗取医保 有院长呼吁全体职工伪造病历和治疗费

2018-12-04 08:26:37来源:每日经济新闻

P2P爆雷波及个别保险公司 仍有平台宣称保险兜底

2018-12-10 10:52:33来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点