以房养老保险向全国推广 你想好以后要怎么养老了吗?

1评论 2018-08-09 08:16:17 来源:融360原创 低吸也能抓涨停!

  每个人都面临着衰老和死亡。所以今天,我们来讲讲养老。

  1

  最近,有两件事情是关于养老的:首批养老基金面世和“以房养老保险”从试点向全国推广。

  养老目标基金,顾名思义,就是针对养老目标而设立的基金,追求养老资产的长期稳健增值,鼓励投资人长期持有。在公布的首批14只养老目标基金中,4只基金的封闭期为1年,9只基金的封闭期为3年,1只基金封闭期为5年。

  养老目标基金的投资策略有两类,“目标日期”和“目标风险”。

  目标日期是指以投资者退休日期为目标,根据不同生命阶段风险承受能力进行投资配置的基金。

  比如随着年龄的增长,你的风险承受能力在降低,随着设定目标日期的临近,目标日期基金的投资配置中,像股票、股票基金混合型基金等权益类的比例将逐步降低。目标日期基金通常以退休日期命名。

  目标风险是根据投资者特定的风险偏好来设定权益类资产、非权益类资产的配置比例的基金。

  以房养老保险,即老年人住房反向抵押养老保险,老年人将房屋抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处分权,每月可从保险公司领取一笔保险金,身故后,保险公司将房子处理了,处理的钱优先用于偿付养老保险相关费用,如果钱不足以支付相关的费用的话,就由保险公司自行承担。

  2

  看到这,一些人可能会疑惑,我已经交了五险一金,这些养老项目的意义何在,于我有什么关系呢,那就得从我国养老保险第三支柱的建设说起了。

  第一支柱是国家基本养老保险制度,分为城镇职工基本养老保险和城乡职工基本养老保险,我们平时说的五险一金中的五险就是属于这一支柱类的。

  既然是基本养老保险制度,说明这部分的保险仅能维持最基本的生活水平。另外我国人口老龄化严重,需要养老的人越来越多,缴纳社保的人却相对少,国家财政承受着一定的压力。

  第二支柱是补充养老保险制度,以企业年金和职业年金为主,是对基本养老保险制度的补充,但这类制度覆盖的人群窄。

  第三支柱为个人补充养老保险制度,比如商业保险,个人储蓄性养老保险等,即个人养老。针对第一、二支柱的弊端,我国急需建立起以个人养老金账户为核心的第三支柱体系。

  第三支柱体系发展滞后,而养老目标基金和以房养老可以助力养老金第三支柱体系的建设。

  换言之,这些政策的出台,反应了一个特点,养老主要还是靠自己。

  3

  以房养老保险在试行过程中遇到了很多问题,与中国人房子是要传给下一代的传统观念有关,不过对于孤寡老人来说,是一种养老得新选择。

  养老目标基金将在6个月内公募,它既是一种养老保障,也是一种稳健的理财产品,可以解决很多理财小白理财+养老的问题。

  当然,养老是一个很宽泛的话题,除了基本的经济来源和生活保障,老人还有情感需求、陪伴需求…..人生不易,想以后年老了在广场上欢快的跳着交际舞,或是四处旅游拍这标准游客照,还是从现在开始,好好赚钱、锻炼身体、以及为养老做打算吧。

关键词阅读:理财产品 国家基本养老保险 基金封闭期 养老基金 养老保障

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

去年新动能指数比上年增长34.1%,网络经济发展最快

2018-11-26 17:05:37来源:中国保险报网

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 13:19:55来源:上证报

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

买了保险却不告诉家人? 那你很可能就白买了!

2018-11-28 10:31:42来源:好规划网

金瑞期货孟连天胶“保险+期货”项目理赔162万元

2018-11-27 06:55:40来源:证券日报网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 14:28:11来源:上证报

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点