盈亏险企占比“平分秋色” 四家亏损超10亿元

1评论 2018-08-10 00:44:27 来源:证券日报 作者:苏向杲 2018年A股放心王

  近期,随着保险公司偿付能力报告陆续披露,寿险公司今年上半年的盈利情况也随之出炉。据《证券日报》记者不完全统计,除上市险企及旗下寿险公司、安邦系旗下寿险公司等险企之外,已有67家寿险公司披露了二季度偿付能力报告。其中,有34家盈利,合计净利209亿元;33家出现亏损,合计亏损90亿元。

  值得关注的是,寿险公司今年上半年净利润出现分化。其中,泰康人寿、华夏人寿、阳光人寿、恒大人寿均实现超10亿元的净利润。但也有4家险企出现超10亿元的净亏损,大额亏损的险企中,个别险企偿付能力逼近监管红线。

  67家非上市寿险公司

  上半年近半数亏损

  今年上半年非上市寿险公司盈利情况可谓“喜忧参半”。

  从《证券日报》记者统计的情况来看,上半年已经披露偿付能力报告的67家寿险公司中,有34家盈利,合计净利润209亿元;33家出现亏损,合计亏损90亿元。

  从盈利分布情况来看,上半年净利润超过10亿元的有4家;净利润在1亿元-10亿元有19家;净利润在0亿元-1亿元有11家。亏损的险企中,亏损超过10亿元有4家,净亏损额在1亿元-10亿元有7家;亏损0亿元-1亿元有22家。

  从非上市寿险公司净利润排名靠前的险企来看,泰康人寿、华夏人寿、阳光人寿排名居前,3家险企今年上半年净利润分别为74.71亿元、30.46亿元、23.88亿元。

  从亏损的险企来看,有4家险企今年上半年均亏损超过10亿元。《证券日报》记者梳理显示,出现大额亏损的险企中,不少险企此前万能险占比较高,保费渠道以银保为主,同时一季度末或二季度末偿付能力逼近监管线。

  比如,今年上半年亏损额最高的某寿险公司,亏损18.66亿元,其二季度末综合偿付能力充足率较一季度末再次出现下滑,二季度末为114%,逼近100%的监管线。

  再以今年上半年亏损了16.8亿元的另一家寿险公司为例,该险企二季度末的综合偿付能力充足率为100.34%,较一季度末的112.59%再次出现下滑,也逼近100%监管红线。

  值得注意的是,有7家寿险公司的净利润由一季度的盈利转为二季度的亏损。其中,君龙人寿一季度净利润为0.02亿元,二季度亏损0.08亿元;陆家嘴(行情600663,诊股)国泰人寿一季度实现净利润0.16亿元,二季度亏损0.13亿元;瑞泰人寿一季度实现净利润0.17亿元,二季度亏损0.13亿元。

  此外,中融人寿、珠江人寿、英大泰和人寿、和泰人寿、复星联合健康等二季度由亏转盈。对于扭亏为盈的原因,中融人寿董秘赵世磊对《证券日报》记者表示,中融人寿在投资收益增加的情况下顺利扭亏,得益于公司提出的16字转型方针和经营战略:“规模增长、价值提升、效益引领、创新驱动”。

  “资产驱动负债”型险企

  成亏损主力

  从今年上半年寿险公司的经营特质来看,亏损险企此前的经营模式多数为"资产驱动负债",该模式为险企先在投资端找到资产质量较好、满足收益要求的项目,再通过保险端(负债端)的保费快速增长来实现资金的筹集。

  “资产驱动负债”模式保费快速增长的法门,便是销售收益更具竞争力的万能险等保险理财产品。综合来看,只要投资端的收益能够覆盖承保费用和其他支出,公司就能实现盈利。

  但近两年来,监管严格限制理财型保险的发展,推动保险公司回归保障,并鼓励险企通过健康险等长期保障型产品新业务价值的死差益与费差益来实现保险公司利润的增长。监管环境的变化,以及险企的主动转型,使得不少依靠利差益赚取收益的险企的万能险等理财型保险收入不足,保障型保险短期内暂未形成规模,经营出现一定亏损。

