魏迎宁:保险行业发展离不开互联网 网络安全至关重要

1评论 2018-08-07 16:18:58 来源:金融界保险频道 抢反弹最强涨停战法出炉!

  金融界保险8月7日讯 今日(8月7日,由中国保险学会、人民日报数字传播主办的“2018中国保险业网络安全高峰论坛”在北京召开,原中国保监会副主席魏迎宁先生参加本次论坛,并围绕“网络安全”发表主旨演讲。魏迎宁表示,技术进步也是一个双刃剑,既有有利的一面,也有有害的一面。没有一家保险公司可以脱离互联网而运行,网络安全对保险业也非常重要。

  以下为文字实录:

  魏迎宁:尊敬的各位嘉宾,大家上午好!非常高兴有幸能参加这次“保险业网络安全高峰论坛”,我想讲我自己的一些体会,和大家做个交流。

  一、网络安全至关重要。

  人类社会在经历了农业革命、工业革命之后,目前正在经历信息革命,技术进步改变了我们的生活,最近二十年以来,对我们的生活影响最大的可能就是以互联网为代表的信息技术。信息化改变了我们的生活,网络已经融入了我们的生活,社交、支付、购物、出行等都发生了很大的变化,现在很少有人再写信、贴邮票、寄信了,都是通过电子邮件、微信、担心来沟通。现在出门可以不带钱包,只要带手机就可以支付了,哪怕是小超市、大商场,微信、支付宝都可以支付,信用卡也可以不带。从网上购物的人越来越多,出行也一样,用手机订个机票、火车票,到机场用手机还可以值机,办理登机手机,到机场打个登机牌就可以了,打车也一样,用手机可以约车。这些我们生活方式发生了很大的变化,这都是怎么来的呢?都是因为网络技术。

  技术进步也是一个双刃剑,既有有利的一面,也有有害的一面,有了汽车、飞机,我们的交通出行更加便利,更加快捷。过去像周总理、邓小平他们年代到法国坐船需要等一个多月,现在到欧洲一天就可以了,极大的便利出行。同时,汽车、飞机的发明也造成了一些损失,每年数以万计的人因交通事故而丧生,所以,我们要扬长避短,扬利去弊。互联网也是一样,有了互联网,我们的社交、信息沟通更加便利了,成本更低了,同时网络也存在着风险。企事业单位、社团组织或个人因为使用互联网,有可能造成损害、损失,这样的风险叫网络风险。网络风险的受害人既包括利用网络提供服务的企业,也包括接受服务的消费者。

  网络风险具有脆弱性、隐蔽性,一旦发生后果往往十分严重,社会生活和网络联系的越密切,一旦网络风险发生,造成的危害也就更加严重。金融、交通、社会公共管理部门应该是网络风险关注的重点,比如银行,就我自己而言,很晚才开通了手机银行、网上银行,总觉得用互联网、手机转帐安全不安全,存的钱还有没有,就这点工资,通过手机银行一转,你说把2万元转给账户上了,但它就没有啊,怎么办呢?我就不放心,实际就是对网络安全有疑问。

  最近两三年我还是开通了,我发现到银行办业务,银行的柜员也从银行信息系统里看,给你转帐,如果银行的信息系统有了问题,你不用网上银行、手机银行也办不了这个业务,比如今天我上午我去办业务,银行的信息系统今天上午有故障,柜员那里也办不了。也就是说我到柜员那里办业务,柜员也上网,我在家里用电脑也是上网,安全性基本上是一样的。所以,为了方便还是要开通网上银行、手机银行。

  交通部门也是一样,现在订票的这些人,订飞机票、火车票绝大多数都是通过网络订的票,到火车站去取,甚至不去票,用身份证直接就可以上火车;上飞机就要打等机牌,但可以通过发到手机上的二维码去登机。如果网络不能运行,网络瘫痪了,整个交通系统、飞机、银行系统、火车、高铁系统都不能运行,危害极大。

  网络安全包括网络运行安全和网络上的信息安全,网络运行安全,就是网络能正常运行,不被攻击,没有瘫痪,没有被植入病毒;网络信息安全就是网络上存储的客户信息不被泄露,不被篡改,不被毁损,这都是至关重要的,也可以说离开了网络,我们社会生活的很多领域都不能正常进行。所以,国家高度重视网络安全,今年4月,召开了“全国网络安全和信息化工作会议”上,习近平主席发表了重要讲话,他在讲话中指出,“没有网络安全就没有国家安全,没有经济社会稳定运行,广大人民群众的利益也难以得到保障。”这句话,把网络安全提高到国家安全的角度来认识,没有网络安全就没有国家安全,我们原来认为,国家安全主要是国防,海军、空军、边防,当然国防很重要;但网络也是国家安全的一个很重要方面,没有网络安全有没有国家安全,也就没有经济社会稳定运行。网络安全关系到国家安全,关系到经济社会的稳定,关系到广大人民群众的利益,这十分重要。为此,国家制定了《中华人民共和国网络安全法》,这个法的制定是为了保障网络安全,维护网络安全主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益。《网络安全法》2016年11月7日发布,2017年6月1日起执行,到现在生效施行已经一年多了,对于网络安全发挥了重要作用。

