保险保障基金人事大变动!任建国到龄退休 于华接棒

1评论 2018-08-06 09:40:44 来源:券商中国 抢反弹必备短线战法

  保险业风险管理的“最后一道防线”、中国保险保障基金迎来重要人事变动。

  券商中国记者证实,2012年起出任中国保险保障基金总经理、经历了中华保险处置全过程的任建国到龄退休,接任者为中国保信党委书记、副董事长、常务副总裁于华。

  值得注意的是,不久前,中国保险保障基金608亿注资安邦,并成为安邦第一大股东。对于从中国保信赴任中国保险保障基金的于华来说,即将面临的担子并不轻松。

  一是,今年刚获得保险保障基金608亿救助安邦保险,正在遴选新的战略股东。

  二是,保险保障基金救助制度亟待完善。

  三是,行业风险不断暴露,给保险保障基金提出7大难题。

  截至券商中国发稿,中保基金和中国保信两家公司的官网上仍保留着二人的照片和简历。目前银保监会官网还未发布这一任命。

  任建国,1957年生,中共党员,高级经济师。先后供职于中国人民银行湖南省分行、中国民生银行中国太平洋保险公司等单位;2000年进入保险监管部门任职,曾任湖北保监局局长、山东保监局局长。任中国保险保障基金有限责任公司党委书记、董事长兼总经理。

  根据中国保信官网,于华为公司党委书记、副董事长、常务副总裁。中国保信官网并未披露高管简历。

  任建国亲历中华联合保险善后工作

  2012年,任建国由山东保监局局长调任中国保险保障基金总经理。在保险保障基金6年任职期间,任建国亲历了对中华联合保险风险处置与退出、对安邦保险的注资救助,他曾倡议对保险保障基金救助制度进行改革,实施以“偿二代”为基础的风险费率制,还呼吁完善保险公司破产制度。

  2011年12月23日,中国保监会网站公告,中国保险保障基金公司已正式介入并控股中华联合保险公司,持有其约8.6亿股,持股比例57%。2012年3月,保险保障基金向中华联合注资60亿元,对其持股比例由57.4%上升至91.5%。

  中国保险保障基金是在中华保险资不抵债、市场化重组无果的情况下进入的。保险保障基金进入后,协助中华控股引进战略投资者中国东方资产管理公司注资78.1亿元,妥善解决了偿付能力不足问题。随后,中华控股旗下财险子公司保险业务平稳较快发展,连续实现盈利,寿险子公司、电商子公司于2015年相继设立开业,中华控股已实现健康运行。

  2016年,辽宁成大(行情600739,诊股)、中国中车(行情601766,诊股)和富邦人寿以总价格144.05亿元受让保险保障基金持有的中华联合60亿股股份,成交总价格较资产评估值溢价99.97%,实现了保险保障基金的安全平稳退出,标志着中国保险保障基金对中华联合的风险处置任务完成。

  继任者难言轻松

  任建国退休后,他的岗位将由中国保信党委书记、副董事长、常务副总裁于华接棒。

  中国保信官网并未披露包括于华在内的公司高管简历。关于于华在中国保信的工作内容,在一些内部活动新闻稿中有所提及。2018年7月10日,于华以公司党委书记的身份,以“不忘初心 牢记使命,以党的十九大精神为指引,为保信事业发展提供坚强政治保证”为主题,在公司内部做了一堂党课,总公司及北京分公司全体党员参加了党课学习,全体共青团员列席了活动。

  中国保信全称中国保险信息技术管理有限责任公司,是经国务院批准,于2013年7月成立,注册资本20亿元,总部设在北京。公司主要职责是了解保险行业信息交互共享需求,建设和运营保险业数据信息共享和对外交互平台。该平台是保险业的公共基础设施和综合性服务平台,将涵盖保险主要业务领域的数据信息。

  从中国保信赴任中国保险保障基金的于华,即将面临的担子不轻松。

  其一,今年刚获得保险保障基金608亿救助安邦保险,正在遴选新的战略股东。

  虽然保险保障基金的救助属于临时性政策,但从过往经验看,被救助的保险公司从风险暴露到风险处置再到由乱而治,将是一段拆解复杂矛盾的漫长过程,保险保障基金要实现平稳退出并不容易。

  其二,保险保障基金救助制度亟待完善。

  保险保障基金制度的最根本职能是处置化解行业风险,维护保险消费者保单利益。但是当前这一救助制度的一些方面还比较简单粗放,未能约束保险公司对自身风险进行有效控制。比如,保险保障基金实行固定费率制度,风险承担少的公司与风险承担多的公司差别不大,不利于保险保障基金的公平原则,也不利于减少道德风险和逆选择现象的发生。

  又如,由于没有破产退出机制,这加大了保险保障基金的责任和压力。优胜劣汰是市场经济的基本法则,保险公司的破产退出本质上是行业资源优化配置的重要途径和方式,而在当前退出制度不完善的条件下,保险保障基金只能让有问题的保险公司“起死回生”。

  其三,行业风险不断暴露,给保险保障基金提出新的难题。

  1、部分公司出现较大的流动性压力。部分公司过去高度依赖中短存续期业务,资产负债错配严重,现金流面临严峻考验。

  2、人身险业务转型面临诸多挑战。部分公司主要在售产品停售,但多数中小公司缺乏开发保障型产品的经验数据及精算能力,产品开发压力较大。

  3,产险公司经营压力较大。车险方面,市场竞争依旧激烈,高费用率持续,近九成公司车险综合费用率超过40%。高费用问题带来中小公司亏损局面难以扭转,差异化经营策略屡屡受挫。

