国际再保险平台上线 上海再保险中心建设提速

1评论 2018-08-09 07:15:12 来源:上海证券报 作者:黄蕾 抢反弹必备短线战法

  航运保险中心、再保险中心和保险资金运用中心构成了上海国际保险中心框架的三个重要支撑。随着昨日上海保险交易所(下称“上海保交所”)国际再保险平台的上线,上海再保险中心建设开始提速。

  据了解,国际再保险平台是一种新型的再保险场内交易模式,它的建立可有效缩减交易周期,提高标准化、规范化、国际化水平。该平台具有六大功能优势:线下交易线上化,提高交易效率;防篡改数字化,保障交易安全;业务流程规范化,防范交易风险;账户一体化,提升用户体验;跨境结算便利化,降低交易成本;参与机构国际化,助推再保险市场进一步对外开放。

  再保险作为国际性最强的“保险的保险”,在加深我国保险市场与国际保险市场的联系,形成统一高效的国内保险市场方面均发挥着重要作用,也是保险市场与资本市场、货币市场等其他金融市场之间的桥梁和纽带。

  上海保监局局长裴光昨日表示,能否建立一个“立足中国、面向亚太、辐射全球”的区域性乃至国际性的再保险中心,是上海是否可以成为一个联结国内外保险资源枢纽城市的核心关键。中国银保监会与上海市政府已初步商定,在条件成熟时联合发布《上海国际再保险中心建设规划》。

  目前,上海再保险产业链日益完备,再保险公司、直保公司、自保公司、保险经纪公司等市场主体数量稳步增长,承保能力与管理水平不断提高,特殊风险分散机制日益成熟,服务海外风险保障需求的能力持续提升。

  上海保交所的成立,为我国再保险业发展增加了交易所市场与服务机制,与再保险公司间市场相互联动、互促发展。目前,上海保交所已受托管理中国再保险登记系统,有效协助监管部门加强市场监管,稳步推进再保险场内交易市场建设,实现了再保险业务全流程线上电子化处理的模式创新。

  上海保交所董事长曾于瑾表示,国际再保险平台的正式上线,既是上海自贸区制度创新的新模式,也是多层次再保险市场建设的新尝试。它是上海再保险中心建设的重要举措,有助于满足市场对再保险基础设施服务的需求,提升上海市场的辐射带动功能。

  据了解,下一步上海保交所还将在争取税收优惠、人才支持政策、助推打造国际化的营商环境等方面加强研究;积极推动巨灾债券等保险支持证券的产品开发,为在更大的范围和空间内分散和转移风险提供支撑;研究探索境外再保险机构偿付能力差异化监管实现方式,为国际再保险机构参与境内业务提供更多元、更灵活的选择方式;研究为国际保险再保险共同体发展提供平台支持。

  为更好地推进我国金融业进一步扩大开放,加快落实上海“扩大开放100条”任务要求,上海将加快推进再保险市场的建设。下一步,上海保监局将聚焦建立充分开放的市场体系,提高对大型风险、巨灾风险、特殊风险的再保险供给能力,对照国际标准推进制度创新,营造一流营商环境,将上海逐步打造成为一个既能服务全国,又具有区域乃至全球影响力的再保险中心城市。

关键词阅读:自保公司 再保险市场 再保险公司 上海保险 国际保险市场

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两月内现2起巨额骗保案:故意杀人骗保、自杀都不赔

2018-12-13 00:45:30来源:证券日报

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权 底价168亿

2018-12-13 03:28:41来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年八省市20款学平险对比测评 都保哪些内容?

2018-09-11 08:11:05来源:深蓝保

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

渤海人寿向特定贫困人群捐赠意外险

2018-11-28 09:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点