北京保协会长陈志强:自律是行业健康发展的“助推器”

1评论 2018-08-03 10:19:01 来源:金融界保险频道 作者:陈志强 打板族爽了!

  金融界保险频道8月3日讯 行业自律是保险行业协会的核心主业。这既是当前形势下外部环境的迫切需要,也是行业协会发展的内在要求。

  近年来,北京保险行业协会作为政府监管、行业自律、公司内控和社会监督“四位一体”风险防控体系的重要组成部分,在推动北京保险公司完善内控建设、强化信息披露、搭建社会监督平台等方面发挥了积极作用;在强化自律,引导行业回归本源,突出主业,协调各方权益、规范经营以及标准化建设等方面取得一系列突破性进展。

  党建是抓好行业自律工作的重要保证

  习总书记曾作出重要批示,要求高度重视社会组织中的党建工作,实现社会组织中党的组织和工作全覆盖。一直以来,北京保险行业协会高度重视党建工作,履行“一岗双责”职能,发挥党支部书记职责,把党建作为第一责任。根据北京保监局党委部署,开展“两学一做”、“三严三实”学习,学习党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神。严格落实民主生活会、“三会一课”、民主评议、党性分析等制度要求,做好发展党员和党员教育管理服务工作。坚持民主决策制度,建立秘书长办公例会制度和重大事项专题会制度;坚持正确用人导向,选贤任能,知人善任,把优秀人才及时发现并提拔进干部队伍,把最优秀的干部选拔进领导班子,加大内部规范化建设力度,使之真正成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社团组织。

  健全自律体系是行业健康发展的坚实基础

  为提升行业自律的统一性和权威性,北京保险行业协会依据法律和规章制度,结合市场实际和会员需求,先后组织会员公司签署并实施了《北京保险行业机动车辆保险自律公约》、《北京保险行业反保险欺诈自律公约》、《北京保险合同纠纷调解委员会自律公约》、《北京保险行贯彻落实保险销售强调词及新单回访基础用语自律公约》等10多项自律公约,初步形成了以《保险法》为依据,以《章程》为基础,以社会责任为主要内容的多层次自律规则体系,协助监管部门制定和完善监管规则,为履行行业自律职能奠定了坚实的基础。

  行业标准和信息披露是行业自律的重要工具

  制定标准是行业自律的基础手段,信息披露是风险防范的基本制度和重要工具,围绕保险业务操作和销售理赔服务,北京保险业大力推进标准化建设和信息披露工作。2014年组织在京经营车险的35家公司,推出《北京保险行业车险理赔服务承诺》10项规范内容,车险理赔服务测评6项指标,目前已按季度公示20余期;推出了“北京地区车险客户身份信息识别系统”,规范车险投保标准,明确投保人、被保险人、保险人的权责利告知义务及履行要求;修订并实施北京地区保险销售强调语及新单回访基础用语、制定《北京地区新单回访问题件管理办法》。在行业内统一销售和回访的基础规范用语,建立行业一致的回访问题件处理标准、流程和规则,在进一步规范销售行为、防范公司经营风险、保护保险消费者权益等方面发挥积极作用。实施北京地区商业健康保险服务评价指标披露制度,目前已披露23期。一方面促进了公司提升个人健康险业务数据上传质量,另一方面也提升了公司服务时效。制定《2014年-2016年北京地区寿险销售行为关键指标改善计划》,持续定期对50余家人身险公司的3类6项销售行为关键指标达成情况予以披露6期。

  打非助合规是做好行业自律不可忽视的因素

  非法集资严重危害金融行业的健康发展。如何有效加强金融防范、应对和打击手法翻新的非法集资,维护金融消费者的合法权益,北京保险行业协会和保险公司积极行动、重点关注,构筑了多维立体防护网,坚决对非法集资说“不”。首先征集宣传语,制作折页、海报;加大微信、网页宣传,点对点提醒社会公众:理性投资,合法融资,选择正规金融渠道,抵制非法集资高利诱惑。扩大警示信息管理范畴,加大失信人员惩戒力度。组织行业工作组修订了警示信息管理暂行办法,《北京人身保险销售从业人员警示信息管理办法》扩大了惩戒范围和警示方式。同时紧跟政策调整步伐,提供有质量的自律精准服务。组织114家产、寿险公司签署《北京保险行业加强经营异常保险专业中介机构管理自律公约》,实时将监管发布的中介机构经营异常信息提示给公司,提示公司及时排查风险,采取应对措施,防范市场风险的发生。

  总之,北京保险业立足于行业发展和自身建设,研究和运用好行业协会工作的科学规律,全面强化行业自律,提升风险防范的化解能力,健全市场规则,优化行业发展的生态环境。截至目前,北京保险密度、保险深度分别为9080元和7.05%,仍位居全国第一,和国际主要城市的差距不断缩小;2018年上半年,实现保费收入超千亿元,行业发展态势符合预期,高速增长向高质量发展呈现积极转变,会员公司的责任感、归属感和荣誉感明显提升,行业的整体服务水平呈现健康发展态势。

  作者陈志强:北京保险行业协会、北京保险学会会长

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:北京保险协会 陈志强 自律 健康发展 助推器

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
解密相互保:2天130万人参与 灵感源自阿里蒲公英计划

2018-10-18 11:34:48来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

尚未正式开售 这款重疾险就有上千万人预约投保

2018-10-17 08:22:20来源:慧保天下

支付宝试水相互保险 蚂蚁会员芝麻分650以上免费加入

2018-10-17 06:55:00来源:经济观察网

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

支付宝相互保0元投保享30万保障 靠谱不?

2018-10-18 05:49:05来源:保保驾到

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

28部委联手惩戒医闹失信者 买保险都要调高费率!

2018-10-18 05:51:11来源:A智慧保

保险业信保业务自查“风暴”来袭,银保监会:穿透式自查

2018-10-18 09:57:00来源:原创蓝鲸保险

重疾险增长迅猛 定期型产品性价比更高

2018-10-18 01:42:37来源:金融投资报

“平安云”首次全面亮相 深度赋能五大生态圈

2018-10-17 22:16:37来源:金融界保险

周延礼:服务新旧动能转换 保险资金大有可为

2018-10-18 11:18:24来源:中国财富网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

国资、民资、外资角力保险市场 情况或许超乎想象

2018-10-18 05:51:50来源:慧保天下

“平安云”首次公开亮相 赋能五大生态圈

2018-10-18 06:31:00来源:证券时报网作者:潘玉蓉

鼎和保险启动应急机制应对“山竹” 已开始查勘理赔

2018-09-16 15:11:19来源:中国保险报网

监管暖风促险资股权投资升温,专家提醒:需量力而行

2018-10-18 08:43:00来源:原创蓝鲸保险

商业车险自主定价改革“满月” 车险整体保费约降三成

2018-10-18 02:18:10来源:证券日报

人社部叫停企业年金投资万能险、投连险

2018-09-04 08:44:24来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点