  4、资产负债管理能力面对利率风险挑战。利率市场波动对保险公司资产端与负债端均有较大影响。

  5、信用风险需持续关注。债券市场主体评级下调与违约事件增加,风险企业性质、违约券种范围不断扩大,使得保险资金投资债券面临的信用风险增加。

  6、公司治理及规范经营方面存在较多问题。有公司治理薄弱。部分公司股东股权存在重大风险隐患,公司治理有效性不足,关联交易风险突出,内部管控机制缺失。

  7、 声誉风险不容忽视。包括,项俊波案件严重损害保险监管形象;一些冒用保险机构名义的违法案件扰乱行业秩序,损害行业诚信形象,等等。

  摆在中国保险保障基金面前的问题,如何基金,考验着监管和公司管理者的智慧。去年12月,原保监会对《保险保障基金管理办法》进行修改,向业内征求意见,这个办法将在一定程度上完善保险保障基金的救助政策。

  截至2018年6月,保险保障基金余额达1,212.64亿元,其中财产险771.12亿元,占比63.59%;人身险441.52亿元,占比36.41%。

  中国保险保障基金608亿注资安邦

  今年4月4日,被接管的安邦保险集团官网发布公告称,2018年3月28日,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会批复同意保险保障基金向安邦保险集团增资608.04亿元。增资后,安邦保险集团注册资本619亿元。

  因为安邦保险部分股东在筹建申请和增资申请中,存在使用非自有资金出资、编制提供虚假材料等行为,银保监会撤销了安邦保险集团有关股东和注册资本变更的行政许可。

  但是,为确保安邦保险集团偿付能力充足,维护公司稳定经营,在撤销安邦保险相关股权许可的同时,在保监会的主导下,安邦保险同步引入了保险保障基金注资。此举动用了保险保障基金608亿,接近当时保险保障基金存量的一半,这也是保险保障基金历史上最大的一笔风险救助。

  注资后,安邦保险集团注册资本仍然619亿元不变。

  银保监会也表示,引入保险保障基金注资并阶段性持股,是为了改善安邦保险集团公司治理、充实偿付能力而采取的临时性风险救助措施。

  在引入保险保障基金注资的同时,安邦保险集团将同步启动战略股东遴选工作,尽快引入优质民营资本作为公司的战略性股东,实现保险保障基金有序安全退出,并保持安邦保险集团民营性质不变。

  任建国曾呼吁完善保险公司破产制度

  经历过完整风险处置案例,对保险行业风险保持监测,任建国对保险保障制度的价值和改革方向有着深刻的理解。

  不久前,任建国在《保险保障基金制度的实践与探索》中,再次呼吁推动完善保险市场退出机制。

  他表示,“以往我们的风险处置工作,更多的是让有问题的保险公司‘起死回生’。然而,优胜劣汰是市场经济的基本法则,保险公司的破产退出本质上是行业资源优化配置的重要途径和方式,关键是要形成一套科学有效的市场退出机制。”

  他指出,问题保险公司破产退出,首要问题是平衡好风险防控和消费者权益保护问题。保险保障基金制度作为以市场化手段处置行业风险的重要工具,在保险公司被依法撤销或者依法实施破产的情况下,对保单持有人和保单受让公司等个人和机构提供救助,是该项制度的法定基本职能,而这就是财务救助。“由于目前尚无一家保险公司破产,所以这种救助方式还没有使用过。但我们已经为此做了必要的准备,研究并提出了一系列改革思路,上述风险费率制改革和完善保单救济范围和标准就是其中重要内容。”他表示,未来,一旦有保险公司破产退出,公司将及时有效地运用财务救助,对保单持有人和保单受让公司提供救助。

  警示行业7大风险

  保险保障基金制度是为了保障保单持有人合法权益,促进保险业健康发展,维护金融稳定,通过规范保险保障基金的筹集、管理和使用,救助保单持有人、保单受让公司或者处置保险业风险的一种制度安排。

  保险保障基金制度是保险业风险“最后一道防线”,中国保险保障基金公司必须对行业风险实时监控,成为行业风险的识别器和预警器。

  从2015年起,中国保险保障基金每年向行业发布风险评估报告,向外界动态展示保险行业最新的风险状况。

  今年7月发布的《中国保险业风险评估报告2018》,从流动性风险、转型过程中面临的风险、经营风险、利率风险、信用风险、公司治理及合规风险、声誉风险等七个方面,对2017年乃至当前保险行业面临的风险进行剖析,直指部分公司在业务结构调整期保费流入下降,退保金大幅增长,满期给付总量仍处于高位,现金流出压力持续上升。

关键词阅读:安邦保险 中华联合保险公司 值溢价 风险防控 保信

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两月内现2起巨额骗保案:故意杀人骗保、自杀都不赔

2018-12-13 00:45:30来源:证券日报

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权 底价168亿

2018-12-13 03:28:41来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年八省市20款学平险对比测评 都保哪些内容?

2018-09-11 08:11:05来源:深蓝保

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

渤海人寿向特定贫困人群捐赠意外险

2018-11-28 09:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点