8家险企积极布局养老社区 中国太保寿险现大手笔

1评论 2018-08-09 01:05:26 来源:证券日报 打板族爽了!

  近日,《证券日报》记者获悉,中国太保(行情601601,诊股)寿险对外界透露养老产业发展思路,计划在3年-5年内首期投资100亿元,在全国重点城市打造“太保家园”系列高品质养老社区,作为“战略转型2.0”的重要支撑,并通过开发与养老社区入住及相关服务挂钩的保险产品,打造“专属保险产品+高端养老社区+优质专业服务”的新型业务模式,为中国太保上亿保险客户创造高品质养老服务的完美体验。

  实际上,据《证券日报》记者不完全统计,目前已有中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)、太平人寿、合众人寿等8家险企在养老社区领域有投资,分布于北京、天津、河北、上海、江苏、海南等省市。

  一家目前已在养老社区有布局的险企董事长对《证券日报》记者表示,养老社区投资回收周期较长,与保险资金投资周期十分匹配。从保险公司的角度来看,投资养老社区可以实现保险客户服务链条的闭环,同时,保险与养老社区还可以实现有效协同。

  中国太保拟累计最多拓展

  1万套高端养老公寓

  《证券日报》记者获悉,中国太保寿险计划在3年-5年内首期投资100亿元左右,累计拓展8000套-10000套高端养老养生公寓,累计逐步储备和运营床位数10000张-12000张。

  实际上,早在2014年,中国太保就成立了国内保险行业首家养老产业投资管理平台——太平洋(行情601099,诊股)保险养老产业投资管理有限责任公司,在“轻重结合、先重后轻”的发展思路指引下,全力将“太保家园”打造成为“中国养老社区2.0”的引领者。

  从目前需求端市场来看,2017年,我国60岁以上老龄人口2.41亿人,占比17.3%。根据人口统计学规律,老龄人口占比在10%-20%为轻度老龄化阶段。按照国家统计局2015年全国1%人口抽样调查数据估计,我国55岁-69岁的低龄老人约2亿人。

  基于我国老龄人口结构的特点,中国太保以客户需求为导向,将设计开发三大产品业务线:一是面向80岁以上的高龄老人,设计开发城市型养护产品,以康复护理业态为主;二是面向70岁-79岁的中龄老人,设计开发城郊型产品,以健康活力养老业态为主;三是面向55岁-69岁的低龄老人,设计开发度假型产品,以旅居候鸟式养老业态为主。

  《证券日报》记者获悉,中国太保的养老社区将依据“聚焦集团保险主业高地城市、聚焦长三角等经济区域中心城市群、聚焦人口老龄化重度城市”的原则进行布局。按照“南北呼应、东西并进、全国连锁”的思路,加快推进6个城郊型和度假型高端养老社区项目的落地,同时拓展若干个城市型高端养老社区项目。

  目前,中国太保在成都、武汉、上海、云南等地已确定多个意向性项目。在成都和武汉,中国太保将投资建设大型CCRC的国际健康颐养社区。

  记者还获悉,太保养老投资公司正在联手国际知名的养老运营服务机构,成立中外合资运营公司,为长者提供日常居住、生活照料、文化娱乐、康复照护等方面的服务。在形成一定品牌声誉和积累成熟经验后,中国太保将吸引外部资金,内外部资金并举,通过股权投资或基金模式,进一步加大养老社区的投入。

  多家险企布局养老社区

  服务保险客户全生命周期

  从监管层面来看,原保监会资金部副主任贾飙在去年曾表示,在投资养老社区方面,保监会支持保险资金参与养老社区的投资与运营,开展养老产业领域的创新和探索。

  从目前布局养老社区的险企来看,贾飙指出,部分养老社区项目已投入运营阶段。截至2017年6月末,共有中国人寿、泰康人寿、太平人寿等8家机构投资29个养老社区项目,分布于北京、天津、河北、上海、江苏、海南等东部沿海的18个省区,占地面积超过1200万平方米,计划投资金额678.2亿元,床位数超过4万个。

  从保险公司战略层面来看,投资养老社区可作为保险业务的重要配套,延伸保险产业链,拉动保险销售,长期可获取不动产增值收益,未来还可运用养老和健康大数据,支持养老健康保险产品创新。

  上述险企董事长也提到,养老地产投资回收周期较长,与保险资金投资周期十分匹配。从保险公司的角度来看,投资养老社区可以实现保险客户服务链条的闭环,打通保险、医疗、养老,实现对保险客户全生命周期的服务。同时,保险与养老还可以实现有效协同,比如公司的高端客户可以转化为养老社区客户,养老社区客户也可以转化为公司的保险客户。

  此外,养老附加服务对养老保险产品的推动作用也日益明显。记者了解到,近来年,不少购买养老险的客户开始关心养老服务问题,例如是否可以入住养老社区、何时可以入住等。为了确认养老社区入住权利,越来越多的客户愿意增加保费以获得相关资格。

  中国太保表示,当前我国养老服务供给仍以“保基本”为主,以市场化、专业化方式提供中高端服务的现代养老产业刚刚起步,这为有实力、有定力的保险公司进军养老产业提供了历史性机遇。

关键词阅读:险企 养老社区 中国太保

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
好人生深度助力大都会人寿360Health一站式健康解决方案

2018-10-21 16:42:56来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

北大方正人寿与北大康复医院签署战略合作协议

2018-10-19 15:49:00来源:中国金融新闻网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

赵占波:保险科技在智能风控中的应用

2018-01-31 17:01:07来源:金融界网站

平安产险青岛分公司:平安挪车码,保护隐私的挪车神器

2018-03-29 22:52:00来源:中国保险网

异地可以购买保险产品吗? 买完能不能赔?

2017-09-21 09:30:10来源:多保鱼

昆山人保财险高效完成首台套保险理赔

2018-05-07 12:42:20来源:中国保险报网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点