宁波保险综合创新试验两周年晒成绩单 欲打造保险硅谷

1评论 2018-07-13 08:44:05 来源:慧保天下 账户深套?试试这四个方法

  近期,宁波国家保险创新综合试验区迎来两周年,宁波市相关部门负责人和保险公司负责人集体亮相,介绍了宁波保险综创区两年以来的成绩单。试验区两年成功推出保险创新项目95个,涵盖住房、出行、医疗、小微企业等民生和经济的关键领域。

  早在2014年7月,宁波获批成为全国首个“会省市共建”保险创新综合示范区;2016年6月,原保监会\浙江省政府印发《浙江省宁波市保险创新综合试验区总体方案》,同意宁波建设国家保险创新综合试验区。

  据宁波保监局相关负责人介绍,试点两年来保险业有力的支持地方经济健康发展,小贷险、宁波首台套重大技术装备保险、发明专利保险、科技型企业的研发责任险等产品是直接支持了地方经济的发展;以各类责任险为主体的产品应用,协助政府更好地化解社会管理问题;2017年推出气象指数保险类、价格指数保险类创新产品12个,主要围绕对象是宁波当地特色农产品(行情000061,诊股)。

  试点两年频出政策支持,创新打造“宁波样本”

  宁波试验区创新机制,首创“会省市”联动的领导机制,26个省级部门为成员单位,宁波以创新为驱动,打造了政保合作的“宁波样本”。如:最高人民法院指定宁波市为开展司法援助保险唯一试点城市;国家质检总局将宁波列为国家电梯安全监管改革创新试点城市……2016年以来,宁波累计推出了95项保险创新产品。

  宁波市中院出台了《司法援助保险制度》,开创性的在部分执行不能案件中引入保险理赔机制。国寿财险提供司法援助保险项目,司法援助保险与宁波中院为投保人,以涉人身伤害赔偿的刑事附加民事案件申请执行人为受益人。援助保险创新保险险种,为完善现有社会司法救助体系提供了全新的途径。

  针对宁波台风多的特点,由市民政局主导出台巨灾保险。在民生领域,市监管局主导推进食品安全责任保险,利用财政补贴助力商业险稳步提质扩面。此外,宁波市政府还主导推进了大病医疗保险、失独老人的综合保险等险种。

  2018年5月,宁波市推出全域旅游综合保险服务项目,被认定为宁波重大保险创新项目,项目保护期是三年,通过保险+救援+服务三大块内容全方位保障旅游企业、旅游从业人员和旅游者的安全。

  当然,宁波市作为全国仅有的保险创新综合试验区,其发展离不开政策的支持。

  数据显示,宁波市保险创新综合试验区成立以来,浙江省政府在安全生产责任险、残疾人综合险、养老服务机构综合险、重点新材料首批次应用保险、政策性林业险、政策性水产养殖互助险等7个政保合作项目方面出台省级层面政策意见。

  而两年试点,宁波国家保险创新综合试验区建设立足宁波、辐射全省,在多个领域取得了卓有成效的成果。

  例如,在试验区的带动下,2017年浙江责任险同比增长23%,其中食品安全责任保险覆盖全省4.4万投保单位,增长250%;电梯安全公众责任险增长110%,大病保险参保人数达到5252万人,户籍人口参保率达到98%以上。

  人保、国寿等大型险企先行,区域试点产品创新

  宁波试验区的建设吸引人保、国寿、平安等诸多保险公司的目光,成立之初便有11家保险总公司在宁波设立创新试验区或创新试验基地。经过两年的创新发展,试验区内保险公司试点先行,在保险产品创新上不断突破,人保集团、国寿集团、太保集团、紫金保险等分别在宁波建立了总部研发和创新中心。全国首个互联网保险产业基金中互保宁波产业基金也于2018年3月12日落户江北。

  人保财险推出电梯安全综合保险,首创了保险+服务的电梯安全管理模式,同时也研发了人保PICC电梯卫士平台,从事后赔偿转向全程保障,更加注重对电梯维保过程的监控。人保财险宁波分公司相关负责人表示,综试区提出的“以保险全产业链创新做全域保险”理念是中国保险业升级的主流方向。

  太保产险、出口信保等多家保险公司,在当地推出了小微企业财产保险,无抵押、无担保的小额贷款保证保险。据介绍,近两年小贷保证保险的保费依然以20%以上的速度在增长,总体上盈亏平衡,风险可控。

  平安产险则在试验区首推“中国制造2025”的市场落地,打造了“专利培育+保险+维权保险”的创新项目,并推出了平安文明养宠免责险,高层次人才平安综合险等产品。

  打造保险“全产业链”,宁波变身未来的“保险硅谷”

  作为全国首个、也是目前唯一一个经国务院批准的国家级保险创新试验区,宁波正全力打造保险“全产业链”,培育功能齐全、主题多元竞争力强的保险文化及保险创新产业集聚。

  宁波市金融办副主任王勉透露,宁波将要全力打造具有创新全要素生态体系的“保险硅谷”。

  目前,鄞州区打造了保险科技产业园,出台扶持政策,强化平台载体,把产业园打造成保险生态的服务基地。

  而宁波市正准备跟武汉大学合作共建国家保险创新发展研究院这一智库平台,并计划在年内正式挂牌运作。

  与此同时,中国保险博物馆也在抓紧推进中,这是由宁波市政府和中国保险学会共同打造的全国性项目,即将在今年内开馆,这将成为全球第一家保险专题的公共博物馆。

  下一步,宁波将结合浙江省 “一带一路”枢纽和大湾区大花园大通道大都市区建设,推进包括新型保险在内的新金融业态发展,力争将宁波建设成为全省乃至全国保险业的中心。

  宁波市政府表示,将进一步加大支持力度,整合全省资源,在航运保险创新和保险全产业链建设等方面加大支持力度,为全省乃至全国港航物流、开放型经济提供有效的保险服务与保障;另一方面,在法人机构批设、创新项目试点、保险资金运用等方面,积极争取国家相关部委和监管部门更大力度的政策支持,尽快让更多有针对性的创新试点和改革红利在宁波落地。

关键词阅读:宁波保险 创新试验 保险硅谷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难 泰国发放赔偿金

2018-07-13 15:10:10来源:新华网

华谊保险和华谊兄弟无关 被强制摘牌只因难产的财报

2018-07-16 08:12:19来源:金融界保险频道

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

减税是企业轻装前进的必要措施

2018-07-16 10:10:42来源:中国保险报网

主流险企:择机再加仓 反弹看高至3000点

2018-07-16 07:06:15来源:证券时报

未按规定披露年报 华谊保险被强制摘牌

2018-07-16 09:09:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

保险代理人监管规定开始征言 4类人今后不得入保险业

2018-07-16 07:10:55来源:每日经济新闻

保险能避税避债? 江苏高院明确法院可执行老赖保单

2018-07-16 07:09:56来源:每日经济新闻

泰国游船事故死亡游客每人赔偿210万泰铢

2018-07-15 23:58:07来源:中国保险报网

医保异地结算:定点机构近万家 跨省结算逾50万人次

2018-07-16 08:14:38来源:人民日报

解疑

2018-07-16 09:25:52来源:中国保险报网

银保监会对《保险代理人监管规定》公开征求意见

2018-07-13 19:22:32来源:金融界保险

电动汽车崛起对三大类资源的冲击

2018-07-11 08:40:25来源:中国保险报网

辽宁:农业保险进入4.0时代

2017-08-24 12:15:05来源:中国保险报·中保网

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点