2018全球保险科技报告:中国成全球保险市场增长引擎

1评论 2018-07-12 19:25:01 来源:金融界保险频道 "A股豪门"操盘术曝光!

  在互联网和新技术的驱动下,保险行业正面临全新的变革。

  近日,清华大学金融科技研究院、清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心首度发布全球保险科技报告。该报告全文15万字,覆盖全球400多家保险科技公司。

  报告指出,目前,在全球互联网保险领域,财险公司数量多,健康险公司融资高,人身保险公司则处于起步阶段;地区分布上,以美国为代表的发达市场和亚洲新兴市场互联网保险的发展处于全球领先地位;而从业务规模和融资额看,中国的互联网保险公司表现突出。

  报告认为,保险科技对传统保险行业进行流程改造和效率提升的同时,也逐步重塑着整个行业的商业价值生态链。同时,互联网巨头及其他市场主体的加入诱发“鲶鱼效应”,使得保险行业对技术和创新模式的需求更加迫切。

  中国互联网保险表现突出

  该研究报告历时一年完成。研究团队深入调研了安联集团、众安保险、瑞士再保险等知名保险公司及保险科技企业。

  “这些公司首先依托互联网开展业务,然后将大数据云计算区块链人工智能等技术,综合运用于公司运营和保险业务中。通过对保险业务流程的全面渗入,提升业务效率,改变产品形态,改进服务和交互方式,并进一步催生新的商业模式,构建新的保险生态,”调研团队如是总结全球保险科技的发展规律。

  据调研,中国的保险市场为2016年全球保险市场的增长贡献了主要动力,成为增长引擎。期间,中国的互联网保险公司具有业务规模快速增长、融资额高、重塑保险行业商业模式等特点,从业务规模和融资额看,在全球范围内表现突出。比如,国内首家互联网公司众安保险仅去年就服务用户4.32亿,并于去年9月在香港主板成功上市。

2018全球保险科技报告:科技赋能正成为保险科技关键词

  图片来源:《2018全球保险科技报告》

  “在过去几年中,我们看到互联网保险从渠道变革逐步转向服务和产品变革,在此过程中出现了新的商业模式、业态和产品。在变革的大环境下,我们更应该对该领域进行持续关注,”清华大学金融科技研究院院长廖理在出席报告发布会时表示。

  上述报告指出,互联网保险的发展重塑了保险行业的传统业态,对保险行业产品、定价和承销、营销和分销、索赔结算的整个流程进行数字化改造。

  比如,众安保险通过用户的手机采集每日运动步数,并根据运动情况奖励用户相应的保费折扣和保额增加,用户还可以在朋友圈与朋友互动。英国保险平台Back Me Up允许客户自由选择笔记本电脑、手机、自行车等四种个人物品进行投保,并自由分配保额。美国健康险公司Clover Health专门为65岁以上的老年人提供健康险,通过大数据分析技术对慢性病客户进行风险识别和慢性病管理,使原本不可保的群体变得可保。

  科技赋能正成为全球保险科技关键词

  上述报告还从投资和创业的角度剖析了保险科技市场的发展趋势:资本正在从以“渠道变革”为主的公司,逐步转向以“产品和服务创新”为主的公司,以及资产流动性方式创新的公司。

  放眼全球,2016年至2017年间健康险领域及数据型科技公司成为最大投资热点,涌现了Oscar Health、Clover Health、Pivotal等一批独角兽。报告预测,未来投资和创业的热点则将会集中在专注于保险行业技术服务和基础设施提供的相关领域。

  不仅新入局者谋求科技创新,古老的保险巨头也蠢蠢欲动。例如,瑞再运用多种智能分析技术提升集团内部数字化能力,并通过改善基础IT架构、进行有关数字知识和相关技术的研究、参与初创科技公司的培养等方式来巩固公司在行业知识和技术的领先地位。Policygenius、CoverHound等保险中介平台对传统保险模式进行颠覆,推动了保险行业向一体化、数字化方向发展。

  报告显示,在大数据、区块链、人工智能等领域,以蚂蚁金服、众安科技、Pivotal、Safeshare为代表的科技公司,通过精准营销、精准定价、反欺诈、记录存证、时间追溯、智能核赔、智能保顾等细分模式赋能保险行业。

2018全球保险科技报告:科技赋能正成为保险科技关键词

  图片来源:《2018全球保险科技报告》

  在中国,蚂蚁金服推出车险分、定损宝等工具,为保险行业赋能。众安科技作为众安保险的全资子公司,专注于人工智能、大数据、云计算、区块链等前沿技术的应用,向金融、保险、健康医疗等领域输出技术服务和行业解决方案。

  而在国外,美国大数据公司Pivotal为多家保险巨头提供从PaaS到SaaS端的数据仓储、软件开发管理工具,在众多企业的数字化转型中起到关键作用。英国保险服务公司SafeShare则瞄准共享经济下的行业需求,通过开发基于区块链技术的保险产品来保护共享经济各方的利益。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险科技报告 科技赋能 互联网保险

责任编辑:李青
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
舍不得开空调热晕 防中暑三伏天里这样认识保险

2018-07-23 10:42:07来源:金融界保险频道

解密社保缴费四大变化 悄无声息影响大家的钱包

2018-07-23 07:49:53来源:券商中国

保险行业面临七大风险挑战

2018-07-23 14:36:15来源:中国保险报网

10余家险企涉P2P履约险等业务 合作网贷平台经营正常

2018-07-23 00:01:05来源:证券日报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

电销扰民 湖北保监局:每日21时至次日9时不得呼出销售

2018-07-23 07:16:44来源:每日经济新闻

前海人寿四季度加仓北辰实业 持股2.4%为第四大股东

2018-03-22 07:24:10来源:金融界保险频道

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

内地和香港再保风险因子方案发布

2018-07-18 08:37:35来源:中国保险报网

社保费2019年起由税务部门征收 你要多缴费吗?

2018-07-23 07:22:49来源:中国新闻网

2018年一季度保险处罚盘点:300+张罚单 5000+万罚款

2018-04-12 07:22:41来源:保险一哥

香港保险经纪人返佣被判刑?注意:返佣红线 绝不能碰

2017-11-22 08:03:21来源:金融界保险频道

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

保监会不到三个月开出169张罚单 强监管成常态

2017-09-20 02:38:46来源:证券日报

商业银行理财业务监管办法公开征求意见

2018-07-23 08:45:30来源:中国保险报网

新疆庞大一众汽车违法卖保险 中银保险商业险买一送一

2018-07-18 10:10:47来源:中国经济网

中华保险新帅获批股权频变 牵手牧原股份寻突破

2018-07-23 08:33:00来源:蓝鲸保险

2018《财富》世界500强公布 中国3家保险公司新上榜

2018-07-20 10:19:32来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点