识破人身保险“退旧保新”玄机 权利难避陷阱问题

1评论 2018-08-03 11:19:55 来源:经济日报 作者:金 风 低吸也能抓涨停!

  人身保险“退旧保新”操作蕴含风险,可能会造成经济和保障的双重损失,同时再次投保时会面临健康状况和投保年龄等限制,消费者进行此类操作一定要小心

  近日,不少保险消费者反映,他们经常收到一些自称是保险公司工作人员的电话或短信,以“保单收益升级补偿、公司回馈老客户”的名义劝其退掉自身已有的人身保险合同,转购其他人身保险产品。还有一些电话让他们退掉旧保险,换购推荐所谓的“保本保息”的“高收益理财”产品。

  这种所谓的“退旧保新”操作,其中蕴含着巨大风险。首先是退掉旧保险会造成经济和保障的双重损失。投保人在犹豫期后解除人身保险合同的,保险公司按照保险合同约定退还保险单的现金价值。所谓保险单现金价值,主要是指人身保险合同所具有的价值,一般不高于该保单期满时保险公司给付的保险金。投保人在犹豫期后解除保险合同的,可能会遭受一定损失,同时将失去已有的保险保障。退保越早,投保人拿到的退保金越少。销售人员为了拿到佣金,往往会对消费者隐瞒退保或减保损失,片面夸大新保单收益,使消费者作出错误选择。

  其次,再次投保时可能面临相关风险。比如,再次投保时,保险条款中约定的保险责任免除期或等待期一般会重新计算;另一方面,某些人身保险对被保险人的健康状况和投保年龄等有限制,再次投保时可能面临保险公司拒绝承保、要求增加保险费等情况。如果在此期间投保人不幸生病住院,可能就会面临被拒保的后果。

  再次,一些“退旧保新”纠纷中,销售人员还擅自代替投保人进行退保并签订新的保险合同,投保人对新保险合同的缴费期、缴费金额、保险责任等并不了解,合法权益受到严重侵害。一旦由于经济原因不能按时缴费,会造成较大的经济和保障损失。

  虽然“退旧保新”也是投保人的权利,但保险消费者进行此类操作时,一定要小心。

  首先要核实代理人员或工作人员情况,可通过各保险公司官方网站、客服电话等正式渠道查人员、查产品、查地址,核实销售人员是不是保险公司销售人员、所售产品是不是保险公司产品、所留地址是不是保险公司及其分支机构地址,等等。

  其次应仔细阅读新产品的保险条款,了解新产品的缴费金额、缴费期限、保障期间、保障范围等信息,认真配合保险公司回访,对新保单相关情况做到心中有数。一旦购买了不适合的人身保险产品,应及时行使犹豫期权利,避免蒙受损失。

  另外,保险消费者不应简单比较人身保险产品和其他金融产品收益率,如银行理财国债、基金等进行片面比较,更不能把保险当成其他金融产品的替代品,毕竟保险的风险保障功能是其他金融产品所不具备的。那些在电话里忽悠“退保买理财”好的,纯粹是一种骗局,所有的正规保险公司都不会主动引导自己的客户去“退保买理财产品”,遇到此类诈骗电话,保险消费者应及时报警。

关键词阅读:人身保险合同 投保人 理财产品 退旧保新 保险公司

责任编辑:李青
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

支票无法兑回内地 香港保险成“废纸”?真相来了

2018-11-27 03:56:35来源:每日经济新闻

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

险企186亿举牌8家上市公司万能险出局 传统寿险担纲

2018-12-11 08:07:54来源:证券日报

上市险企高管年薪排行榜出炉 5位险企高管年薪超千万

2018-04-02 02:05:50来源:证券日报

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点