刘温梅:“夜空中最亮的星”

1评论 2018-07-12 08:52:58 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  □王健

  翻开《中国保险报》2018年4月3日的报纸,有一个名字反复出现在“泰康第十七届世纪圣典(迪拜)精英榜”中。个险系列:优秀业务代表奖;优秀营业组金奖;优秀营业部银奖;荣誉晋升。她就是泰康人寿厦门分公司业务总监刘温梅。

  这是刘温梅第八次荣登“世纪圣典”的领奖台,她让自己和团队再一次收获了快乐与荣耀。

  而这,也是她最后一次得到泰康的最高荣誉。时间,静止在2018年4月30日,她带着标志性的微笑和坚定的眼神,永远地离开了我们。

  从打工妹到业务总监

  20年前,家住陕西安康的刘温梅,毅然放弃医护专业,只身来到深圳打工。和数万打工者一样,温梅做着工厂检验员这样最基础的工作。在休息时候,温梅看到电视里播放“厦门新娘”这部电视剧,她立即被厦门的优美环境吸引了,心也飘到了这座海滨城市。

  2003年,泰康人寿筹备厦门分公司,温梅来到了厦门泰康。经过15年的磨练,她从几个月不开单的业务员,一路晋升到高级业务总监,从没有一个朋友,到拥有1000多位客户。

  坚持,这十多年,刘温梅每天8点前一定会出现在公司。

  坚持,这十多年,她每天都对客户进行回访。

  作为刘温梅的战友和领导,泰康人寿厦门分公司思明支公司业务总监钟松发这样评价她:刘温梅骨子里就是做保险的,她有着北方人典型的直率和刚毅,又有着女性独有的细致和亲和力,在她的人生中,没有服输的概念。

  在团队里,温梅是一位恪尽职守的总监。遇到伙伴懈怠的时候,她总会用最高标准去要求;遇到伙伴迷茫的时候,她又会用慈母一样的关爱去进行心理疏导;遇到伙伴面临生活困难的时候,她会解囊相助。她用心做着事业,也用自己的亲身行动感染着身边每一个人。

  有这样一件事让钟松发记忆犹新。那是在2015年,厦门团队表彰旅游,游船行至三峡库区,团队中一位伙伴突发急性胰腺炎。温梅二话没说,放弃行程。下船后,一路陪伴伙伴,驱车数百里,将他送至重庆治疗。待治疗后,医生感叹,如果病人不及时手术,后果不堪设想。

  在厦门团队里,刘温梅拥有着众多荣誉:开单件数最多、高额社区保单最多,等等。

  2015年,为了更好地服务客户,她自筹资金租下几百平米的写字楼并进行装修,作为自己团队和高端客户活动的“精英俱乐部”。她将团队的客户请到俱乐部,和团队的伙伴组织各种联谊活动,拉近了客户的关系,使客户对泰康有了更深的了解,同时也创造了更大的价值。

  团队伙伴的领路人

  刘温梅的团队成立于2007年11月,在她的带领下,这支五六百人的队伍屡屡斩获公司荣誉,已成为厦门分公司的一支“主力部队”。

  在团队伙伴眼中,刘温梅是一个坚强、乐观、内心强大的女人,虽然饱受病痛折磨,但从未听到她有任何负面的只言片语,对伙伴永远只有鼓励。她经常说,等病治得差不多了,要继续带着大伙好好干!

