货币利率跌到“地板价” 保险机构:民企债不敢买

1评论 2018-08-08 07:59:16 来源:上海证券报 2018年A股放心王

  2.0%、1.8%、1.6%……进入8月,货币市场隔夜利率继续“断崖式”下跌。继月初跌破2%后,上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)隔夜资金价格昨日大幅下调20.6个基点,报1.613%,创下自2015年8月12日以来的历史新低。

  但市场并不感到振奋。与以往货币宽松、股市大涨、基建火热的情形对比,今年的市场显然偏离了这一规律。银行表内外信用扩张仍受限,社融规模增长乏力。

  货币市场资金跌到“地板价”,大量流动性囤积在哪里?货币传导机制又在哪一环出了错?

  钱去哪儿了?

  每天的交易市场上,资金融入需求都迅速被满足,资金供给远超需求。目前,人民银行逆回购池子已“见底”,流动性收无可收。常规的金融机构缴准、企业缴税、地方政府发债缴税等因素的影响,也基本被银行间体系流动性吸收。

  与之形成鲜明对比的是,实体端融资眼下还只能“望洋兴叹”。尽管今年7月,一年期Shibor与一年期贷款基础利率(LPR)结束了长达一年的倒挂,银行间的“便宜钱”却很难传导到信贷投放端。尤其是民营企业、中小企业,融资压力依然存在。

  钱究竟去哪儿了?“今年市场利率中枢下行,但实体端的融资利率仍偏高。银行的钱堆积在利率债和货币市场上,没有流入实体经济。”民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬告诉记者。

  大量资金仍在涌入利率债市场。尤其7月以来,一级市场上,利率债中标利率不断下行;二级市场上,利率债收益率也步步走低。市场深知,下半年的收益率下行空间已然有限。但金融机构仍不减配置热情,从政策性金融债招投标火热局势上便能窥见一二。8月7日,国开行10年期增发债中标收益率3.978%,较年初最高点下降逾90个基点;全场认购倍数达3.39,需求旺盛。

  受堵的通道

  从流动性投向来看,“今年资金都是定向投放,房地产受到严控,资金不会流到楼市。那一部分会流到基建,但是今年地方融资平台负债扩张渠道堵上后,很多资金就在银行体系内部打转。”一位券商宏观分析师对记者表示。

  那么,指向小微企业的2000亿元定向降准资金,是否会直接导入实体经济呢?“银行放贷有很多审核标准,需要满足各类监管、监测指标,针对小微的贷款可能会被指标‘卡’住。如果对信贷总额上也有限制的话,最终还是放不出去。”某国有行的中小企业融资业务负责人表示。

  更让机构感到为难的是,“现在政策上要求压降利率,但小微企业本身风险较高。”上述银行业人士表示。

  目前,银行表内信贷仍面对资本金不足、负债受限、资产较差等诸多压力。在联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖看来,当前不良压力在严监管与外部融资环境恶化背景下加大,银行资本金耗损较大但又缺乏足够的补充渠道。

  他同时表示,小微企业自身资产质量较差,批量授信放贷对银行系统与科技要求较高,如逐个调查授信,成本又过高,因此如今监管鼓励银行定向支持小微企业很难获得较好成效。

  信用回升信心不足

  资金的用脚投票,透露了市场对信用扩张的预期还差点信心。

  “思来想去,还是觉得买利率债更放心。”一家大型保险机构的交易人士告诉记者,目前民企债还是不敢买,风险并没有发生实质性的变化。

  对于信用债的大幅回暖预期,目前机构的实际行动并不“买账”。从一级市场来看,“还是高等级信用债的销路好,低评级信用债乏人问津。”一家券商债务融资部人士说。

  从发行规模来看,中信建投(行情601066,诊股)统计的非金融信用债发行状况显示,主体评级为AA的债券发行规模占比从1月上半月的18%下滑到7月下半月的7%;民企发债规模占比从1月上半月的14%下滑至7月下半月的5%。

  二级市场上,高等级信用债利差明显压缩,但低等级债仍然利差较大。“现在高等级信用债和利率债的利差已经很窄,有的5年期信用债利率也就4%多,和5年期国开债3.8%、3.9%差不多了。”上述险资人士表示,即便下半年是宽信用的政策预期,也是结构性的宽松,而非全面放松。

关键词阅读:地板价 同业拆放利率 货币传导机制 债收益率 融资平台

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中天金融引金入黔:打造首个保险助推扶贫攻坚示范区

2018-01-17 16:49:14来源:金融界保险频道

两家保险中介欲赴港IPO 新三板+H股模式或为新方向

2018-08-20 05:18:37来源:国际金融报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

监管部门就偿二代三个规则调研险企

2018-08-20 11:15:57来源:上证报APP

以房养老你怎么看:抵押300万房子 每月领5800养老金

2018-08-15 09:00:15来源:吴晓波频道

记者节保监会送大礼 全国保险行业新闻发言人名单公布

2017-11-08 11:07:07来源:金融界保险频道

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

为P2P代偿1300万逾期借款 华安保险2017净利降86.8%

2018-05-03 07:21:48来源:每日经济新闻

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

海保人寿董事长总经理任职资格获批 来自光大永明系

2018-07-13 07:40:08来源:每日经济新闻

国任财险2017年车险承保亏损2.44亿 净利再降16.91%

2018-05-09 07:17:47来源:每日经济新闻

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

我为什么反对你买理财型保险?

2018-05-24 08:11:20来源:保险之家

保险公司最新主体信用评级出炉中 8家"惨"遭降级

2017-08-19 19:25:24来源:券商中国

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

40万张恐怖销量 福禄康瑞爆红的背后是谁的恐惧?

2018-04-28 10:24:50来源:精算视觉

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

2018-08-20 00:39:37来源:证券时报

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点