保险科技重塑保险生态系统 四大风险不可忽视

1评论 2018-08-10 04:17:12 来源:中国证券报 作者:程竹 低吸也能抓涨停!

  8月9日,中国人保寿险与蚂蚁金服保险服务平台共同推出一款名为“全民保·终身养老金”的创新型保险,将商业养老险起保门槛降低至1元,并通过全线上流程让用户随时随地投保,按月领取分红。

  蚂蚁金服此次联合人保寿险,利用互联网场景连接的优势,碎片化售卖,借助创新产品的影响力带动商业养老险的突破性发展,或可探索出一条寿险互联网化的道路。

  打造保险科技共赢生态

  业内人士称,今年以来,银保监会多轮政策出台,进一步控制中短期续存产品,保险公司加大力度发展养老险等保障型产品,同时借助互联网来寻找新的增长点。

  此次推出“全民保·终身养老金”,也是人保寿险首度在产品创新层面,与互联网平台深度合作。人保寿险相关产品负责人称:“选择与蚂蚁金服合作正是看重了其平台价值。支付宝是移动互联网时代最大的APP,有海量的精准用户,是保险教育和服务的最佳平台,我们希望借此让更多人可以更便捷地享受到保险带来的益处。”

  该负责人指出,技术能力也成为产品服务创新的关键。“全民保用户随时投保、随时提现,这里面的数据信息量巨大,对背后的技术能力要求很高,支付宝的数据处理能力能经过‘双十一’的考验,这对我们来说是一种技术保障。”

  另外,随着智能理赔、智能推荐等AI技术在支付宝上的应用,也让这款产品的未来迭代有了更多可能性。

  目前,传统保险公司与互联网平台的合作,从销售渠道转向深度共创也成为了一种发展趋势。以蚂蚁保险平台为例,此前就接连与人保健康、国华(港股00370)等保险机构在长期医疗、重疾保障等领域推出好医保系列创新险种。

  蚂蚁金服保险平台相关人士表示,互联网保险的本质仍是保险,互联网是开放信任的代名词,希望通过互联网让更多的消费者了解、感知保险,而不是简单的售卖渠道。未来,蚂蚁保险平台希望通过“平台+科技”的方式,让保险公司的创新变得更加容易,从而不断提升用户体验。可以说,保险科技正打造一个全新共赢的保险生态系统。

  四大风险不可忽视

  据不完全统计,目前,专注保险科技的初创主体已超过200多家。还有一部分拥有强大技术实力和用户流量的互联网巨头企业加入,交叉合作、定制化产品,让金融服务的触角不断延伸。

  业内人士指出,一方面保险机构、互联网企业、第三方平台、监管科技等多元化的市场要素主体正相继融入保险科技发展之中,资本不断涌入,为保险业发展带来大量的人才、技术、资本等可贵资源;另一方面,随之带来的新理念、新思维、新做法,为创造数字经济的新机遇打下良好基础,保险科技不断扩展保险服务的边界,保险产品有针对性地渗透到多种生活产品之中。这些新模式、新动力、新市场,为保险业与其他行业合作带来无限空间和商机,也为保险业的发展寻找动能转换找到了一个新支点。

  不可忽视的是,保险科技拉动产业发展的同时,也催生了诸多业态诞生,相关监管也面临挑战。

  全国政协委员、原保监会副主席周延礼指出,保险科技可能面临四大风险。一是网络安全风险问题,二是合规风险,三是操作性风险,四是在线非法集资、非法吸储等违法行为的风险。

  “最关键的是,要及时发现,并且采取有效的措施来进行防范。”周延礼表示,从技术角度、监管科技角度来看,这个任务是相当繁重的。要切实守住不发生系统性风险的底线,这个任务任重而道远。

关键词阅读:保险科技 保险生

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交强险晒出成绩单:11年来首次实现承保盈利

2018-11-18 11:11:12来源:上海证券报

免赔额到底是不是医疗险的“坑”?

2018-11-18 14:51:13来源:好规划网

为什么说保险都是骗人的?常见的销售误导有哪些?

2018-11-09 09:20:37来源:深蓝保

安心财险安享一生癌症医疗险客服不专业被责令整改

2018-10-18 17:40:41来源:中国银保监会

掌握这4点 糖尿病也能轻松买保险

2018-04-18 07:17:40来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

上线两天京东互保下架,引热议直指传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-16 08:45:00来源:原创蓝鲸保险

人生有七张重要保单

2017-12-08 10:37:35来源:青岛全搜

众安网红医疗险“千倍赔付”背后的猫腻

2018-07-03 09:06:34来源:环球老虎财经+

买保险5个渠道 找谁最省心能买到最靠谱的产品?

2018-11-08 08:56:41来源:保保驾到

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

2018乙肝投保指南:身体异常这样买保险

2018-03-23 07:24:45来源:深蓝保

德勤中国:改变金融服务业的五大趋势

2017-10-23 10:04:40来源:中国保险报·中保网

重疾险医疗险意外险定期寿险 到底谁才是重要保险?

2018-06-27 08:31:48来源:大猫财经

安联财险注资金拟增至16.1亿 京东等三家新股东入股

2018-06-04 14:26:15来源:金融界保险频道

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点