大洪山庹家小学孩子们登上大舞台的故事

1评论 2018-07-31 08:46:15 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  □童前甫

  “洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊,洪湖岸边是呀嘛是家乡啊……”一曲经典的湖北民歌《洪湖水浪打浪》,被天籁的童音演绎出别样的情调,潮水般的掌声,在恢宏气派的武汉琴台大剧院长时间响起。7月20日晚,在中国太保“乐行天下”武汉站巡演音乐会上,太平洋寿险湖北分公司智力扶贫的希望小学——随州市大洪山庹家小学梦想合唱队的精彩表演,让山村留守娃圆梦大舞台。

  琴台大剧院,是武汉市高档次的文化表演场所,曾经是第八届中国艺术节的主会场。国内外有很多艺术家都曾经在琴台大剧院举办过音乐会,抑或在此表演。作为一群喜爱音乐的庹家小学留守娃,是如何来到这所赫赫有名的大剧院表演节目的呢?话还得从头说起。

  大洪山庹家小学是一所偏僻的山区小学,在校学生210多人,是太平洋寿险湖北分公司援建的第一所希望小学。近3年来,该公司对学校进行了全方位的援建帮扶。持续的硬软件投入、与留守贫困生“大手牵小手”一对一帮扶、爱心支教、公益捐赠等行动,使学校从一个破旧落后的无名山村小学成为随州市最美的乡村小学,获评随州市十大“十星级文明学校”。2017年,中国保险行业协会授予学校为首批保险扶贫先锋榜,成为保险行业中智力扶贫的标杆典型。这次来到武汉演出的20个孩子,是太平洋寿险湖北分公司帮助学校组建的第一支学生合唱队。

  说起学生合唱队,大洪山庹家小学副校长吴萍感慨地说:“我们是乡村小学,音乐老师非常的缺。我们一般就用录音机教唱一下学生,学生们都高兴得不得了。今年6月12日,太平洋保险组织了智力扶贫对我们学校进行夏季支教活动,组建了这个学生合唱队。”

  合唱队里有一位小女孩叫刘梓涵,今年8岁,她的爸爸妈妈常年在外务工。往常的暑假,她只能跟着爷爷奶奶在田间地头里度过,常常是一双赤脚一身泥。而今年的暑假对于她来说具有特殊的意义。

  “知不知道这是到哪来了?”“是武汉。”

  “到武汉来干吗呢?”“去琴台大剧院表演唱歌。”

  “知道这个消息的时候高兴吗?”“可高兴了,因为去琴台大剧院表演是我一生中的荣誉啊,还可以上电视。”

  小梓涵说她有个梦想,就是能站在舞台上唱歌,让她的爸爸妈妈通过电视能看到她。小梓涵的愿望,同样也是其他孩子的愿望。为了圆他们的梦,太平洋寿险湖北分公司邀请他们来到武汉,助他们登上琴台大剧院的舞台放声歌唱。

  合唱队演出结束后,阳新云亲切地看望孩子们。 童前甫/摄

  10岁的刘思邑是合唱队的一名队员,她来到武汉,心里比喝了蜜还要甜。因为,在武汉能够又一次看到关心她、爱护她的阳伯伯。刘思邑家里有六口人,爷爷奶奶年老多病,需要人照顾;有一个弟弟正在读二年级,全家的生计靠父亲打短工来维持。作为贫困学生,她的学习成长得到了太平洋寿险湖北分公司党委书记、总经理阳新云的特殊关注和资助,阳新云前年就认下这个小女儿。这个甚至比自己伯伯还亲的人,6月中旬得知她被选上了学校的合唱队员,专程到学校去看望她,鼓励她好好演唱歌曲,争取到武汉去表演时成为唱得最好的小歌唱家。刘思邑就一直盼着来到武汉,因为来到武汉,阳伯伯肯定会来看学校合唱队登台演出。

