怎样为老人购买合适的保险 按需配置高端医疗险

1评论 2018-07-12 10:17:01 来源:番禺日报 作者:吴海雄 "A股豪门"操盘术曝光!

  数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。老年人口越来越多,且老年人发生意外、重大疾病的几率最高,如何给老年人购买合适的保险,预防家庭“灾难性医疗支出”成为备受关注的话题。

  社会医保是基础应必备

  保险分为社会保障和商业保险,社会保障是基础,商业保险是补充。社会保障是非常重要的国家福利,也是很多商业保险的赔付基础,所以无论是否配置商业保险,都要优先为老人办理医保。

  医保是每个老年人的保障基石,但是仅靠医保不能解决所有问题,因为医保限于社保内用药,一些重大疾病的用药和器械通常不在医保的报销范围内,同时,医保平均封顶线一般不超过20万元,不能完全覆盖一些重大疾病治疗需求,另外,医保都是按一定的比例报销,即使大病二次报销,最终个人还是需要承担部分费用。所以,有了医保,还需要购买商业保险作为有力补充。

  优先配置意外险

  据中保协2017年发布的《中国保险人群意外伤害风险研究报告》显示,60岁以上老人的意外风险约为20岁至59岁中青年的2倍;60岁以上老人意外事故前四大原因主要是跌倒坠落、意外溺水或水灾、机动车驾乘人员交通事故、非机动车驾乘人员交通事故。

  意外险价格较低,是杠杆率最高的保险产品之一,且对老年人身体健康没有要求,投保门槛最低,建议优先配置。需要注意的是,由于老人遭受意外风险的概率比中青年高,很多成人意外险产品都以65岁为购买年龄上限,超过此年龄的老人需要购买专为老人设计的意外险。另外,保额越高,保障越充分,保费越高。对于普通家庭而言,老人意外伤害保额一般要达到10万元以上,意外医疗保额通常要达到1万元以上。

  条件允许可配置防癌险

  癌症可以说是老年人发病概率非常高的一种重疾,且治疗费用昂贵,而超过55岁以上人群购买重疾险的保障杠杆已经不高,所以购买防癌险,可以通过较少的预算保障老人的健康。防癌险和重疾险一样都是给付型,即一旦确诊,保险公司就会按照保额赔钱,被保人再根据安排使用这笔钱治疗。目前各家公司老年防癌险的保额一般都有限制,对一般家庭而言,防癌保险保额最低在20万以上,保额太低的话,保障作用不明显,家庭经济情况好的可以多家公司投保,做更高保额方案。

  按需配置高端医疗险

  防癌险毕竟不是重疾险,保障范围还是有限,比如老年人易患的心脑血管疾病就没有保障,因此还应该考虑配置高保额的医疗险,避免重大疾病的大额医疗费用给家庭财务带来的冲击。需要注意的是,高端医疗险在投保的时候,对老年人的身体条件要求比较高,如果老年人患有严重的糖尿病、高血压等就可能无法购买。另外,高端医疗险预算相对较多,且是短期保险产品,不能保证可以续保。

  总之,为老年人配置保险时,应首先办理医保,然后依据具体情况,从保费、保额、年龄阶段、老人身体条件、家庭支出情况等配置保障型产品,包括意外险、防癌险、高端医疗险。在医保和保障型产品都配置好的基础上,考虑到未来老龄化进一步加剧,社保养老金将无法完全满足老年生活需求,还可以为老年人配置理财型保险产品,包括年金险、养老金等。

关键词阅读:医保 保额 保险产品 重疾险 防癌

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
AI整合技术将打破语言障碍 加速保险全球化

2018-07-18 18:22:50来源:金融界保险频道

世界杯神预言:外国保险公司一个月前预测法国队夺冠

2018-07-18 22:55:31来源:上海证券报

众安保险香港IPO融资15亿美元 接近400倍超额认购

2017-09-22 15:23:50来源:慧保天下

税延养老险开卖 首月销售平平

2018-07-16 02:38:05来源:中国基金报

人身险“退旧保新”存风险 消费者应谨慎甄别

2018-07-18 23:58:32来源:金融投资报

2017年车险赔付率地图重磅来袭 赔付率确实上升了!

2018-03-20 07:25:11来源:13个精算师

2017年深圳保险业原保费收入突破1000亿

2018-02-01 03:38:15来源:证券时报

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

人民日报:税延养老险资金运用管理办法公布

2018-07-17 09:34:42来源:人民日报

白血病保险到底该不该买?五款热销保险对比分析

2018-04-24 07:51:01来源:深蓝保

金融界保险配置方案系列报告:各生命阶段的保险配置

2018-07-18 10:24:21来源:金融界保险

严监管与减负并行 保险机构迎接三大评估“考”

2018-07-19 04:55:37来源:中国证券报

保险合同陷阱多 这几条不注意车险买了等于白买!

2018-02-20 14:47:20来源:易车号

保险核保中四大恶人:拒保、延期、加费、除外

2018-04-20 07:50:55来源:微民保

上市险企下半年料迎估值修复

2018-07-19 04:57:20来源:中国证券报

普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难 泰国发放赔偿金

2018-07-13 15:10:10来源:新华网

安邦之后就是海航!金融大鳄出没的时代要结束了!

2018-01-31 08:57:14来源:九点半财经

国家出手减轻癌症治疗费用 15种肿瘤治疗药可医保报销

2017-07-20 08:33:19来源:人民日报

突破第二第三支柱困境 养老保险补短板政策呼之欲出

2018-07-17 02:18:57来源:中国证券报

微保和轻松e保成为腾讯布局互联网保险重要棋子

2018-06-11 07:28:19来源:洞察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点