79家财险交Q2成绩单:9险企亏损过亿 互联网保险占3席

1评论 2018-08-08 08:46:00 来源:蓝鲸保险 作者:李丹萍 打板族爽了!

  又值二季度偿付能力报告集中披露阶段,据蓝鲸保险不完全统计,已有百余家险企交出Q2“成绩单”。细分来看,在已披露的79家财险公司中,49家核心偿付能力充足率下滑,安华农险、利宝保险综合偿付能力充足率113%、104%,低于《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》中划定的“红线”120%,一旦意见稿落地,或将面临非现场核查。

  盈利方面,47家财险公司上半年呈亏损状态,9家亏损过亿,其中包括已3家互联网保险。事实上,主打车险业务的中小险企多有亏损,专家对蓝鲸保险指出,如今,行业自律之下,或可一定程度上改善保单获取成本,但若品牌、服务无较大提升,无独特优势,则业务获取仍存难度,险企将大概率难以摆脱困境。

  6成财险公司Q2核心偿付能力充足率下滑

  在已披露二季度偿付能力报告的79家财险公司中,整体来看,约八成企业核心偿付能力充足率在200%以上,较为充足。但值得关注的是,偿付能力整体充足背景之下,49家财险公司核心偿付能力充足率出现下滑,占比过半。

  细分来看,太平科技保险股份有限公司(以下简称“太平科技”)与黄河财险保险股份有限公司(以下简称“黄河财险”),均在一季度获批开业,受业务拓展影响,核心偿付能力充足率下滑幅度较大,居于前两位。

  汇友相互保险、泰康在线、安心财险、建信财产、易安财产五家险企核心偿付能力充足率下降幅度均超100%。细分来看,汇友相互保险、建信财产核心偿付能力分别下降312.85%、110.53%。

  五家险企第一、二季度核心偿付能力充足率对比

  值得关注的是,除众安在线暂未披露外,其余三家互联网保险公司——泰康在线、安心财险、易安财险,二季度核心偿付能力充足率均呈下滑趋势,分别减少126.97、122.11、100.43个百分点,达到462.67%、195.1%、204.79%,但仍属于偿付能力充足类公司。

  长安责任保险核心偿付能力充足率76.1%,为已披露公司中最低值,但仍满足核心偿付能力充足率50%的标准。

  综合偿付能力充足率方面,安华农险由上季末的119%下降为113%,利宝保险由上季末的130%下降为104%,截至二季末,两家险企综合偿付能力充足率均低于120%。根据《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》,监管将对综合偿付能力充足率低于120%,偿付能力风险较大的险企,进行偿付能力数据非现场核查,可见,一旦意见稿落地,安华农险、利宝保险或将被划入重点核查范围。

  面对偿付能力不足的情况,一般而言,险企可通过补充注册资本的形式来填补,以利宝保险为例,其增资事项已在进行中。7月24日,银保监会批复利宝保险增资4000万元事项,注册资本由15.61亿提高到16.01亿元,待增资完成,其偿付能力将有回升。

  事实上,偿付能力下滑多与业务拓展及承保亏损相关。国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对蓝鲸保险分析道,部分财险公司相对规模小,未达到规模经济,固定成本难以摊销,进而推高整体成本,导致偿付能力下降或出现亏损。

  现代财险SARMRA得分55.2垫底,永安财险评级降为C

  除偿付能力数据外,SARMRA评分也是监管衡量险企经营风险的重要标准。据了解,SARMRA为偿二代第二支柱的重要内容,其将保险公司的风险管理能力与资本要求相挂钩,从去年最新的评估得分来看,82家财险公司平均分为72.84分,比2016年提升2.12分。

  细化来看,二季度偿付能力报告显示,共有25家财险公司得分低于平均分,其中,在已披露二季度偿付能力报告且公布SARMRA得分的险企中,现代财险以55.2的评估得分垫底。对此,现代财险表示,公司已按照评估要求进行整改,加强各部门及条线操作风险的监测预警,以提高整体风险管理能力。

  值得关注的是,风险评级方面,已披露二季度偿付能力报告的财险企中,仅有永安财险风险评级为C级,成为偿付能力不达标公司。蓝鲸保险查看发现,其核心、综合偿付能力充足率分别为247.03%、249.98%,并未出现偿付能力不足情况。

  事实上,根据《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》规定,若偿付能力充足率达标,但操作风险、战略风险、声誉风险和流动性风险中,某一类或某几类风险较大的公司,仍属C类公司范畴。

