未来保险+科技的场景化设想:产品定制化 理赔更简单

1评论 2018-07-30 10:55:00 来源:金融界保险 作者:青果 低吸也能抓涨停!

  金融界保险7月30日讯 日前,腾讯云智慧保险系列沙龙在北京召开。人工智能云计算、移动互联、区块链大数据分析等高科技词汇被频频提及,国内传统的保险体系正在迎来新一轮变革,保险与科技的融合已势不可挡,保险科技迎来黄金发展期。那么这些黑科技在保险行业中是如何被应用的呢?对于未来“保险+科技”是什么样的场景设想?

高嵩

腾讯金融云保险行业总监高嵩发表演讲

  腾讯金融云保险行业总监高嵩作了关于“云计算助力保险业务发展——金融云智慧保险解决方案”的主题演讲(演讲摘要附后)。高嵩从云计算谈到整个保险行业的发展,集中阐述了科技能力应用于保险行业实现价值增值的解决方案。演讲结束后,对于“保险+科技”的实际应用、未来设想等,金融界保险频道采访了腾讯金融云保险行业总监高嵩、安心财产保险总裁助理兼CTO黄坤二位嘉宾

黄坤

安心财产保险总裁助理兼CTO黄坤

  科技应用保险行业,未来的场景化设想?

  对此,高嵩表示,首先,保险行业需要更多地加强与客户的互动,获得对客户更多的洞察。其次是对整个用户的洞察来形成更好的产品,服务于保险客户,需要更广泛的一些数据智能和云计算,更好地服务于整体的技术架构。

  黄坤同时认为,科技应用作为生产力会贯穿保险的方方面面,为保险行业带来生机和活力,主要涉及保险行业的销售领域、产品设计、承保、理赔以及风险控制等方面。

  第一是保险行业的销售模式创新,采用新的科技技术和采用新技术催生的新营销方式,销售模式可能从传统的面向B端的模式,到向面向B端模式和面向C端模式,以及为B端赋能最终触达C端客户的三种模式并重的方式转变,最终目的还是要保险销售借助新技术力量真正触达保险客户。

  第二是在触达保险消费者方面,需要做技术和设计的时候需要考虑的营销层面的问题。在产品设计上,一方面是要做标准化的产品,一方面要做场景化随时可以定制的产品,最终系统要能够支持产品工厂的概念和能力,标准化的产品能够提供,定制化的场景产品也一样可以快速部署上线。

  第三是风控方面即核保方面,在技术上面向个人,在保证客户信息安全的基础上做数据分析,搭建适合行业的模型,挑选出合适的客户,降低风险,前面的风险管得住,后面的理赔才赔得好。

  第四是理赔方面,要把理赔每个步骤和环节都做好,将人工智能等高科技技术应用于保险理赔领域,让理赔环节更加简单,让消费者对理赔有信心。

  采访中,对于保险公司为何要“上云”?“上云”有什么优势?以及互联网保险和传统保险有什么区别?黄坤、高嵩分别作出了解答:

  保险公司为何要“上云”?“上云”有什么优势?

  黄坤谈到,安心是第一家上云并通过银保监会验收的保险公司,云就像水电煤气一样,对于金融企业来说是一种基础设施。“上云”能够在有限的资金成本下,能够尽快将资金投入到更急需的环节,尽快地把业务做起来,对于新筹建的保险公司非常有利(《保险法》第七十二条申请人应当自收到批准筹建通知之日起一年内完成筹建工作。)。

  从技术的角度来讲,科技是一个生产力。保险这样一个古老而悠久的金融行业,面临技术带来的是机遇和挑战,新技术作为一种先进的生产力会对保险行业提供非常好的生产工具和方式,“生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展”,新技术新科技的应用,会倒逼保险公司生产关系的提升,先进的公司必将在组织架构和流程设计上去适应最新的生产力。互联网场景大量是高频次、低保额的业务,产品要求灵活可配置话,对IT系统的要求非常高,这种情况下,“上云”是非常有利的。

  高嵩谈到,腾讯云根据监管的要求和行业客户“上云”的诉求,提供满足监管要求的金融解决方案,将来会基于整个生态推出更多满足整个保险行业的ABCD解决方案,A就是人工智能,B就是区块链,C是云计算,D是大数据。

  互联网保险和传统保险有什么区别?

