不良资产处置市场险资入局 中再集团战略投资长城资产

1评论 2018-07-31 08:32:00 来源:蓝鲸保险 作者:石雨 感谢300643

  近日,中国长城(行情000066,诊股)资产管理股份有限公司(以下简称“长城资产”)公布最新引入战略投资者方案,引入资本121.21亿元,由原股东全国社保基金理事会、中国人寿(行情601628,诊股)保险股份有限公司(以下简称中国人寿,601628.SH)以及新引入的战略投资者,中国财产再保险有限责任公司(以下简称“中再产险”)、中国大地财产保险股份有限公司(以下简称“大地财险”)共同认购,其中,中再产险与大地财险分别出资28亿、22亿元。

  原本旗下已有保险资管子公司的中再集团,为何选择对长城资产进行战略投资?蓝鲸保险比对后发现,目前中再资产资本实力较弱,主营保险资金运用范围内的各项业务,而长城资产作为金融资管公司,主要以处置不良资产为主业。去年以来,关于险资参与不良资产处置的热议不断,业内多有声音表示“风口”已至,而一年过去,并未出现险资涌入不良资产市场的“热局”。对于缺乏相关经验与能力的险企而言,布局之路,仍需摸索探寻。

  长城资产引战中再集团等,溢价投资或基于行业看好

  战略投资是企业间深度合作的主要途径之一。7月27日,中再产险与大地财险接连发布《关于大额未上市股权投资的信息披露公告》,拟对长城资产进行战略投资。

  具体来看,中再产险以每股1.4995元的价格认购长城资产增发的约18.67亿股股份,总认购对价约为28亿元,占长城资产增发后股份总数的3.64%。大地财险以同样价格认购长城资产14.67亿股股份,总认购价约为22亿元,占长城资产增发后股本比例为2.86%。

  公告显示,上述两笔交易已经步入实际出资阶段。

  事实上,此次对长城资产进行战略投资的不仅有中再产险与大地财险。7月26日,在银行业例行发布会上,长城资产总裁周礼耀表示,拟引入4家战略投资者,总计引入资本121.21亿元,新股发行规模占增发后总股本的15.78%。除中再产险与大地财险分别出资28亿、22亿元外,长城资产原股东全国社保基金理事会拟出资70亿元,中国人寿按照目前持股比例增资1.21亿元。

  据启信宝信息显示,长城资产目前注册资本为431.5亿元,由财政部(97%)、全国社保基金理事会(2%)与中国人寿(1%)共同持股。长城资产表示,此次引入战略投资者的方案目前正向监管部门报批。获批后,长城资产注册资本获将增至552.7亿元。

  与此同时,蓝鲸保险注意到,长城资产此次增发的股份,每股票面金额为1元,而中再产险与大地财险以每股1.5元认购股份,对此,长城资产解释称,定价是基于2017年净资产市净率的1.2倍。同时,其直言道,“4家战略投资者愿意以高于同业股价对应的估值水平进行投资,主要是对行业的发展前景与长城资产主业突出的经营特色的看好。下一步,长城资产将按照既定的‘股改、引战、上市’三步曲,开始上市计划。”

  已有资管渠道显局限,中再集团转道金融资管谋增量

  保险机构对资管公司进行战略投资,一方面是谋求投资收益,更多的,是为手中险资谋求更好的管理渠道。

  目前中再产险与大地财险资金运用情况如何?分别来看,截至2017年末,中再产险净资产为180.31亿元,较2016年末增长1.2%。2017年,中再产险实现21.01亿元投资收益,较2016年增长1%;截至2017年末,大地财险净资产为142.24亿元,2017年全年,大地财险实现16.79亿元投资收益,同比增长22%。

  据中再集团年报显示,目前,其包括中再产险、大地财险在内的保险子公司,投资资产主要委托中再资产进行管理,截至2017年末,中再集团投资余额为1884.56亿元,其中,委托中再资产进行管理的为1707.98亿元,占比90.63%。

  从投资资产的构成来看,固定收益类投资是中再集团主要的投资方向,2017年投资1267.27亿元,占比达到67.2%,股权及基金投资约为410.62亿元,占比为21.8%,此外还包括投资性房地产、现金及短期定期存款等。

  为何中再产险与大地财险,在自有关联资管公司中再资产的情况下,选择对长城资产进行战略投资。蓝鲸保险对比中再资产与长城资产的资本实力、展业资格以及主营投资项目等,发现,各自表现均有所径庭。

  2005年成立的中再资产为保险资管公司,注册资本为15亿元,目前中再资产拥有受托管理保险资金、信用风险管理、基础社会债权投资计划受托投资能力、不动产投资计划产品创新能力以及股权投资业务能力资格等多种资金运用业务能力资格。从其推出的产品类别来看,主要包括险资管理产品、项目资产支持计划、股权投资计划、基础设施投资计划以及不动产投资计划等。

  长城资产资本实力则远超中再资产,目前注册资本已经达到431.5亿元,属国有金融资产管理公司。据蓝鲸保险了解,长城资产成立之初的主要任务是收购、管理和处置国有银行剥离的不良资产。目前推出的产品包括以不良资产收购与经营为主的资管业务产品、投行业务产品,以及协同业务产品。