  对此,永安财险也坦言,公司操作风险、战略风险、流动性风险、声誉风险的部分评估项目实际执行情况与监管评估标准存在差距。

  从流动性风险来看,今年2季度,永安财险净现金流出0.33亿元,对此,其强调主要是投资活动为-4.3亿元所致,但经营互动现金流入3.97亿元,“公司期末现金及等价物余额可满足日常经营需要”。但值得关注的是,去年年初至今年2季度末,永安财险净现金流持续为负,已共计流出12.5亿元,流动性风险需持续关注。

  9家财险企上半年亏损过亿,3家互联网保险入列

  从财险公司上半年盈利状况来看,已披露二季度偿付能力报告的79家财险公司中,47家上半年累计为亏损状态,其中,安心财产、易安财险、长安责任保险等九家险企今年上半年亏损额度超1亿。

  九家险企上半年亏损情况

  不难发现,九家亏损额度较大的财险公司中,包括三家互联网保险公司。事实上,去年全年,除易安财险获得0.71亿元的净利润之外,众安在线、安心保险、泰康在线分别亏损9.96亿元、2.99亿元和1.94亿元。今年上半年,除众安在线未披露外,其余三家均亏损。

  公开数据显示,上半年,四家互联网保险公司保险业务收入明显提升,其中,安心财产保险业务收入5.83亿元,同比上涨247.02%,易安财产、众安在线保险业务收入分别为9.6亿元、51.32亿元,同比倍增,泰康在线涨幅也达六成。

  四家互联网财险企上半年保险业务收入对比

  互联网保险公司业务规模扩大但却持续亏损已是行业现象,经济学家宋清辉指出,原因在于其业务模式单一,容易被竞争对手所复制,难以形成独特的竞争优势,其次是互联网保险公司前端销售能力较强,但后端服务能力及经验相对不足,专业性较低。其建议,应通过大胆创新弥补发展过程遇到的瓶颈问题。

  “当前互联网保险公司规模较小,仍属起步阶段,承保成本较高”,朱俊生分析称,与此同时,消费者对完全线上的处理方式需要适应过程。对于未来,朱俊生建议,互联网保险公司可以在市场定位、客户定位上多做探索”,进一步挖掘如何利用科技力量,对保险经营价值链赋能。

  其余六家亏损过亿险企中,安华农险、浙商财险二季度亏损程度较一季度有所增加,上半年累计亏损1.37、1.17亿元;长安责任保险、华安保险、诚泰财产以及富德财产二季度亏损情况有所缓和。其中,长安责任保险一季度亏损1.31亿元,二季度下降为亏损0.2亿元,富德财产上季度亏损1.26亿元,二季度扭亏为盈,净利润0.03亿元,上半年总计亏损1.23亿元。

  目前财险领域中,车险竞争激烈,以上述九家险企为例,去年,除易安财险车险利润状态未披露外,其余八家险企车险业务均承保亏损。事实上,中小险企车险亏损多为常态,品牌、服务优势不明显,与4s店的议价能力处于弱势,导致其为获取业务需支付较高手续费,推高承保成本。

  针对业内探讨的车险行业将达成自律协定,朱俊生分析,可能在一定程度上遏制高渠道费用竞争,“对中小险企来讲,能改善保单获取成本”,但其提醒称,假如中小险企在品牌服务等方面没有较大改善,业务获取方面依旧会存在难度。

  朱俊生表示,若中小主体只是简单、水平复制大公司商业模式,缺少创新,包括没有明确的市场定位、特色化销售渠道,“大概率很难摆脱困境”。其认为,压力之下,专业化、特色化经营以及在细分市场上创新,是中小主体值得关注的探索方向。

关键词阅读:财险公司 成绩单 险企 亏损 互联网保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

下一步如何走得更久、更可持续

2018-10-15 09:29:30来源:中国保险报网

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

十九大闭幕,保险业看点在此……林国耀当选中央纪委委员,缪建民当选中央候补委员

2017-10-24 03:16:23来源:慧保天下

2017年偿付能力成绩单:财险全部达标 寿险3家不合格

2018-04-18 07:18:06来源:保险一哥

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

险企举牌降温 券商优选龙头

2017-11-01 09:34:45来源:中国证券报

中国车险年鉴:从2%到80% 保费见顶非车崛起?

2018-09-11 07:17:30来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

匹配人才与价值:把对的人放到对的地方

2018-10-15 09:23:45来源:中国保险报网

网红保险产品“相互保”受热捧 2天用户破百万

2018-10-19 05:31:33来源:证券时报

保险理赔 病历到底有多重要?

2017-11-01 07:13:21来源:保险那点事儿

香港主流的重疾险都是储蓄型产品 该不该买?

2018-03-20 07:25:25来源:保二爷

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点