共享“朋友圈”已成金融机构获客必由之路

1评论 2018-07-13 07:51:35 来源:证券时报 作者:邓雄鹰 "A股豪门"操盘术曝光!

  从耕作“自留地”到积极壮大“朋友圈”——金融机构在“抱团式发展”的道路上越走越热闹。

  最近两天至少有17项金融领域的战略合作协议被签署。仅以保险业为例,中国太平保险集团与海南省人民政府在海口签署战略合作协议;浙江时间林科技与人保财险杭州市分公司签订战略合作协议;北京人寿与乐普医疗(行情300003,诊股)签署战略合作协议;众安保险与上海灿谷投资签署战略合作框架协议。

  为了实现更紧密的协同共享,不少公司还会通过股权纽带加深企业之间的联系。例如,中再集团子公司在一个月内连出大手笔投资,先是旗下中国大地保险引入八家新股东;继而中再产险、中国大地保险拟斥资50亿元战略入股长城资产,同时中再集团与旗下子公司分别与长城资产签订了战略合作框架协议。2017年,中再集团正式成立战略客户部,与内蒙古、西藏、重庆等自治区、直辖市人民政府,新华保险(行情601336,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、泰康保险、中国铁建(行情601186,诊股)等企业开展战略合作,扩大中再“朋友圈”。

  盘点各大机构的朋友圈可以发现,其主体虽然各不相同,交朋友的目的却惊人一致,主要可以分为两大类:一是战略全覆盖型。例如中国太平将与海南省在保险服务、职业年金、资金运作及创新合作等方面开展全面合作,其旗下太平投资、太平金服也分别与三亚市政府签署了合作协议。二是协同共享型。例如众安保险和灿谷拟实现更多的优势互补和创新共享,推进全新的汽车产业链诞生;北京人寿和乐普医疗将针对保险经纪、健康管理及综合医疗服务等领域开展深层次合作。

  金融机构纷纷扩大“朋友圈”的背后,凸显的是新技术和移动互联大潮对传统业态的全面冲击和改造,使金融机构传统模式不再稳固。一方面,客户需求正在重新被定义。技术的发展和革新使得时空界限被完全打破,万物互联使得人们可以通过一个入口就解决所有金融需求,这使得“互联网+”时代的用户呈现出比以前更明显的“低忠诚度、高流动性”特点,而一旦客户流失,可能就再也不会回头;另一方面,移动互联时代的产业链分工更加细化,人工智能大数据区块链等高新技术迭代带来巨大的创新和转型升级压力,企业仅靠自己的学习和造血机制很难跟上时代步伐。

  因此,火热的机构“朋友圈”实质是金融机构新一轮战略布局的突出反映,更是金融机构聚集市场资源、抢占用户入口、接触客户和增强客户黏性的必需之举。我们正处于一个快速变革的时代,各行各业都在经历一场前所未有的战略升级,在“快速、便捷”的新时期语境下,没有企业可以仅靠“耕作自留地”来获得快速和稳健的发展,而是需要延伸触角、协同共享,抱团发展。

  不过,“朋友圈”扩大了并不一定意味着会出现“1+1大于2”的共赢局面,还需要良好的创新协作意识、通畅的协同共享机制,“劲往一处使”,令朋友圈真正发生正向化学效应,最终实现合作共赢。

关键词阅读:朋友圈 人保财险 金融机构 自留地 劲往一处使

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10余家险企涉P2P履约险等业务 合作网贷平台经营正常

2018-07-23 00:01:05来源:证券日报

互联网如何入侵定期寿险?

2018-07-17 09:25:40来源:中国保险报网

税延养老保险为二级市场带来增量资金

2018-07-17 02:19:24来源:中国证券报

税延养老险资金运用新规:机构注册资本不低于5亿元

2018-07-17 09:38:09来源:人民日报

7月20日起险企将分别接受三项评估

2018-07-17 08:50:58来源:中国保险报网

辽宁沈阳保协组织启动“沈阳青年保险人读书会”

2018-07-17 08:41:35来源:中国保险报

华帝退款变退卡 是时候认识促销保险了!

2018-07-17 11:16:14来源:金融界保险频道

保后服务价值挖掘:未来行业新热点

2018-07-17 09:16:35来源:中国保险报网

打造全域保险智能云平台

2018-07-17 09:23:50来源:中国保险报网

支付宝租房免押金房东要哭了 在美国租房还要买保险

2017-10-11 11:30:14来源:金融界保险频道

普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难 泰国发放赔偿金

2018-07-13 15:10:10来源:新华网

平安科技助力区块链技术在金融业落地

2018-05-21 11:41:24来源:金融界保险

突破第二第三支柱困境 养老保险补短板政策呼之欲出

2018-07-17 02:18:57来源:中国证券报

23款「门诊住院 」医疗险测评 选哪款?

2018-03-26 07:56:50来源:深蓝保

八千国际保险精英在郑州“跨界·融合”

2018-07-17 08:57:03来源:中国保险报网

你的百万医疗险能一直续保吗?

2018-02-26 11:24:54来源:AYA聊寿险

北京整治网约车新规7月1日实施

2018-06-27 09:30:47来源:中国保险报网

保险业上半年增资超180亿元 发展压力依然较大

2018-07-17 07:11:18来源:国际金融报

不明白这几点 五险一金交了等于“打水漂”

2017-10-01 14:20:51来源:理财百科

东吴人寿总资产突破200亿大关

2017-11-22 21:08:27来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点