  对于此次认购,中再集团表示称,将与长城资产在保险业务、不良资产债权化,以及互联网金融业务等领域进行合作。认购完成后,中再集团将在监控与业务流程、主要业务领域、风险管理及内控等领域对长城资产进行战略支持,为长城资产的客户提供包括不良资产经营、资产管理、银行、证券、保险等在内的综合金融服务。

  不良资产处置风口仍未至,有待险资摸索发力

  在双方的合作方向中,不可忽视的,是关于不良资产处置层面的合作。不良资产处置是长城资产的主营业务,也是中再资产业务范围以外的领域。长城资产表示,此次募集的121.21亿引战资金,主要用于补充资本金,最主要的投放领域是不良资产的经营主业,旨在提升其运营能力。

  数据显示,今年前6个月,长城资产总计收购不良资产1006亿元,其中金融不良资产761亿元;总计处置不良资产362亿元,其中金融不良资产260亿元。以母公司口径统计,不良资产主业占比从年初的54.22%提高至6月底的60.12%。与此同时,长城资产明确表示,其今年的总体目标是计划新增出资1200亿元收购不良资产,计划处置不良资产1000亿元,并确保不良资产主业份额在增量和总量结构中占比“双过半”。

  “2013年以来,商业银行体系内的不良资产逐渐暴露,不良率急剧上升,同时也拉开了不良资产处置市场全面商业化大幕,行业迎来发展机遇期”,经济学家宋清辉指出,“在此环境下,中再集团选择参与其中,不难理解”。

  事实上,面对万亿级的不良资产处置空间,早有险资开始涉入。去年10月,中国人寿集团及旗下国寿财险,分别出资认缴广州鑫汇产业投资基金,募集资金专项用于收购招商银行(行情600036,诊股)不良资产包。

  “金融市场无风险且收益率高的产品有限,险资正在探求收益率较高的投资项目,其中即包括不良资产处置”,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生指出。

  “去年以来,监管层频发政策,鼓励险资参与债转股,这也为参与不良资产处置创造了条件”,他进一步分析称。去年5月,原保监会发布《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》,明确提出,支持保险资产管理机构开展不良资产处置等特殊机会投资业务。彼时,关于不良资产处置成为险资运用新风口的热议不止,但截至目前,险资涉足不良资产处置的步调,并不算快。

  据了解,保险资金参与不良资产处置的方式,包括直接与间接参与两种,直接参与包括保险公司发行债权投资计划、设立债转股实施机构、基金等形式;间接参与则包括金融机构发行的不良资产证券化产品,以有限合伙的形式投资不良资产私募股权基金、参股地方资产管理公司等。目前险资入局,以间接参与方式为主。

  “在市场上,无论是金融机构,还是非金融企业,不良资产、问题企业、僵尸企业正面临逐步释放出清的需要”,长城资产表示称,面对逐渐扩大的不良资产处置市场,谋求收益的险资,正蠢蠢欲动。

  然而不可忽视的是,处置不良资产,并不属于传统的保险资金运用范围,在此前提下,朱俊生指出,“对险资而言,参与处置不良资产时,在信息获取、评估定价、资产运营、风险识别与管理方面均需面对更高的门槛”。尤其是险企的相关风险识别、控制与管理能力与经验,仍然有限,需要逐步摸索。

  整体来看,保险资金,向不良资产处置市场迈入,仍然是摸着石头过河,未来在确保防范风险的前提下,可从间接参与逐步过渡至直接参与,审慎稳健的获取收益。

关键词阅读:不良资产处置 险资 中再集团 长城资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18万亿险资投资策略正在悄然生变,资金量向个股集中,持仓周期将会更长

2019-12-16 03:14:30来源:券商中国

互联网保险新规的“松”与“紧”:跨区域销售险种范围或扩大

2019-12-16 08:02:03来源:国际金融报

国宝人寿原党委书记、董事长易军被开除党籍和公职

2019-12-16 08:08:46来源:每日经济新闻

互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

四大券商研判明年险资投资趋势:仍将举牌优质公司

2019-12-16 09:22:04来源:证券日报

亏损险企照样不愁卖 中国信达出清幸福人寿股权

2019-12-16 07:54:58来源:上海证券报

保险中介机构分级分类制度有望明年出炉

2019-12-16 00:52:48来源:北京商报网

岁末年终大盘点 君康人寿屡获榜单“好成绩”

2019-12-11 11:37:21来源:金融界网站

记者亲测!PS虚假病历能发起筹款?这些"误区"要注意

2019-12-11 09:02:18来源:国际金融报

监管规范“两全保险” 产品保险期间应名实相符

2019-12-10 09:09:33来源:上海证券报

超重磅!保险资管新规来了:30万起投 最关键可投非标!

2019-11-23 12:12:30来源:中国基金报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

张岫屏担任英国保柏金融公众公司北京代表处首席代表

2014-08-04 00:00:00来源:保监会网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点