保险业服务西藏经济社会发展成效突出

1评论 2018-08-07 09:01:54 来源:金融界保险 作者:周延礼 抢反弹必备短线战法

  近年来,西藏保险业认真贯彻落实全国金融工作会议精神,注重抓好防范风险、扶贫攻坚和环境治理三大任务,根据当地实际提供卓有成效、富有特色的保险服务,得到了地方党委、政府和社会各界的认可。

  深化“旅保合作”,提升西藏旅游业发展水平

  美丽的西藏风光令人心驰神往,但由于西藏属于高原缺氧环境,加之旅游线路长及部分游客准备不足等因素,旅游各环节中的自然灾害、意外事故和违约责任等风险日益突出。旅游保险是实现旅游安全发展的重要保障,也是保险业发展的重要领域。西藏保险业不断在“旅保合作”上下功夫,提升西藏旅游业发展水平,改善旅游消费“软环境”,促进“旅游+”深度融合发展。

  一是加强旅游保险方面地方立法工作。近年来,西藏保监局积极与自治区人民政府办公厅、自治区法制办、自治区旅游发展委员会等部门沟通,争取地方政策支持。在自治区研究修订《西藏自治区旅游条例》时,西藏保监局提出合理化建议并最得到采纳:自治区人民政府旅游主管部门应当会同有关部门建立全区统一的,涵盖旅游经营者责任险等险种的高原旅游组合保险体系,指导和监督全区旅游组合保险工作的开展。旅行社、旅游住宿企业、旅游车(船)等企业应当依法投保相应责任险后,参加西藏高原旅游组合保险的统保统筹。修订后的《西藏自治区旅游条例》在2017年2月1日实施,为旅游保险发展提供了法制保障,创造了良好的政策环境。

  二是引导保险机构与旅游景点合作,开展景区意外险业务。为转移游客和景区风险,减少游客与景区的纠纷,西藏保监局积极引导保险公司充分发挥保险姓保的功能,服务西藏景区。2016年9月,中国人民人寿西藏分公司与纳木措旅游景区合作,采用自愿原则,为进入纳木措旅游景区的游客承保“意外伤害保险”,具体承保内容有:1.意外身故保险10万元;2.意外伤残保障10万元;3.意外医疗保障1万元。2017年5月,中国人寿(行情601628,诊股)西藏分公司与日喀则珠穆朗玛文化旅游投资发展有限公司签订合作协议,结束了珠峰景区没有人身意外伤害保险的历史。

  三是维护稳定大局,勇担社会责任。西藏地区道路交通险恶,旅游大巴容易发生交通事故,游客多为区外人员,盼望尽早处理好道路交通事故案件,得到理赔。《关于印发<西藏自治区道路交通事故快速处理快速理赔工作规范(试行)>的通知》(藏公通〔2016〕274号)下发后,在藏游客涉及财产损失道路交通事故案件得到了快速处理、快速理赔。交通事故保险赔偿的手续更为简便、赔付更为及时,对游客及其家属心理上是一种很大的安慰,为旅游公司和承运人分担了风险,为西藏社会的稳定贡献了行业的力量。

  四是加强旅游保险的宣传工作。协调各相关部门、旅行社、媒体等单位,通过电视、互联网、讲座等多种形式加强旅游保险宣传,提高旅行社主动投保意识,扩大旅行社责任保险覆盖范围,鼓励景区、酒店、商场等旅游相关单位投保各类公众责任险,引导进藏游客积极投保旅游意外险、高反险等特色险种。

  推进农牧区保险产品创新

  西藏300多万人口中,有256.82万农牧民。西藏保险业立足农牧区进行保险产品创新,强化保险服务“三农三牧”功能。

  一是进一步完善城乡居民大病保险制度。2017年10月,将农牧民纳入承保范围,提供大病保险保障及包虫病定额给付保障,256.82万农牧民实现了应保尽保。截至2018年上半年,大病保险赔付累计支出5030.46万元,有效缓解了城乡居民特别是农牧民“因病致贫、因病返贫”现象。

  二是农业保险增强防灾减灾能力、提升灾害救助水平。西藏政策性农业保险涵盖了西藏地区种植业、养殖业、农机具最主要的十种标的,并对全区农牧民的住房进行了承保,囊括了全区几乎所有的自然灾害,包括在内地很少承保的地震等巨灾责任。2017年11月18日,林芝发生6.9级地震,地震波及米林县、巴宜区、工布江达县、波密县、察隅县和墨脱县,共计3150户农房受灾,人保财险西藏分公司赔付671.85万元。2017年11月19日,因35千伏金察线15#-16#塔断线后引起昌都地区察雅县如给村蔬菜生产基地火灾,由于风速过大烧毁九座蔬菜大棚。太平洋(行情601099,诊股)财险西藏分公司结案并赔付损失金额440万元。

