前期投资成本高 安心财险突围瞄准互联网车险

1评论 2018-08-07 07:03:17 来源:国际金融报 作者:任威 交易突破就差靠谱的导师!

  作为一家互联网保险公司,安心财险自创办以来还未尝试过盈利的滋味。2016-2017年亏损分别为0.73亿元、2.91亿元。而今年上半年,该公司累计亏损1.68亿元

  近日,安心财险公布第二季度偿付能力报告,数据显示,该公司上半年累计亏损1.68亿元。对此安心财险表示,车险业务是其渡过亏损周期的突破点,未来将扩大车险经营范围,发挥好其互联网车险方面的优势。

  前期投资成本高 影响盈利模式

  作为一家互联网保险公司,安心财险自创办以来还未尝试过盈利的滋味。2016-2017年亏损分别为0.73亿元、2.91亿元。未来亏损面是否继续扩大,目前还很难预测。不过,目前四家互联网保险公司的盈利模式都不佳。

  关于亏损原因,安心财险相关负责人在接受《国际金融报》记者独家采访时表示,自成立以来,在系统开发与理赔服务网点布建上有较大的投入,导致总体公司至今仍处于亏损状态。具体原因有以下三个方面。

  一、安心财险作为总部型的互联网保险公司,前期投入成本高。比如,在保险科技应用实践、技术开发和运营中心建设方面投入成本较高。

  二、仅在三地开展车险业务,保费规模相对较低,不足以摊薄成本。

  三、会计准则原因。作为新公司,当期计提准备金较大,已赚保费较少,前期费用投入较大,导致安心财险账面亏损。

  频收监管函 管理问题作祟

  此外,记者发现,这家公司违规受处罚次数较多,意味着该公司管理存在不到位的地方。

  今年第一季度,收到原中国保监会监管函〔2018〕25号,监管通过产品抽检,发现公司产品存在条款表述不严谨、条款要素不完备、产品属性分类不当、险种归属不当、存在加重被保险人责任的条款、免除或者减轻被保险人责任部分未作明显标示、费率表内容不完备、保费计公式错误等问题。

  该司的整改措施及执行情况显示,公司收到监管函后高度重视,及时对涉及到的问题产品进行整改,截至报告日已完成全部问题产品的重新报送或注销,并向监管上报整改报告。

  另外,2017年第四季度还收到银保监会的以下一次罚款和两次监管函。

  1. 保监罚〔2017〕51 号:针对公司违规聘任高管人员进行处罚,对公司罚款人民币 5 万元,对钟诚罚款人民币 5 万元,邢平(时拟任总经理助理)罚款 2 万元,韦武强(时拟任总经理助理)罚款 2万元。

  2. 监管函〔2017〕43 号:指出公司“三会一层”运作、内部管控、关联交易等方面存在问题。公司已经根据监管函要求进行了积极整改、制定了切实可行的整改计划,并将整改结果和整改时间表报告了保监会。

  3. 监管函〔2017〕54 号:指出公司存在违规聘任和解聘公司高管、“闲时退费”违反车险条款规定的问题。

  保费规模提速 还要看车险布局

  资料显示,安心财险于2016年9月获得车险经营资格,就开始大力布局车险业务。根据其2017年报数据,保险业务收入排名前五位分别是,机动车辆险(2.71亿元)、保证险(2.02亿元)、意外伤害险(1.27亿元)、健康险(0.91亿元)、健康险(0.51亿元),车险业务占比最多。

  商车费改正在如火如荼地进行之中,保费的下降将使利润空间进一步减小,放眼国内车险市场,中小型险企的亏损现象较为普遍。安心保险占比过重的车险业务,是福还是祸呢?

  也有业内人士认为,随着商车费改的深入,互联网保险公司或将迎来弯道超车的机会,因为消费者的重心将回到用户体验和服务上。那么,以提升效率和客户体验的互联网保险公司将凸显出更多优势,安心财险也认为车险是渡过亏损周期的立足点。

  关于如何渡过亏损周期,安心保险相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,具体策略有以下三个方面。

  一,安心财险车险经营范围已获批扩大,落地后车险优势会逐步显现。

  二,优化业务结构,提升整体保费规模。鉴于前期公司已经完成全国后援和服务中心的建设,后期人力和固定成本的开支会稳定减少。

  三,持续大科技投入,提高效率和直销占比。一方面加大科技投入,提高效率;另一方面,强化营销能力,激发C端获客。减少渠道、代理平台依赖,提高四端直销占比,从而降低代理成本。

关键词阅读:财险 车险业务 互联网 车险市场 车险条款

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
君康人寿助力凉山学前儿童教育脱贫

2018-11-21 14:59:30来源:金融界保险频道

长城人寿“萌芽100”全国第130座爱心图书室落地濮阳

2018-11-21 13:48:50来源:金融界保险频道

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

原广东保监局局长“下海”拟赴任国任财险董事长

2018-11-21 07:04:10来源:券商中国

平安医保科技与国元农业保险签订战略合作协议

2018-11-21 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

国寿养老实现职业年金基金投管数据直连交互

2018-11-21 13:52:00来源:证券时报网作者:刘敬元

金融圈过劳猝死案例频发 保险公司“熬夜险”火了

2018-11-21 07:00:34来源:券商中国

中意人寿推出重疾险 特定疾病额外赔付保额50%

2018-11-21 14:53:34来源:中国保险报网

财政补贴社保超1.2万亿 养老保险降费只能小步走

2018-11-21 07:02:23来源:每日经济新闻

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

险资密集设立纾困专项产品 总规模有望超1000亿

2018-11-15 01:45:59来源:中国证券报

高血压这7大误区坑了不少人 每5个成年人就有1个患者

2018-11-21 07:15:27来源:深蓝保

第三届中国保险精英代表大会在京举行

2018-11-21 15:15:46来源:中国保险报网

相互保披露最新进展:10位成员正走理赔申请流程

2018-11-21 14:56:01来源:中国保险报网

好医保长期医疗险推出住院费用垫付服务

2018-11-21 14:49:10来源:中国保险报网

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

治销售乱象需监管者经营者从业者共同发力

2018-11-21 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

A股四大上市险企前10月原保费收入近1.5万亿元

2018-11-21 06:55:52来源:每日经济新闻

三季度原保险保费终现正增长寿险市场持续回暖

2018-11-21 09:34:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点