  从黄坤看来,互联网保险和传统保险本质都是一样的,即做经营风险--风险的识别、管控、定价和理赔服务等。技术发展不会改变保险本身,互联网保险和传统保险都是保险,区别是谁最先最广泛地应用好科技,并进行组织架构的调整和适配,真正达到先进的生产力与先进的生产关系进行匹配,让科技作为生产力,推动保险行业创新型发展。

  选择“云”的金融企业的趋势变化

  高嵩谈到,腾讯金融云已经服务了超过6000家金融用户,覆盖银行、证券、保险、基金、互联网金融等多种金融业务类型。

  在保险行业,选择“云”的企业,除了互联网保险公司,还有传统保险客户,在云计算、大数据和人工智能领域腾讯云进行科技输出,还有保险中介领域。

   “云”上的信息安全

  高嵩谈到,腾讯云遵守银保监会的监管规范、高标准的行业规范,同时也获得了国家权威部门如工信部、公安部等的资质和证书,让客户放心地把业务放在“云”上。

  高嵩演讲摘要——腾讯云保险行业解决方案

  高嵩从产品设计、营销、核保、投资等方面阐述了腾讯云的保险行业结解决方案。围绕保险行业的场景视角,腾讯云在营销领域会侧重智能推荐以及数据营销方案 ,一是精准投放,通过数据营销等丰富的手段,实现更精准的广告投放,二是顾问式营销,在保险前台展现和数据营销上做工具更好地武装前台展业人员,基于智能方式分析关联关系,从而更好地推荐产品;

  在产品设计阶段,做更精准的定价;

  在核保阶段,建立如医疗健康险的智能核保项目,目前已有落地方案有如把体检报告转成相应的数据,结合医疗经验做智能核保判断;

  在保险的投资和生态领域,腾讯云在健康AI、物联网行业有相应的产品化布局。

  在中台领域,无论是金融云、专有云、分布式架构还是微服务架构都可以支持保险行业;数据智能领域,通过数据分析、产品化服务,打造数据智能后台。

  整体而言,从行业大数据搜集,围绕着营销、产品定价和核保腾讯云有非常多实际的场景化应用。

  人物简介

  黄坤,现任安心财产保险有限责任公司总裁助理兼CTO,拥有十余年信息化系统建设、采购和技术管理经验。于武汉大学获工学学士学位,并于北京邮电大学获信息与通信工程工学硕士学位。于2015年加入安心互联网保险筹备组,历任云计算系统负责人、信息产品部总经理、渠道业务部总经理、互联网事业群总裁等职位。曾于2004年至2006年任职于中国电信黄石分公司,2009年至2015年任职于中国电信集团公司总部,历任中国电信集团总部网络和信息化系统维护管理、网络和信息化系统采购以及信息化系统建设高级主管。

  高嵩,现任腾讯金融云保险行业总监兼首席架构师,拥有多年金融行业客户服务经验,是业内资深的云计算技术专家,有超过十多年的IT咨询服务和项目实施经验,曾为多家保险公司、银行、互联网金融企业提供IT战略规划、云计算等咨询规划与落地实施服务。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险 未来科技 场景化设想

责任编辑:徐倩男
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

险企年内186亿元举牌8家上市公司 万能险出局

2018-12-11 00:17:03来源:证券日报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

保险消费者侵权引关注 电销误导、虚假“炒停”需谨防

2018-11-28 23:51:40来源:金融投资报

中国平安:“资本+科技”双轮驱动助力实体经济发展

2017-12-27 14:36:36来源:金融界保险

去年新动能指数比上年增长34.1%,网络经济发展最快

2018-11-26 17:05:37来源:中国保险报网

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点