人工智能+保险理赔的化学反应

1评论 2018-07-28 14:27:25 来源:中国保险报网 低吸也能抓涨停!

  中国保险报网讯【记者 房文彬】

  今天,随着新一代保险消费者的崛起,保险消费者对保险产品和服务质量、效率也提出了更高的要求。然而,传统保险公司在投保、理赔、运营各个核心环节仍存在着投保操作繁琐、理赔难等诸多痛点。而人工智能为这些痛点的解决带来了希望。

  有专家指出,近年来保险公司积极运用大数据云计算物联网、人工智能和区块链等技术在理赔服务端开展尝试,图像识别技术实现了快速定损和反欺诈识别。

  以德国安联集团为例,安联集团近年来设置了全球数字工厂、区块链保险联盟B3i,并与科技公司合作引入新技术,为自身转型助力。其中,德联易控科技(北京)有限公司(以下简称“德联易控科技”)作为欧洲第一家研发车险理赔领域图像识别技术的公司,与安联集团已合作了16年之久。“保险产业链中存在着大量重复性的数据和人工劳作,这也是为什么越来越多的保险公司将人工智能技术应用在保险产业中。在保险产业链上,保险理赔或许是最适合人工智能的一环”,德联易控科技人工智能专家Robert表示。

  德联易控科技中国人工智能专家Robert

  人工智能加持保险理赔

  目前,传统的理赔流程更像人海战术,理赔流程需要经过多道人工工序才能完成,耗时耗力。那么人工智能可以大大简化这个流程,以目前应用的比较广泛的图像识别技术为例子来说明这个问题。

  图像识别可以通过人脸识别、证件识别(还包括不属于图像的声纹识别)等方式进行身份认证。更重要的,图像识别还可以处理非结构类数据,比如将笔迹、扫描、拍照单据转换成文字,对视频、现场照片进行分类处理等等。

  据了解,德联易控科技德国总部在三年前已经开始研发图像识别技术,目前该技术已经应用于德联易控科技的多款产品中。仅在德国,该项图像识别技术每天检测25,000个案件,200,000张车辆损失图片。最新的图像识别模型的准确度已经高达95%。而且随着检测的案件量不断增加,模型不断被训练和自我学习,准确率也在不断提高。

  这种对任何形式的损失图片都可自动分类和定损的技术得到了许多保险公司的重视。目前,全球范围内与德联易控科技有合作的120多家保险公司已经应用此项技术。当然除了图像识别技术以外,人工智能还可以通过IOT物联网技术来实现实时定损。德联易控科技的新产品SpeedCheck已经开始应用IoT物联网技术。实时定损不久后也许就能成为现实,Robert表示。

  未来能否实现实时定损及理赔流程全自动化?

  理赔流程与人工智能的结合正成为一股浪潮。从2016年开始,中国人保打造“心服务·芯理赔”的一站式服务及智能理赔一体化处理模式;紧接着,中国平安实现“智能认证”和“智能理赔”服务;泰康在线推出的“一键闪购”“一键闪赔”的智能“双闪”服务……可以看出,人工智能技术在对查勘定损、欺诈识别及协助理赔等索赔管理程序进行自动化处理,提高理赔处理效率等各个方面正得到了越来越广泛的应用。“人工智能热”导致了人们对保险科技特别是人工智能的期待非常之高,甚至希望人工智能改变一切。

  但是人工智能在国内保险理赔的普遍应用目前还存在一定的瓶颈。Robert表示,目前该技术的难点在于数据清洗,中国地区的保险数据由于填写和储存的方式不规范,缺失率较高,案件信息不打标签等原因使得中国保险市场即使拥有大量数据,但是仍需大量人工对数据进行处理,比如清洗数据,给数据打标签等才能使用,因此现阶段最可行的依然是AI智能和人工检测相结合。

  很多大型保险公司已经有自己的定损APP,有一些简单的案件也能做到一个小时完成理赔流程,但这只是针对单方小额案件。事实上,德联易控科技的目标则是通过不断积累的案件量对AI模型进行训练,提高图像识别自动识别的准确率,“争取在未来五年内甚至更短的时间实现实时定损”,Robert表示。最终,无论是对于消费者的服务体验,还是保险公司的效率,实时定损将带来巨大的推动力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

武钢财务公司挂牌转让鹏程保险经纪5.02%股权

2018-11-28 07:05:08来源:每日经济新闻

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

安联集团获准在华筹建首家外资保险控股公司

2018-11-26 02:08:14来源:证券时报

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点