新政8月1日实施:C1照年审延后号牌放宽、强险费率浮动

1评论 2018-07-29 17:07:32 来源:车经社 300494还有几个涨停板?

  新政策1:C1驾照年审时间由60周岁起延后至70周岁

  我们都知道目前的C1驾照规定的使用年龄是18-60岁,60岁以后如果想要继续开车就需要在每个记分周期内提交《身体条件证明》,但是8月1日新政实施,将这一时间进行了延后,新政策规定,老司机们满70岁以后才需要在记分周期内提交《身体条件证明》。

  新政策对于60岁的老司机来说,一下子省了很多事。不过,即使是实施新政策,还需要注意的是,开车是一件需要精力高度集中,反应灵敏迅速的事,一般人上了年纪反应能力和精力都会下降得非常明显,所以无论国家规定的提交《身体条件证明》的年龄是多大,都要在自己能力范围内开车,千万不能逞强。

  新政策2:申请使用原车牌号需拥有原机动车三年变更为拥有原机动车一年

  很多车主想换车,却不想更换车牌号,一来可能是因为原有的车牌号数字比较好,图个吉利,也有可能是因为原有的车牌号有特殊的意义,比如生日、纪念日等。而且保留原牌照在日常的车辆使用上也会减少很多不必要的麻烦,如果新车换牌照了,这就意味着你绑定的ETC、加油卡、小区/单位的门禁识别等都需要更换,保留原牌照就省了这么多不必要的麻烦了。

所以,即使是换了新车,大多数人还是想要保留原牌照的。

  原有的《机动车登记规定》显示,卖车或者是车报废以后,原牌照是可以保留继续使用的,但条件限制比较苛刻,实施起来比较复杂。

  原规定显示,要想保留原车牌号,需要满足以下几个条件:

  一、机动车所有人需要拥有原机动车三年以上;

  二、在办理转移登记或是注销登记后的六个月内提出申请(旧车卖掉到买新车的时间间隔不能超过六个月);

  三、原机动车涉及的道路交通安全违法行为和交通事故必须处理完毕,罚款需交清。

  8月1号开始实施的新规定在这个基础上把保留原牌照的要求再次放宽了。

新政策规定,想要保留原车牌号需要符合以下条件:

  一、新车二手车都可以办理继承原号业务;

  二、原车牌在原车主名下满一年后办理车辆转移、注销、迁出业务;

  三、办理转移、注销、迁出业务后一年内办理新车注册、转移登记、转入业务时可以申请使用原号;

  四、新旧车同是一个车主,涉及原机动车的道路安全违法行为和交通事故处理完毕;

  五、原牌照所在的车辆必须经过合法途径过户或是报废。

  还需要提醒大家的是,可以保留原车牌号不代表可以直接使用,需要在原车辆过户或是报废以后将原牌照上交至车管所,再向车管所申请具有你原车牌号的新牌照。

  所以,想换车又想保留原车牌号的车主可以行动起来了。

  新政策3:交强险也开始实施上下浮动缴费政策

  我们都知道商业险是会根据你前几年的出险情况进行上下浮动的,可是交强险所有人都一样,都是固定的。但是8月1日开始,交强险也开始根据你前几年的出险情况进行上下浮动了,浮动的幅度是上下30%。例如,普通家用车的交强险保费是每年950元,那么新政实施以后,如果你开车状况一直很好,没有出险,那交强险最低就只需要交665元了,反之,如果出险频繁,最高就需要叫1235元的交强险保费。

  具体实施细则如下,第一年无出险则第二年交强险减少百分之十,第一年、第二年均没有出险,第三年交强险减少百分之二十,满三年或是超过三年均没有出险,交强险减少百分之三十。

  反之,如果上一年出险两个或以上且无伤亡事故,下一年交强险保费上升20%,如果上一年发生了人员伤亡事故,下一年交强险保费上升30%。无论是下降还是上升幅度都不超过30%。

  新政策4:车船税有所下降

  车船税原本属于地税,所以各个地区都会有所差异,8月1日新政策实施,车船税也有所变动。

新规定免除了部分车辆的车船税,有以下几种:

  1、新能源汽车(部分地区);2、警车;3、官方用车;4、军车;5、公交车(定期减免);

  全球为了达到保护环境、节约能源的目的,都在大力推行新能源汽车,我们国家当然也不例外,所以新能源汽车分不同地区会享受到一系列的优惠政策,比如减免购置税等,此次新政策对于新能源汽车的车船税也有所优惠,但依然是分地区实施的,具体实施办法需咨询当地车管所。

  新规定中,对于各类客车的车船税上调幅度较大,微型客车由60元每年上调至480元每年,小型客车由360元每年上调至660元每年,私家车车船税增加一倍。

  新规定中,对于运输车辆车船税的征收幅度大大降低了,降低了83.3%,五分之一还多,这对于大货车车主来说,是个好消息。

  写在最后:

  看了马上就要实施的新政策,各位车主们有何感想呢?笔者只能说是喜忧参半。

关键词阅读:交强险 车船税 出险 车牌号 号牌

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

泰山财险混改尘埃落定 安顾产寿险左右开弓

2019-11-21 09:07:14来源:北京商报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

引泰山、珠峰财险高管补缺 中路财险突围战初拉帷幕

2019-11-21 09:02:53来源:蓝鲸财经

安达保险增持华泰保险集团股份至30.9% 已获银保监会批准

2019-11-20 20:31:09来源:金融界保险频道

中国千万高净值家庭近200万户 保险金信托抢占富人市场

2019-11-20 10:17:32来源:证券日报

北京银保监局:谨慎办理保单贷款 警惕“高收益”骗局

2019-11-19 07:48:00来源:金融界网站

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点