  团队伙伴遭遇业务低谷的时候,温梅经常说,一张保单要给客户服务20年乃至终身,如果我们不做了,客户谁来维护,如果我们做的出色,客户也会以我们为荣,坚持下去,就会有成绩,既然选择了保险这条路,就不要轻易放弃,为了客户,也要担起这份责任。

  她把全身心都交给了保险

  也许老天不都是眷顾善良的人,也许是它很爱和世人开玩笑。

  2016年10月5日,刘温梅因腰伤住进医院骨科病房,并进行了PET-CT检查。

  经过检查,直肠癌,4期。

  “在我们20年的婚姻生活中,温梅把全身心都交给了保险。”刘温梅爱人这样评价自己的爱妻。

  刘温梅爱人是福建客家人,按风俗,客家媳妇大多在家相夫教子,是不用在外面拼命工作的。

  刘温梅没有像旧时客家妇女那样做勤俭淑娘,而是选择了保险销售,这个需要格外勤奋付出的职业。

  在确诊的那段日子里,温梅告诉丈夫,她不会放弃治疗,也不会放弃保险事业,因为还有1000多个客户需要她。刘温梅爱人深知爱妻的性格,支持她在身体状态允许的情况下,继续工作。但他同时也叮嘱温梅,要注意工作节奏,不要太劳累。

  在治疗期间,除了往返医院,刘温梅只要身体稍有好转,便会出现在公司,依旧同伙伴们探讨着业务,依旧精神饱满地和客户们沟通。甚至,在住院期间,她经常一边打着点滴,一边和伙伴们在病榻谈心得,聊客户,鼓励伙伴们展业。直到2018年4月15日傍晚,她病情恶化住进重症监护室前,她还在通过微信同伙伴和客户沟通,也就是在那一天,她的微信再也没有更新过朋友圈。

  谈起妻子,刘温梅爱人说,她是一个非常敬业的人,在刚入行的时候,就给自己定了规矩:客户生日要问候,客户及家属生病要探望,客户有经济困难要解囊相助。后来有了微信,她就把客户组建成几个微信群 ,逢年过节发祝福,发红包。她把客户当作自家人,客户也喜欢她,信任她。

  在刘温梅爱人眼中,妻子又是一个固执的人。2017年年底,一位泉州的客户要面签,刘温梅执意要弟弟陪她去。她说这个客户是转介绍来的,不曾谋面,为了表示对客户的尊重,自己必须亲自去。面签的时候,温梅因不能久坐,愣是用手支撑着椅子,完成了这次签约。客户后来得知刘温梅的病情,不禁落泪。

  在刘温梅爱人眼中,妻子更是一个两个孩子的好妈妈。大女儿2018年要参加高考,为了不影响孩子复习考试,温梅和老公商量,不告诉孩子自己的病情。孩子上的是寄宿学校,她又在外地治疗,从2018年3月到离开的那段日子里,她也只是通过视频和女儿进行短暂的沟通。刘温梅爱人说,也许是妻子故意安排,在2018年春节,孩子18岁生日当天,她请人给全家拍了张全家福。从4月30日妈妈离开到高考结束的第一天,女儿才从爸爸口中得知妈妈离开的消息。

  血液中流淌的都是保险

  “姐姐像一位慈母,善良地对待每一个人;姐姐又是一个懂事的女儿,每次回到老家,不仅孝敬父母,还会给邻居家的老人带去礼物;姐姐还是一个勤奋的人,在工作上一丝不苟,宽于待人,严于律己;她更是一个坚强的人,在病重的时候,从未因病痛的折磨而放弃。”在弟弟刘超心中,刘温梅是伟大的。

  刘超,现任泰康人寿厦门分公司业务总监。他说,他是被姐姐硬拉来做保险的。谈起这段经历,刘超讲了一个故事。

  加入泰康,是刘超第一次来厦门工作,由于没有什么客户,当时的他对保险还有些茫然。一天,温梅让弟弟来家里吃饭。姐姐住的小区需要门禁卡才能进入,在进入门禁的一瞬,姐姐加快了脚步,刘超慢了一步,被关在门外。姐姐随口说了一句,我先回家做饭,你去前面的装饰城里“陌拜”吧。看此情景,无奈的刘超只好硬着头皮走进装饰城。谁成想,正好有一位老板刚好想买保险。就这样,刘超成就了自己的第一份陌拜保单。

