2500万人在用的保险产品是怎样炼成的?

1评论 2018-07-13 07:15:33 来源:证券时报 作者:潘玉蓉 低吸也能抓涨停!

  7个月的时间,从一线城市到五线城市,2500万人靠支付宝扫码收款,获得了门诊医疗保险,累计理赔人次达到210万。这种推广速度,在传统保险是无法想象的。

  退货运费险之后,互联网保险领域再无现象级产品。高收益、高保额的牌已经打完,未来互联网保险将走向何方?蚂蚁保险的实践是,以技术为支撑,通过一款叫“多收多保”的赠送保险,向更多人提供能用到的门诊保险,让更多人对保险产生感知。目前,支付宝后台对该产品平均每天接纳的理赔数量超过1万件。

  在新产品形态和新技术的支持下,互联网保险如果能重塑大众对保险的认知,建立起新的信任关系,保险行业也将会变得更好。“如果这一天真的到来,这将是互联网保险的胜利。”蚂蚁保险事业群总裁尹铭说。

  千万商贩的保险体验

  农民种菜到城里卖,下岗工人临时支起煎饼摊,只要用支付宝收款,他们都能获得一款叫“多收多保”的赠送保险。

  “多收多保”是蚂蚁保险面向二维码收单商户(俗称码商)推出的免费门诊保险,码商每用支付宝收一笔钱,就能随机获得一笔门诊保险的报销额度。摊主生病去医院看门诊,每次拿回的票据可以在支付宝上最高报销200元,每年最高报销1000元。

  在过去7个月中,已经有2500万码商获得这个产品,支付宝后台平均每天接纳的理赔数量超过1万件。也就是说,目前这款产品的理赔人次达到210万。

  不少商贩因为这款产品而对保险有了首次体验。调查显示,受访商贩有40%没有为自己或家人买过保险,生病的时候,他们宁愿自己扛一扛。

  一款2500万人在使用的保险产品,即便在互联网保险领域也不是一个小产品。目前,“多收多保”产品由多家保险公司承保,蚂蚁保险购买,向码商免费提供。

  蚂蚁保险为什么要做这款产品?是否是要帮助支付宝扩展线下支付业务?尹铭在接受证券时报记者采访时表示,这款产品并没有太考虑为支付业务引流的目的。

  “阿里巴巴的使命是让天下没有难做的生意,我们的初衷是解决小商贩们的痛点。"多收多保"就是要让小微商家知道,"哦,这叫保险","原来我能那么轻松地获得保险理赔",让他们开始对保险有感知。”尹铭说,这是蚂蚁做保险的思维。

  蚂蚁方面没有披露“多收多保”的保费规模和理赔金额,但尹铭表示,保费的支出和理赔状况比预想中好,这款产品会继续做下去。

  7月11日,蚂蚁金服在“广州天下码商成长计划”发布会,将“多收多保”在广州的试点升级,理赔范围从此前二级以上的医院,扩大到涵盖全部社保定点医院,以进一步方便商贩就诊。

  科技推动保险普及

  “多收多保”的2500万用户,都是线下商家,从一线城市到五线城市,人群覆盖各行各业,这类保险的承保和理赔难度高,传统保险公司难以实现。

  但AI(人工智能)等多项技术的运用,让过去的不可能变成可能。依靠AI、云计算、风控等科技组合拳,“多收多保”的客服团队仅20个人。据了解,AI在“多收多保”的贡献度已达50%以上。以审核环节为例,目前57%的审核都由系统自动判别,准确率99.99%。

  科技的应用,不仅带来效率的提升,也提升了用户体验,成为保险普及的推进器。据尹铭透露,“多收多保”的KPI考核只有一个,即服务了多少商家,服务越多越好。

  对蚂蚁保险而言,免费提供保险不是目的,更重要的是让更多人用上保险,以此推广和普及保险。

  据了解,“多收多保”最早设计的是为用户承保重疾险,但反响并不好,因为重疾的发病率太低了,大多数人都感知不到保险的存在。很快,“多收多保”调整了方向,转而提供更多人都能用到的门诊保险。

  “多收多保”与退货运费险类似,通过嵌入高频的交易场景,让保险“动起来”,吸引更多人来体验。人们只有亲自体验过,才能了解到保险的重要性,互联网保险沉重的大门才能被推开。

关键词阅读:支付宝 扩展线 保险事业 保险产品 保险领域

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大上市险企10个月保费1.2万亿 险企开启2019年预售

2018-11-16 02:42:36来源:证券日报

超五成险企经营互联网保险

2018-11-16 02:44:12来源:证券日报

健康险需求仍旺盛 前9个月同比增长21%

2018-11-16 02:43:36来源:证券日报

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

马云砸了几百亿的新零售 跟互联网保险有什么联系?

2017-11-21 22:39:34来源:金融八卦女频道

定了!人保16日登陆上交所

2018-11-15 07:43:25来源:经济观察网

汽车租赁公司涉非法卖保险 保监局明察暗访揭“黑幕”

2018-01-15 08:02:59来源:上海证券报

受累于保证保险 长安保险三季度末偿付能力下滑至负数

2018-11-15 06:44:19来源:证券日报

险资加速流入实体经济 8月注册项目量创今年新高

2018-09-13 03:38:11来源:证券时报

险资密集设立纾困专项产品 总规模有望超1000亿

2018-11-15 01:45:59来源:中国证券报

众安双11:11天10万人投保健康险 主要是26-40岁人群

2018-11-15 06:48:38来源:证券日报

保险资金股权投资松绑 不再限行业范围

2018-10-29 00:37:12来源:每日经济新闻

2017车险地图:全国哪里最赚钱 哪里赔付率高?

2018-04-24 07:50:35来源:保险一哥

外资保险公司到底哪个牛? 9款重疾险哪款值得买

2018-05-09 09:40:16来源:深蓝保

国任财险新任高管欲突围 去年亏2.7亿主营险种均亏损

2018-05-17 10:16:17来源:中国网

新移民购买美国医疗保险指南

2017-10-12 07:38:00来源:美国保险

保费数读:财险增速连续9月下滑 寿险转型生变

2018-11-15 08:03:29来源:慧保天下

银保监会“三定”方案正式发布 在编人数减少约12%

2018-11-14 06:55:30来源:国际金融报

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

瑞再企商保险郏京炜:三大创新型保险业务前景广阔

2018-06-06 07:42:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点