  二、保险业的网络安全也非常重要。

  今年年初,召开的全国保险监管会议上,领导在讲话中提到了保险网络安全问题,给予高度的关注,在讲话中指出,信息技术与保险业务深度紧密融合,保险信息系统多元性和复杂度不断增强,信息技术运维操作风险增大,保险信息系统的跨界关联不断加深,保险客户数据跨行业共享交换不断深化,网络安全风险的关联与传递效率增大,网络安全风险的防护边界日趋模糊,针对保险业网络攻击事件可能频繁发生,网络安全风险已经成为保险业风险的重要部分。保险业务经营活动已经网络化了,原来我们有个概念叫互联网保险,其实我们统计中的互联网保险是用互联网销售保险,这个范围比较窄的,就算没有用互联网销售保险的保险公司,他的数据存储、传输也都用互联网,没有一家保险公司可以脱离互联网而运行。

  举个实际的例子,我的微信上有微保,微保有个航空意外伤害保险,一点就领取了,只要一订机票,出票了,它马上给你发个信息,你有个航程已经受到了保障,我并没有通知它呀,为什么知道了呢?它的客户信息跨界共享了,就是说航空公司订票系统和微信客户系统是连接的,只要出票就告诉你这个航程受到保障。有的时候是会务上替我订票,还没有通知我,我自己还没有看到这个订票信息,微保就已经告诉我了,你某某航程受到保障,什么航班,几点几分,到哪儿,它都知道。客户的信息是被跨界共享了,这种情况下,对保险业而言,一是他的系统能不能正常运行,二是客户信息能不能保证不泄露给无关的人,不被其他单位和个人不法使用,向你推销,打电话,能不能不用这个,其实是不太容易做到的。尤其人寿保险,交养老金,交费交20年,等我要驱遣的时候,如果保险公司的系统里记录的交费和原来我交的记录、金额不一样,这对保险业的信誉是个损害,更重要的是消费者的权益就没有保证。所以,保险业的网络安全也是非常非常重要的,保险业属于金融行业。

  从保险业客户数量来讲,可能比银行少,但保险期限是很长的,它对信息的记录,即便是短期的保单,汽车保险保险期限是一年,但它根据以往理赔记录来调整费率。以往的记录有没有?这个信息还是要长期保存的。保监会对保险销售做了很多规定,比如在销售保险中,对投保人不利的,除外责任等等要明确说明,而且如果销售长期保险,这个销售过程要录音录像,这个资料要保存15年,保险合同结束之后要保存很多年。所以,网络安全对保险业也非常重要。

  网络安全保险,按保险业的俗话讲,没有风险就没有保险,有风险就得考虑这个风险能不能承保,能不能变成一种保险产品来承保这种风险。网络安全有风险,这个风险能不能保障,应该说这种保险是一种新型的保险,不是传统的保险,因为原来没有这种风险。这种保险应该是可以保的。实际上近年来,保险业也推出来一些与网络安全有关的保险,比如说人保公司就推出过计算机保险,承保计算机硬件损失和数据丢失之后复制的费用;有的保险公司推出信息安全综合保险,承保数据资产的损失,数据资产安全责任等等。但网络风险保险在我国目前还处于探索阶段,承保网络风险的保险公司数量还比较少,保险产品也不够丰富,投保量也不是很大,因为投保量太大,保险公司对于这个风险其后果也难以承担。

  但我想,网络风险保险所能弥补的只是网络风险的一部分经济损失,因为网络风险一旦发生,它不仅仅是经济损失,还有企业的信誉损失,社会混乱等等,绝非单从经济上所能补偿的。如果保险公司要开展网络风险保险,我想最好的办法是,保险业有个功能,就是防灾防损,防患于未然,我们保火灾保险、水灾保险都要进行防灾放损工作。网络风险保险,我认为,也应该和网络技术安全措施相结合,如果某一个公司要投保网络风险保险,网络公司就应该帮助你把网络措施安全性进行测试,帮助你弥补,增强你的防护能力。如果这样,这个保险会更受欢迎。如果真这样做的话,那对保险公司的技术水平,技术能力就提出了很高的要求,保险公司现在有没有能力承担就不好说了,但我认为,这是未来的一个发展方向。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:魏迎宁 保险行业 互联网 网络安全

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

重阳节泰康打造“老年迪士尼”,聚焦老人七大需求

2018-10-17 21:28:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点