  三是创新保险扶贫方式,共同探索精准扶贫新路径。2017年,人保财险西藏分公司和中国人寿西藏分公司不断探索保险扶贫新路径。人保财险西藏分公司与自治区扶贫办签订《保险扶贫合作框架协议》,双方从涉农保险、产业扶贫特惠保险、医疗救助保险、小额人身意外保险家庭财产保险等方面,积极推动、创新保险扶贫方式,共同探索保险精准扶贫脱贫新路径。2017年度承保小额农村意外险8721笔,保险金额746.53亿元。中国人寿西藏分公司与林芝市波密、朗县政府签订扶贫保险合作协议,创造性地推出保费低廉、保障较高的“脱贫保”保险产品组合,这是西藏寿险业首次在精准扶贫工作中的实践运用。本协议结合当地实际情况,将两个县所有建档立卡贫困户、城镇低保户以及临界贫困线家庭共2131户、6870人纳入了人身意外伤害保险保障服务范围。协议签订后,每户贫困家庭均将享受9.9万元的意外伤害保险保障服务,对预防因意外伤害造成的返贫、致贫现象具有积极作用。

  支持建设农畜产品市场

  各在藏保险机构在服务完善西藏商贸流通体系过程中,积极发展健康产业保险,支持农畜产品生产。人保财险拉萨市分公司在曲水县净土特色健康产业保险试点较为成功的基础上,2017年推出“特色种养产业扶贫保险”、“有机农作物种植扶贫保险”,将曲水县8020头奶牛、48331只鸡以及曲水净鑫园区500多头(只)观赏动物以及曲水县6个乡镇、管委会、睿建生物科技公司、曲水净土生物科技有限公司、天瑞藏宝生物有限公司种植的2.08万亩枸杞、玛咖等藏药材和苜蓿草等纳入保险范围,为食品安全生产保驾护航。

  服务立体交通建设,夯实西藏现代物流基础设施

  西藏山高沟深,交通基础设施不完善,交通不便。在藏施工的单位很多来自内地,对施工地形地貌不太熟悉,容易引发事故。各在藏保险机构积极发展企业财产保险、工程保险、责任保险、意外伤害保险等险种,为交通建设工程提供风险保障。

  2017年7月2日,阳光产险西藏分公司与拉萨市城市建筑工程有限公司签订合作协议,独家承保拉萨至泽当快速路(S5)建筑工程一切险及第三者责任险,该工程为西藏自治区十三五重点项目,保费616万元。

  2017年2月14日,阳光产险西藏分公司为客户西南交通建设集团股份有限公司承保标的因洪水造成损失,赔偿138.79万元。

  2017年3月28日,人保财险西藏分公司赔付西藏溥天建设有限责任公司多吉扎寺附近因山体偏压导致隧道开裂案,赔款金额255.78万元。

  下一步,西藏保险业要进一步深化保险服务方式改革,围绕发展、稳定和生态环境建设三方面的要求,在促进青藏高原经济社会发展的过程中,保险业自身也会得到发展,会实现共赢的效果。2018年上半年,西藏保险市场继续保持快速健康发展,西藏保险市场共实现原保险保费收入21.01亿元,同比增长29.59%,较全国平均水平高32.9个百分点。西藏保险业的业务规模持续快速增长,经济补偿能力显著提高,行业资本实力明显增强。

  (作者系全国政协委员、原中国保监会副主席)

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人保财险 西藏旅游业 保险业要 保险业发展 经济社会发展

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

部分主流险企布局A股 豪言:不错过年内最后一波机会

2018-12-05 07:48:32来源:上海证券报

平安产险信息安全管理获国际权威标准ISO 27001认证

2018-12-11 12:06:15来源:金融界保险频道

从撒腿就跑到想分杯羹 险资投资不良资产态度反转

2018-12-07 07:00:05来源:上海证券报

停止加征关税后A股市场信心提升 险资加仓空间大

2018-12-04 07:08:11来源:证券时报

洪灾风险图:风险识别与改善的有力工具

2018-12-11 10:30:39来源:中国保险报网

中国太保快速赔付张家口“11·28”爆燃事故出险客户

2018-11-30 09:05:00来源:金融时报-中国金融新闻网

增持四大行 证金公司情有独钟 常熟银行同入养老保险与社保基金“法眼”

2018-11-07 20:49:21来源:中国保险网

四川实现政府采购保险服务新突破

2018-09-06 16:54:39来源:【四川省保险行业协会】

上最便宜的班熬最贵的夜 这种生活你说值得吗?

2018-11-19 07:26:27来源:菜鸟理财

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

“车辆脱保”麻烦不少 车险续保要注意哪些问题?

2018-11-15 08:10:31来源:经济日报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

多次赔付重疾险家族再添新成员 慧择上线守卫者1号

2018-11-26 15:53:00来源:金融界保险频道

中保协人身保险产品专家联盟召开年度工作会议

2018-12-01 09:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

P2P爆雷波及个别保险公司 仍有多家平台宣称“保险兜底

2018-12-11 08:13:02来源:证券日报

年末市场博弈气氛浓 险资捕捉阶段性机会

2018-12-12 07:45:51来源:证券时报网

拒赔案例:90%的人都可能犯的低级错误 如何避免

2018-11-06 07:34:10来源:深蓝保

为骗取医保 有院长呼吁全体职工伪造病历和治疗费

2018-12-04 08:26:37来源:每日经济新闻

P2P爆雷波及个别保险公司 仍有平台宣称保险兜底

2018-12-10 10:52:33来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点