怎样为老人购买合适的保险 按需配置高端医疗险

1评论 2018-07-12 10:17:01 来源:番禺日报 作者:吴海雄 抢反弹必备短线战法

  数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。老年人口越来越多,且老年人发生意外、重大疾病的几率最高,如何给老年人购买合适的保险,预防家庭“灾难性医疗支出”成为备受关注的话题。

  社会医保是基础应必备

  保险分为社会保障和商业保险,社会保障是基础,商业保险是补充。社会保障是非常重要的国家福利,也是很多商业保险的赔付基础,所以无论是否配置商业保险,都要优先为老人办理医保。

  医保是每个老年人的保障基石,但是仅靠医保不能解决所有问题,因为医保限于社保内用药,一些重大疾病的用药和器械通常不在医保的报销范围内,同时,医保平均封顶线一般不超过20万元,不能完全覆盖一些重大疾病治疗需求,另外,医保都是按一定的比例报销,即使大病二次报销,最终个人还是需要承担部分费用。所以,有了医保,还需要购买商业保险作为有力补充。

  优先配置意外险

  据中保协2017年发布的《中国保险人群意外伤害风险研究报告》显示,60岁以上老人的意外风险约为20岁至59岁中青年的2倍;60岁以上老人意外事故前四大原因主要是跌倒坠落、意外溺水或水灾、机动车驾乘人员交通事故、非机动车驾乘人员交通事故。

  意外险价格较低,是杠杆率最高的保险产品之一,且对老年人身体健康没有要求,投保门槛最低,建议优先配置。需要注意的是,由于老人遭受意外风险的概率比中青年高,很多成人意外险产品都以65岁为购买年龄上限,超过此年龄的老人需要购买专为老人设计的意外险。另外,保额越高,保障越充分,保费越高。对于普通家庭而言,老人意外伤害保额一般要达到10万元以上,意外医疗保额通常要达到1万元以上。

  条件允许可配置防癌险

  癌症可以说是老年人发病概率非常高的一种重疾,且治疗费用昂贵,而超过55岁以上人群购买重疾险的保障杠杆已经不高,所以购买防癌险,可以通过较少的预算保障老人的健康。防癌险和重疾险一样都是给付型,即一旦确诊,保险公司就会按照保额赔钱,被保人再根据安排使用这笔钱治疗。目前各家公司老年防癌险的保额一般都有限制,对一般家庭而言,防癌保险保额最低在20万以上,保额太低的话,保障作用不明显,家庭经济情况好的可以多家公司投保,做更高保额方案。

  按需配置高端医疗险

  防癌险毕竟不是重疾险,保障范围还是有限,比如老年人易患的心脑血管疾病就没有保障,因此还应该考虑配置高保额的医疗险,避免重大疾病的大额医疗费用给家庭财务带来的冲击。需要注意的是,高端医疗险在投保的时候,对老年人的身体条件要求比较高,如果老年人患有严重的糖尿病、高血压等就可能无法购买。另外,高端医疗险预算相对较多,且是短期保险产品,不能保证可以续保。

  总之,为老年人配置保险时,应首先办理医保,然后依据具体情况,从保费、保额、年龄阶段、老人身体条件、家庭支出情况等配置保障型产品,包括意外险、防癌险、高端医疗险。在医保和保障型产品都配置好的基础上,考虑到未来老龄化进一步加剧,社保养老金将无法完全满足老年生活需求,还可以为老年人配置理财型保险产品,包括年金险、养老金等。

关键词阅读:医保 保额 保险产品 重疾险 防癌

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

华泰保险频现股权转让 中国一拖1.969亿元挂牌出让

2018-12-15 09:55:07来源:蓝鲸财经

前10月保险业实现原保费3.3万亿 同比增长近2%

2018-12-15 09:51:03来源:中国银行保险监督管理委员会网站

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

意外险和疾病险哪个更适合60岁以上老人保险

2018-12-15 09:52:11来源: IT168

君康人寿推出多样化产品 满足家庭财富管理需求

2018-12-15 09:49:43来源:国际在线

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

平安医保科技首次融资规模11.5亿美元 估值达88亿美元

2018-03-20 17:18:32来源:金融界保险频道

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点