  支教志愿者施素雅,是随州职业技术学院的音乐老师,作为一名志愿者,她把这群像一张白纸一样的孩子教唱成今天这个模样。6月12日,施素雅从一群孩子中挑选队员时,没有一名孩子能够把一首歌曲唱好,五音不全。但孩子们爱唱歌,练起来不怕累,也不怕热。在来武汉前的几天,他们组织练习时,有几个孩子中暑快晕倒了,但是,歇会后又坚持练唱。

  施素雅说,孩子们以前都没有上过音乐课,刚开始唱歌音调都不准。但是他们都很喜欢唱歌,都很努力。现在,他们可以登上舞台演唱了。

  在临近上台前的3个小时,施素雅还在指导孩子们:“声音要洪亮,节奏要把握好;抬头挺胸,直视前方,要保持微笑。对,就这样!”

  孩子们的演出表现是否精彩呢?7月20日晚音乐会中场休息后,作为下半场的第一个节目,庹家小学合唱队的20个孩子上场了。在主持人上海大学音乐学院院长王勇博士的介绍下,一群可爱的孩子格外让人亮眼。鹅黄色的短袖上衣,深蓝色的短裙和短裤,白色的长筒袜,白色的运动鞋,齐步走上大舞台。台上上海交响乐团的演奏家们和台下1600多名观众都给了孩子们鼓励的掌声。

  清唱,让童声在金色的大厅萦绕,直抵心灵。随后,女高音歌唱家吕晓菲领唱了这首经典红歌,合唱队的孩子们有些生涩地伴舞表演……虽然是几个简单的摇摆动作,还是得到了观众的热烈掌声。

  孩子们表演结束后,阳新云马上来到后台,找到正在化妆间兴奋不已的孩子们。阳新云拉着刘思邑的小手,高兴地夸奖道:“你们都唱得很好!”

  有人在一旁问道:“小朋友们,能给今天的表演打多少分?”98、90、78……孩子们说。之所以没有给自己打满分,是因为知道还有很大的进步空间。回到学校以后,还要勤加练习。那么,跟孩子们同台演出的叔叔阿姨们,会给他们一个怎样的评价呢?

  上海交响乐团著名的指挥家陈燮阳大师,在演出结束后说:“孩子们都表现得很不错。能够站在大舞台上,把歌曲唱准,有模有样,这样的经历,让他们更加了解音乐,更加喜爱音乐。”

  和这样一群特殊的小“歌唱家”合作,乐队的艺术家们表示,这是一场令他们难忘的演出。而对于台下的观众而言,听这样一场特殊的音乐会,也是别具意义。

  来自武昌的观众何先东说:“我今天带着自己的爱人和喜爱音乐的女儿都来了。看到这样的音乐会很震撼,特别是随州那群孩子的表演更是直击心灵。”

  熟悉情况的人都没有想到,一个月前还什么都不会唱的孩子们,在短暂的时间里,竟然把一首难度很大的歌曲唱得这么好。孩子们的意志和潜力真的很大。

  “随州市大洪山庹家小学孩子们是幸福的,因为他们遇到了一群有爱的人,遇到了一个充满爱的企业。在他们的帮助下,开拓了眼界,也在内心深处播种下一颗艺术的种子。”吴萍赞叹道。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

下一步如何走得更久、更可持续

2018-10-15 09:29:30来源:中国保险报网

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

十九大闭幕,保险业看点在此……林国耀当选中央纪委委员,缪建民当选中央候补委员

2017-10-24 03:16:23来源:慧保天下

2017年偿付能力成绩单:财险全部达标 寿险3家不合格

2018-04-18 07:18:06来源:保险一哥

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

险企举牌降温 券商优选龙头

2017-11-01 09:34:45来源:中国证券报

中国车险年鉴:从2%到80% 保费见顶非车崛起?

2018-09-11 07:17:30来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

匹配人才与价值:把对的人放到对的地方

2018-10-15 09:23:45来源:中国保险报网

网红保险产品“相互保”受热捧 2天用户破百万

2018-10-19 05:31:33来源:证券时报

保险理赔 病历到底有多重要?

2017-11-01 07:13:21来源:保险那点事儿

香港主流的重疾险都是储蓄型产品 该不该买?

2018-03-20 07:25:25来源:保二爷

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点