这套智慧出行方案 也许隐藏着人类交通的未来

1评论 2018-07-30 13:35:58 来源:金融界保险频道 2018年A股放心王

  7月27日,平安产险智慧交通创新论坛在深圳举行。平安产险首次发布“平安交通运输行业创新服务方案”(以下简称“平安创新方案”),以“科技+创新”解决交通运输行业面临的难题。

  当前,城市交通存在的问题众所周知,不管是小型的私家车还是大型的营运车,都面临着效率、成本和安全问题,具体现象包括车辆增长过快、道路通行效率下降、城市停车位不足。这些问题给城市居民以及企业单位的车辆出行带来了莫大困扰。

  城市,让生活更美好。科技,让出行更省心。借助“平安创新方案”,当我们开始出行,从A地驾车驶往B地,会经历怎样的体验?

  出行大数据:不怕“拥堵”找上门

  选择安全且快速的路线,是出发前的第一步。城市交通是动态变化的网络,单凭个人经验很难选出最优路线。何况,当所有人都选择同样的最优路线,它也就成为了最拥堵的。

  这就意味着,只有在对整体数据进行采集、存储、运算、输出的基础上进行流量控制和交通疏导,才能让每辆车享有快速通行的可能。

  这恰是“平安方案”的第一个内容:以大数据为基础打造交通拥堵治理平台。

  依靠道路卡口、电子警察、停车场闸口、车辆射频识别技术(RFID)提供的信息,该平台可及时了解车辆分布,通过数据运算,进而预测交通动态。在此动态数据的基础上,交通管理部门可进行管控或疏导,以预约通行、收费通行、分流提醒、信号灯调节等多种方式,优化城市交通。

  驾驶车辆的你,在出行的过程中,随时可以接收来自交通管理部门的提醒,结合智能导航,最优出行路线呼之欲出。

  传感器:前方一切安全!

  确定好路线,剩下的事情就是如何安全抵达。道路安全需要综合考虑多种因素:车辆保养状况、驾驶行为、承载货物、天气、路况等。车辆状况、驾驶行为及承载货物属于内因,天气、路况、其他车辆属于外因。

  内外兼修才能行得更远。车联网设备的运用是“平安创新方案”的第二个内容:记录车辆行驶信息及驾驶行为,发布前方道路信息及即将到来的天气状况,对驾驶员进行实时预警,进而降低事故风险,保障出行安全。

  记录车辆信息是车联网设备的一大功能,从品牌到车龄,从功率到吨位,从行驶里程到夜间、高速行驶占比,从每日行驶时长到常用路线,它将记录车辆信息的方方面面,以防异常出现。

  数据显示,安装有摄像头及传感器的前灯正在有效降低汽车碰撞事故率,它能有效提供前碰撞预警、行人预警、车道偏离预警。此外,驾驶室摄像能对疲劳驾驶、注意力分散、拨打电话等危险行为做出反应,提醒驾驶人注意安全。这是车联网设备的又一功能

  驾驶车辆的你,在出行的过程中,随时可以收到对车辆状况及自身驾驶行为的评估。正所谓苦练内功,安全才有保障。

  510极速查勘:理赔可以多智能

  但是,假如真的出险了呢?

  车险事故现场查勘是理赔服务最基础的业务单元,受实时路况、报案量集中度等因素影响,现场查勘的时效是急需解决的难题。这是“平安创新方案”的第三个内容:以智能调度和智能定损帮助客户完成快速理赔。

  2017年,平安产险推出510城市极速查勘服务项目,在334个地市级以上城市中心区,逐步实现日间5-10分钟内开展现场查勘,帮助客户实现“零等待”。目前,95%的日间案件可以在5-10分钟内开展查勘,平均等待时间为6分钟。

  在极速背后,是精准、高效的智能调度平台:利用1400余万条理赔数据资源,对客户的历史报案情况进行分析,构建城市智能网格,以事故现场为中心,以周围查勘员的忙闲状态和工作量为判断依据,就近就快实现派工。

  查勘员抵达后,借助智能定损平台,通过图像识别技术,可自动识别车型,自动解析部件,自动识别损失,自动报价配件,就近进行维修。

  风控技术的运用:默默保护这座城市的那个“他”

  也许大家都在思考,上面的这些内容都是针对车辆的,交通运输行业这么宽广,其他的需求如何解决呢?比如说风险管理,平安产险是怎么做的?

  平安的风控有三个第一:首先,平安是国内首家认证的风控体系保险公司,经全球权威BV认证;其次,它拥有强大的系统平台,如鹰眼DRS系统、新一代风勘系统、风控APP等;最后,平安拥有强大的专家团队,在车险、财产险、责任险、交通运输行业等领域经验丰富,同时还有全新的车联网、热成像、卫星遥感、无人机等技术。

  这些都是帮助一座城市实现安全、提升效率、降低成本的有效手段,是在默默付出的那个“他”。

  综合金融:一个全能方案解决专家

  除去上面的内容,平安还有一个独家本领,那就是综合金融。平安拥有保险、银行、投资三大体系,健全的金融牌照让平安集团更加专业地服务于广大客户。

  一家企业的发展过程很难是一帆风顺的,可能会面临资金周转、员工保障、企业管理等多种问题,那么是否有一家公司能为客户提供全方位、一揽子的解决服务内容呢?此时,平安就能发挥作用,有效保障企业发展。

  我们正在经历一个从“驾驶”变为“出行”的阶段。当他人还在踌躇思考、适应变化时,平安早已转身,输出技术,赋能产业,投身到了“金融+科技”的战略当中。

  未来,平安要走的路还很长,平安此刻已经开始改变,将“金融+科技”赋能到交通运输行业,构建城市美好未来。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:智慧出行 交通 大数据 平安产险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
友邦深圳入驻福田 深耕高净值区域市场

2018-08-20 11:30:00来源:证券时报网作者:陈冬生

延禧攻略︱尔晴喜提盒饭 如果她有寿险能赔吗?

2018-08-19 13:41:21来源:保险八卦女

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

为P2P代偿1300万逾期借款 华安保险2017净利降86.8%

2018-05-03 07:21:48来源:每日经济新闻

两家保险中介欲赴港IPO 新三板+H股模式或为新方向

2018-08-20 05:18:37来源:国际金融报

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

借金融业扩大开放契机 外资保险拟多途径谋突破

2018-08-20 07:39:46来源:上海证券报

上海保险业开展自贸区备案管理改革情况调研

2018-08-20 11:13:27来源:上海证券报

协助险企套取手续费 4家车险代理公司被罚53万

2018-06-29 00:09:57来源:证券日报

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

监管部门就偿二代三个规则调研险企

2018-08-20 11:15:57来源:上证报APP

超强台风玛莉亚来袭 爱车受损已获保险公司赔付

2018-07-11 16:22:54来源:金融界保险频道

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

太保携手京东 全国首个区块链专用发票电子化项目上线

2018-08-17 17:17:38来源:金融界保险频道

2030:人工智能将如何改写保险业

2018-08-20 08:54:35来源:中国保险报网

AI大数据赋能保险正当时 10年后这些公司将被淘汰?

2018-06-27 14:20:43来源:金融界保险

2017年人身保险公司原保险保费收入情况表

2018-03-06 16:28:05来源:保监会网站

社保缴费基数有新调整 你7月的工资会变多还是变少?

2018-06-10 09:53:24来源:中新经纬

七夕节险企也忙着“表白” 他们都使出了哪些招

2018-08-20 07:17:11来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点