  例如,瑞泰人寿在偿付能力报告中就表示,本次压力情境未来三个月现金流预测中,公司整体净现金流出现资金缺口,主要是由于产品结构转型,万能险带来现金流入减少,存量万能险保单逐步过了退保扣费期,退保带来的现金流出仍有压力。同时保障型产品销售在发展初期,尚未形成销售规模。为应对未来可能面对的资金缺口,资产管理部将配合公司需要,进行回购操作,或者择时出售流动性资产等方式,来满足公司的流动性需求。

  事实上,"资产驱动负债"模式也就是通过利差驱动保险公司实现盈利。保险公司价值增长通常由三差益驱动,即死差益、利差益和费差益,其中主要变量是死差益和利差益。不同市场环境下保险公司价值增长的主要驱动力不同,如2014年年末至2015年年中,利差益主导保险公司价值增长,而2016年以来死差益超过利差益成为保险公司价值增长更重要的驱动力。

  安信证券研究中心副总经理、金融行业首席分析师认为,“与国外保险公司侧重权益投资和海外投资不同,由于政策监管、市场发展成熟度等因素的影响,我国保险公司在很长时间里权益投资和海外投资比例不会达到国外保险公司的水平。虽然固收类投资仍然会是占比最高的资产,但利差益的弹性仍主要由权益投资收益贡献。我国保险市场仍处于快速发展过程中,与发达保险市场差距仍大。从长期来看仍有很大的发展空间,所以在相当长的时间里,我国保险公司价值增长还将主要依赖保费高速增长,即死差益增长而非利差益。”

  今年上半年,国内保险公司也是偏重固收类投资,权益投资比例较低。银保监会披露的最新数据显示,今年前5个月,资金运用余额155487.46亿元,较年初增长4.21%。其中,银行存款19773.93亿元,占比12.72%;债券55280.75亿元,占比35.55%;股票和证券投资基金19247.04亿元,占比12.38%;其他投资61185.74亿元,占比39.35%。

  需要说明的是,目前大型险企早已实现通过死差益与费差益盈利,但一大批中小险企由于个险渠道暂未建立,暂无法通过死差益实现盈利,整体盈利能力依然较弱。

  以平安为例,其2017年寿险及健康险新业务价值中死差益和费差益占比超过利差。2017年中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)的寿险及健康险业务中,死差益和费差益占比约为64%,而利差益占比36%,其中长期保障型产品新业务价值的死差益与费差益占比高达75%。

  与中国平安形成对比的是,《证券日报》记者获得一份上述某亏损险企今年二季度末的债券跟踪评级显示,该险企由于业务转型,加大了个险销售人员和分公司网络的铺设,导致保单成本快速上涨,加上前期产品以趸交等理财型为主,退保支出较大,投资收益不足,2017年净利润为-17.84亿元。同样,该险企今年一季度保费同比大幅减少33.88%,净利润出现6.85亿元的亏损,整体盈利能力较弱。

关键词阅读:险企 偿付能力 保险公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中天金融引金入黔:打造首个保险助推扶贫攻坚示范区

2018-01-17 16:49:14来源:金融界保险频道

两家保险中介欲赴港IPO 新三板+H股模式或为新方向

2018-08-20 05:18:37来源:国际金融报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

监管部门就偿二代三个规则调研险企

2018-08-20 11:15:57来源:上证报APP

以房养老你怎么看:抵押300万房子 每月领5800养老金

2018-08-15 09:00:15来源:吴晓波频道

记者节保监会送大礼 全国保险行业新闻发言人名单公布

2017-11-08 11:07:07来源:金融界保险频道

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

为P2P代偿1300万逾期借款 华安保险2017净利降86.8%

2018-05-03 07:21:48来源:每日经济新闻

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

海保人寿董事长总经理任职资格获批 来自光大永明系

2018-07-13 07:40:08来源:每日经济新闻

国任财险2017年车险承保亏损2.44亿 净利再降16.91%

2018-05-09 07:17:47来源:每日经济新闻

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

我为什么反对你买理财型保险?

2018-05-24 08:11:20来源:保险之家

保险公司最新主体信用评级出炉中 8家"惨"遭降级

2017-08-19 19:25:24来源:券商中国

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

40万张恐怖销量 福禄康瑞爆红的背后是谁的恐惧?

2018-04-28 10:24:50来源:精算视觉

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

2018-08-20 00:39:37来源:证券时报

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点