互联网保险产品低价是否等于低质?

1评论 2018-07-31 07:23:17 来源:证券时报 抢反弹必备短线战法

  忽如一夜春风来,近年BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)渠道上出现了很多医疗险、短期重疾险,让不少消费者惊呼,“保险原来这么便宜”。为什么看起来如此相似的产品,线上线下价格却相差这么多?到底是什么原因?有什么区别?

  其实,互联网保险对产品解绑、对风险做出分割、核保要求更严格等,是上述低价的主要原因。

  做减法

  如果说线下传统渠道销售的组合类保险讲究大而全,那么网上销售的保险产品,走了另外一条道路:做减法。

  互联网保险最初被认为只能销售标准化、简单的产品,人身险中的意外险最适合。因此,最初销售出去的互联网人身险,几乎只有意外险。而自2014年阳光人寿推出健康随e保以来,重疾险、寿险、医疗险等与人身风险相关的险种,开始了各自争鸣。

  在互联网渠道上,重疾险就是重疾险,保障重大疾病治疗费用和收入损失风险;寿险就是寿险,保障身故风险;医疗险就是医疗险,提供看病费用补偿。消费者可以根据自己所处人生阶段和需求的紧迫性,来选择先买哪个类型的险种。

  同时,这些险种,不再是线下普遍的“寿险+重疾险+医疗险”组合,重疾险不再与寿险强制捆在一起销售,保费也不再被拉高,“解绑”后,保费下降,实现小投入、大保障。

  比如,一款网络热销的重大疾病保险,不包含寿险责任,将保障聚焦在疾病上,同时,加之通过互联网直接购买,省去中间环节,保费因而较线下传统产品低30%~40%,甚至吸引包括保险精算师在内的保险业人员购买。

  风险碎片化

  在寿险、重疾险和医疗险中,互联网产品更加灵活,通过设计不同保障期间、提供消费型产品、针对不同体质人群等形式,为网民消费者提供更多选择。

  以互联网上火热的定期寿险为例。这类产品将保障期间从终身化为一定期限,使得保费大幅降低。若是一年期的产品,则将进一步放大保障与保费之间的倍数,让保险更便宜。

  比如,互联网热销前五的定期寿险产品,保额100万元、保障至60周岁,选择20年交费时,30岁男性的年保费大体在2700元~3000元,30岁女性在1460元~1600元。而终身寿险产品保费则要高出数倍,随机测算一款终身寿险产品,在同样保障和交费时间下,30岁男性的年保费为1.47万元、30岁女性为1.28万元。线上核保更严格

  为了防范逆选择风险,不少可以在线投保的健康险产品设置了更为严格的健康告知条款,以及较线下投保更加“一刀切”的核保方式,有时甚至是一票否决。

  例如,记者查询线上销售的健康险产品,一份定期寿险健康告知共有12条,其中包括了“两年内是否有门诊就诊?”这样的苛刻条款。

  证券时报记者试验投保一款在线销售的重大疾病保险,该产品健康告知共有8条,包括“是否曾于过去6个月内在门诊、急诊接受诊疗或服用处方药物”,“是否曾声音嘶哑、腹痛等症状”等告知要求。投保人的选项有“有部分情况”或“以上全无”。如果选择了“有部分情况”,系统随即跳出“您的健康状况或职业不符合投保条件,请拨打客服热线获得帮助”。

  这样的情况在线上投保中并不鲜见。不少投保人反映,由于互联网保险缺乏人工交流环节,当投保人认为无法完全满足健康告知要求而选择“无”,就会面临拒保问题。

  低价=低质?

  互联网上的保险价格低廉,有人忧虑,低价是否意味着低质?

  今年以来,监管部门已就互联网保险问题至少发布过三次风险提示,最近一次直指近两年来风靡互联网的短期健康险。

  保额百万的短期健康险通过改良设计推动实现“小投入、大保障”,但这类产品的不足之处也非常明显,即不能实现“保证续保”。随着越来越多的短期低价健康险产品上市,互联网产品极简说明和病毒式营销带来的信息输出不充分,与消费者之间存在“信息壁垒”问题日益突出。

  一家保险公司精算师说,互联网渠道销售的产品未来能不能在风险和收益上打平,还需要时间的检验。“市场上有一些产品定价非常低,我们同业私下交流的时候,也会担忧是否会赔穿。”

关键词阅读:重疾险 互联网产品 保险产品 保险精算师 产品定价

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

中国平安“三村工程”首单落地

2018-03-30 12:48:45来源:中国保险报网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

中国电信涉足保险代理

2018-03-27 09:57:50来源:中国保险报网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

广西车险客户信息真实性管理见实效

2018-03-15 09:25:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点