上海两部门联手打击车险人伤“黄牛”

1评论 2018-07-13 08:43:55 来源:中国保险报网 300494还有几个涨停板?

  记者 付习习

  7月12日,上海保监局与上海市司法局共同签署《关于涉及保险理赔司法鉴定工作交流合作协议》,双方将共同搭建协作交流平台,建立对口联络机制、信息共享机制、联合执法机制、线索移送机制,共同推动信息化建设,严查违法违规行为,组织培训教育,强化行业自律,全方位开展涉保司法鉴定工作交流合作,提高司法鉴定质量和保险行业理赔服务水平,大力打击涉保司法鉴定违法违规行为,加强反保险欺诈工作,维护人民群众的合法权益。

  近年来,上海涉保司法鉴定案件呈逐年增多趋势,涉案赔款金额总量巨大。涉保司法鉴定已成为司法鉴定工作的重要组成部分,同时,保险理赔和反欺诈工作也越来越倚重司法鉴定意见。《合作协议》从司法鉴定这一关键领域建立起有效的监管协作机制,开创了保险理赔领域司法鉴定工作新局面,为上海反保险欺诈风险管控体系提供了有力支撑。

  上海市司法局党委书记、局长陆卫东说,全面建立上海保监局和司法局涉及保险理赔司法鉴定工作交流合作机制,对加强本市保险理赔司法鉴定监督管理、净化司法鉴定执业环境、优化协作协调机制、提升鉴定质量和公信力以及维护保险各方合法权益具有重要意义。

  上海保监局党委书记、局长裴光表示,上海保监局将在中国银保监会的正确指导下,坚持以人民为中心的发展理念,通过持续打击保险欺诈犯罪、保护保险消费者利益的切实行动防范化解行业风险,坚决守住不发生系统性区域性风险底线,为上海保险业打赢“三大攻坚战”、服务好“三大任务”打下坚实基础。

  据介绍,在上海保监局及上海司法、公安等相关部门的不断推动下,目前,一套事前预防、事中遏制、事后打击的反保险欺诈风险管控体系已逐步建立。通过协同作战,监管、司法、保险业共同联手打击车险人伤领域保险欺诈工作取得了显著成效。目前,上海保险业已派员进驻全市所有区县道路交通事故处理点,2015年-2017年,合计参与调解案件3.5万件,其中调解成功3.2万件,调解成功金额达2.89亿元,调解成功率由73.9%上升至97.8%。保险专业人员参与调解,大大提高了调解效率和成功率,当事人可以及时了解获赔的项目和金额,有效减少人伤“黄牛”的操作空间。2015年-2017年,行业共向司法鉴定行业协会提供涉嫌问题件1400余份,推动加强对鉴定机构的规范管理。2018年,保险业以不法鉴定机构为打击重点,上半年已向公安机关移送欺诈线索61件,涉案金额915.9万元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

泰山财险混改尘埃落定 安顾产寿险左右开弓

2019-11-21 09:07:14来源:北京商报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

引泰山、珠峰财险高管补缺 中路财险突围战初拉帷幕

2019-11-21 09:02:53来源:蓝鲸财经

安达保险增持华泰保险集团股份至30.9% 已获银保监会批准

2019-11-20 20:31:09来源:金融界保险频道

中国千万高净值家庭近200万户 保险金信托抢占富人市场

2019-11-20 10:17:32来源:证券日报

北京银保监局:谨慎办理保单贷款 警惕“高收益”骗局

2019-11-19 07:48:00来源:金融界网站

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点