  每每在刘超工作上遇到低谷的时候,姐姐总会激励他说,只要付出就会有回报,我认定你就是一个做保险销售的人才。不光是语言的激励,姐姐还会在家庭聚会时不经意地“晒”出自己的工资单,并对刘超说,你看我的工资,高不高?我相信你也会做到的。

  “姐姐的血液里流淌着的都是保险”,在姐姐的通讯录里面,对每一位客户都有着非常详细的划分和记录:客户的生日、客户的喜好、客户的关系网。她无时无刻不在想着客户,也无时无刻不在想着那些可以成为客户的人。

  姐姐的成功经验影响了刘超,也同样影响了她团队里的每一个人,因为姐姐相信一句话,成功是可以复制的,只要坚持,就会有回报。

  姐姐的坚持、执着和爱,在刘超知道她的病况那一刻,全部化做了泪水。

  保险事业的传承

  2018年春节,病情有所好转的刘温梅告诉家人,把今年扛过去,我就会好了。看到她的精神状态这么好,全家人都为她高兴,而在2016年确诊患病时,专家给出的时间表仅仅是半年。

  刘温梅确诊患病后,泰康人寿总、分公司积极帮助她与病患作斗争。陈东升董事长要求公司为刘温梅精心安排最好的医疗服务,鼓励她相信公司、积极治疗并委托专人前往慰问。总分公司先后安排她在多家权威医院住院治疗。刘温梅本身也是公司客户,公司快速理赔,与医院直接结算医疗费,尽可能为她减轻经济负担。

  对公司和客户的关心、关爱,刘温梅心存感激,她说,保险是充满爱的事业,我退休的时候,要让我的孩子继续为我的客户服务,一方面让自己开辟的事业后继有人,另一方面,不让自己的客户沦为“孤儿单”。

  厦门分公司对温梅事业的传承和客户权益的保障非常关心。公司委托温梅的弟弟、前助理及所在机构续期督管员继续服务温梅的客户,让这些保单不会孤单,让泰康人寿依然成为他们心目中最值得信赖的保险公司

  刘温梅的时间静止在了2018年4月30日。

  15年,在泰康人寿。

  她带着微笑,留下一片美好。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

车险欺诈与反欺诈的“前世今生”

2017-11-01 09:17:15来源:中国保险报·中保网

如果你想保重疾 我建议你别买支付宝的“相互保”!

2018-10-23 07:50:10来源:菜鸟理财

BAT互联网保险三足鼎立背后:阿里腾讯拔头筹 百度掉队

2018-10-23 07:23:55来源:财联社

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

“区块链+保险”:化解跨境电商生态难题

2018-07-17 09:19:20来源:中国保险报网

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

“地板价”重疾险升级 涨价那么多还值得买吗?

2018-10-23 07:51:05来源:大猫财富

浙江温州285万元车险欺诈案告破

2018-09-05 09:49:47来源:中国保险报网

黑龙江百年人寿开展“3.15”宣传活动

2018-03-19 17:15:50来源:中国保险报网

香港理财保险值得买吗?隽升等和国内年金险对比分析

2018-06-12 09:46:48来源:深蓝保

高管变动股权被质重回亏损 安诚财险如何撑起上市梦?

2018-09-19 08:21:00来源:蓝鲸保险

逾万亿险资研究投资上市公司 期待专项产品细则出台

2018-10-23 07:19:30来源:证券时报

互联网平台联手再保险走向台前 再保直保化趋势明显

2018-02-08 00:47:26来源:证券日报

保险助大学毕业生圆梦

2018-06-27 09:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

工信部:7.8亿户将享受取消手机“漫游”费政策优惠

2018-07-27 08:28:28来源:中国保险报网

友邦保险与微医宣布达成长期战略伙伴协议

2018-05-23 07:30:03来源:金融时报

外交部:想谈出好结果就安安静静磋商 用不着大声说话替自己壮胆

2018-08-24 16:51:00来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点