保险套路深 教授和精算师都买错!买保险锁定6关键词

1评论 2018-07-31 07:32:21 来源:券商中国 抢反弹最强涨停战法出炉!

  担忧“病不起”的人,买的最多的却是寿险;担忧“老无所养”的人,买了看上去收益很高理财险……保险套路在多方利益捆绑之下,深之又深。

  保险产品繁冗复杂,日常生活中,不少人都有选错保险的经历,其中不乏教授、精算师等业内人士。

  对此,保险调查组成员采访数名,来自不同职业、不同年龄段的保险消费者,以及反复对比不同保险产品之间的差别,试图撩开“化了妆”的保险。

  本报道共分为六个章节:

  套路一:“出了事赔付,不出事返本”

  套路二:产品不断“升级”为了谁

  套路三:年金收益“化浓妆”看似20%实则2%

  套路四:“组合计划”实为捆绑又贵又不好卖的产品?

  套路五:重疾病种玩拆分 保障要么罕见要么重复?

  套路六:保额共享 合理吗?

  监管趋严 保险产品理财和储蓄属性正在弱化

  那些年跌过的坑

  生完二胎的李云(化名)考虑为小孩买份重疾险,按照保险销售人员的建议,买了某“少儿终身寿险+重疾险”产品组合,最终却因不堪保费重负而退保,改选更便宜的重疾险产品。

  路瑶(化名),给全家人买了保险,但对比发现,为什么自己买的保险比现在互联网上的产品保额低,价格还贵一倍?找出保单一看,发现全是储蓄型的。

  张芬买了一款市场上热销的低价重疾险,但她一位保险经纪朋友表示,这份保险在疾病数量看起来多,但实际上拆分严重,如“小面积烧伤”、“小面积面部烧伤”、“面部重建手术”等同一病种出现几次;保险责任看起来全面,实则“疯牛病”、“象皮肿”这类罕见疾病充数;更令人担忧的是,保单看起来包括了高发疾病如“脑中风”,但理赔条件太严苛。张芬吓得一身冷汗,这样的保单退还是不退?

  7月29日,中央财经大学保险学院精算学系主任、中央财经大学中国精算研究院教授郑苏晋在一次公开讲话中坦言,“大病保险我也买了不少,事实上我有时候也跟风、也没大看明白,也挺盲目的,并没有因为自己是做精算的,就能够很明白,买的也比较糊涂。”

  连保险精算的专业人士都犯糊涂的保险,普通人摸不头脑实属正常。国内的到底有多复杂?为何会形成这样的局面?哪些套路不得不防?券商中国记者对“保险局中局”展开调查。

关键词阅读:主险 重疾险 理财产品 长期护理保险 保额

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

重阳节泰康打造“老年迪士尼”,聚焦老人七大需求

2018-10-17 21:28:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点