2500万人在用的保险产品是怎样炼成的?

1评论 2018-07-13 07:15:33 来源:证券时报 作者:潘玉蓉 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  7个月的时间,从一线城市到五线城市,2500万人靠支付宝扫码收款,获得了门诊医疗保险,累计理赔人次达到210万。这种推广速度,在传统保险是无法想象的。

  退货运费险之后,互联网保险领域再无现象级产品。高收益、高保额的牌已经打完,未来互联网保险将走向何方?蚂蚁保险的实践是,以技术为支撑,通过一款叫“多收多保”的赠送保险,向更多人提供能用到的门诊保险,让更多人对保险产生感知。目前,支付宝后台对该产品平均每天接纳的理赔数量超过1万件。

  在新产品形态和新技术的支持下,互联网保险如果能重塑大众对保险的认知,建立起新的信任关系,保险行业也将会变得更好。“如果这一天真的到来,这将是互联网保险的胜利。”蚂蚁保险事业群总裁尹铭说。

  千万商贩的保险体验

  农民种菜到城里卖,下岗工人临时支起煎饼摊,只要用支付宝收款,他们都能获得一款叫“多收多保”的赠送保险。

  “多收多保”是蚂蚁保险面向二维码收单商户(俗称码商)推出的免费门诊保险,码商每用支付宝收一笔钱,就能随机获得一笔门诊保险的报销额度。摊主生病去医院看门诊,每次拿回的票据可以在支付宝上最高报销200元,每年最高报销1000元。

  在过去7个月中,已经有2500万码商获得这个产品,支付宝后台平均每天接纳的理赔数量超过1万件。也就是说,目前这款产品的理赔人次达到210万。

  不少商贩因为这款产品而对保险有了首次体验。调查显示,受访商贩有40%没有为自己或家人买过保险,生病的时候,他们宁愿自己扛一扛。

  一款2500万人在使用的保险产品,即便在互联网保险领域也不是一个小产品。目前,“多收多保”产品由多家保险公司承保,蚂蚁保险购买,向码商免费提供。

  蚂蚁保险为什么要做这款产品?是否是要帮助支付宝扩展线下支付业务?尹铭在接受证券时报记者采访时表示,这款产品并没有太考虑为支付业务引流的目的。

  “阿里巴巴的使命是让天下没有难做的生意,我们的初衷是解决小商贩们的痛点。"多收多保"就是要让小微商家知道,"哦,这叫保险","原来我能那么轻松地获得保险理赔",让他们开始对保险有感知。”尹铭说,这是蚂蚁做保险的思维。

  蚂蚁方面没有披露“多收多保”的保费规模和理赔金额,但尹铭表示,保费的支出和理赔状况比预想中好,这款产品会继续做下去。

  7月11日,蚂蚁金服在“广州天下码商成长计划”发布会,将“多收多保”在广州的试点升级,理赔范围从此前二级以上的医院,扩大到涵盖全部社保定点医院,以进一步方便商贩就诊。

  科技推动保险普及

  “多收多保”的2500万用户,都是线下商家,从一线城市到五线城市,人群覆盖各行各业,这类保险的承保和理赔难度高,传统保险公司难以实现。

  但AI(人工智能)等多项技术的运用,让过去的不可能变成可能。依靠AI、云计算、风控等科技组合拳,“多收多保”的客服团队仅20个人。据了解,AI在“多收多保”的贡献度已达50%以上。以审核环节为例,目前57%的审核都由系统自动判别,准确率99.99%。

  科技的应用,不仅带来效率的提升,也提升了用户体验,成为保险普及的推进器。据尹铭透露,“多收多保”的KPI考核只有一个,即服务了多少商家,服务越多越好。

  对蚂蚁保险而言,免费提供保险不是目的,更重要的是让更多人用上保险,以此推广和普及保险。

  据了解,“多收多保”最早设计的是为用户承保重疾险,但反响并不好,因为重疾的发病率太低了,大多数人都感知不到保险的存在。很快,“多收多保”调整了方向,转而提供更多人都能用到的门诊保险。

  “多收多保”与退货运费险类似,通过嵌入高频的交易场景,让保险“动起来”,吸引更多人来体验。人们只有亲自体验过,才能了解到保险的重要性,互联网保险沉重的大门才能被推开。

关键词阅读:支付宝 扩展线 保险事业 保险产品 保险领域

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险业二季度平均综合偿付能力达246%

2018-09-18 02:11:17来源:中国证券报

二季度176家保险公司平均综合偿付能力充足率为246%

2018-09-13 15:16:28来源:金融界保险频道

专家称养老保险累计缺口56.6万亿 相当于GDP的68.4%

2018-09-18 08:26:52来源:证券日报

直击中国保险最大谣言:保险公司会不会倒闭?

2018-09-14 07:19:13来源:金融界保险频道

退休金和养老金区别是什么?教你2017年养老金怎么算

2017-11-15 07:51:53来源:金融界保险频道

资本退潮金控瘦身?传九鼎将出售富通保险部分股权

2018-05-03 08:34:46来源:慧保天下

2017年全球保险市值50强:平安第一国寿第二太保第十

2018-01-10 07:12:34来源:保险一哥

前七月万能险新增规模回升 多家险企下调结算利率

2018-09-18 07:22:57来源:中国证券报

新帅上任交银康联瞄准新个险 独门秘方或仍有副作用

2018-09-18 08:30:00来源:蓝鲸保险

2017年中国平安寿险及健康险新业务价值大增32.6%

2018-03-20 17:07:20来源:金融界保险频道

党委书记讲党课

2017-08-31 16:04:05来源:中国保险报·中保网

中国平安“三村工程”落地重庆奉节“平安扶贫保”助力产业升级

2018-09-19 00:49:41来源:中国保险报网

黑龙江平安养老开展反洗钱宣传

2018-01-05 10:18:50来源:中国保险报·中保网

生孩子这也不保那也不保!买对了能救命 别不会选

2017-12-22 16:15:05来源:大猫财经

广东保监局组织保险业全力应对台风“山竹”灾害

2018-09-17 17:48:58来源:中国保险报网

温馨在工会

2017-12-22 08:52:17来源:中国保险报·中保网

内外“疏漏”多 今年6险企触“反洗钱规定”红线被罚

2018-01-26 08:27:36来源:蓝鲸财经

6款成人终身重疾险测评 到底选哪款?

2018-04-04 07:45:00来源:保保驾到

泰康养老社区完成十城布局

2018-01-10 10:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

软银参股瑞士再保险告吹 孙正义的保险梦还只是梦?

2018-05-29 08:29:50来源:国际金融报