架起资金融通桥梁 保障重大项目落地

1评论 2018-07-12 08:35:55 来源:中国保险报网 低吸也能抓涨停!

  记者 韩业清

  “打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体是‘一带一路’建设的重要目标。中国太平保险集团作为国家在境外金融保险市场的旗舰主体,有责任、有义务积极参与实施‘一带一路’的重大倡议。”中国太平有关负责人表示。

  资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。据悉,中国太平以保险和投资“双轮驱动”,充分发挥保险资金期限长、规模大、现金流稳定等优势,全力创新资金运用方式,为“一带一路”重大项目落地提供融资保障。借助境内太平资产和太平金融控股有限公司(以下简称“太平金控”)两大投资管理平台,中国太平多措并举为“一带一路”重大项目落地提供融资保障。

  其中,太平金控是中国太平境外综合投资平台,成立于1980年,是香港首家中资证券公司,扎根香港持续经营近40年。作为中国太平在境外投、融资业务的综合平台,近年来,太平金控发挥多种业务牌照优势,在投、融资业务方面率先参与到“一带一路”建设实施中,争当排头兵。

  发起“丝路盛世太平基金

  支持重大项目建设

  基础设施和沿线国家及地区是“一带一路”建设的优先领域,大批铁路、公路、能源、港口、信息、产业园区等项目合作面临庞大的市场机会。

  过去几年里,太平金控积极响应国家“一带一路”倡议,国际化经营特色不断凸显。2015年—2016年,太平金控联合工银国际率先发起总规模为60亿港元的丝路盛世太平一期和二期基金,募集的长期资金主要用于支持“一带一路”重大项目建设。此外,太平金控近年来积极投资多家与“一带一路”相关发行人债券,现时投资规模超过100亿港元。

  通过上述举措,太平金控积极服务中资企业“走出去”,支持“一带一路”沿线国家特别是新兴资本市场发展,服务实体经济。如,投资铁路建设运输类国企债——中交建、中铁建、能源资源基础建设类国企债——神华和中国中冶,以及“一带一路”所涉国家和地区的城投公司债,包括印度尼西亚、马来西亚和土耳其,中国重庆市、云南省和青海省等。

  设立平台

  打通境内外资金流通通道

  “一带一路”倡议的重要主题是合作共赢,在中国企业和资本走出去的同时,也必然迎来不断的对外开放。太平金控在这个过程中,充分发挥桥梁和纽带的作用,打通境内外资金流通通道,合理匹配境内外市场资金与项目资源。

  2017年,太平金控在深圳市设立前海股权投资基金管理公司,通过合格境外有限合伙人(QFLP)的方式将境外成本较低的资金直接投资国内优质股权项目,将管理资金和第三方客户境外资金通过该平台顺利结汇成人民币,投资到境内优质项目中,实现资金跨境流动,搭建完善的跨境业务平台。

  太平金控还不断加大海外优质资产配置力度,发挥自身境内外资金与项目的配置桥梁作用。2017年,太平金控在开曼开设伞型基金结构公司(SPC),通过离岸金融中心的税收优惠和认受性高的法律架构,创新跨境金融产品,提升客户资产收益。目前,太平金控已推出多只不同类型的基金产品,受到众多海外机构客户的青睐,管理规模近10亿港元。

  积极投资海外市场

  2017年,中国太平投资美国Welltower(健康塔)养老地产资产,稳步推进海外不动产投资步伐。同年,中国太平联合德国交通信贷银行(DVB bank)、枫丹航空资本共同发起设立“太平-枫丹DVB航空股权基金”,以资金融通助力实现“一带一路”贸易畅通。

  为推动西亚地区与其他“一带一路”沿线国家及地区的交通运输,中国太平旗下太平人寿香港于2017年底参与阿联酋航空飞机经营性租赁项目。

  2017年9月,太平金控与澳洲养老金投资公司签署战略合作伙伴关系协议。太平金控受托管理30亿澳元资产,并为其开拓在亚洲地区的投资业务提供顾问咨询以及资产配置服务。协议签署后,双方积极拓展业务范围。截至2018年2月底,双方在股票抵押融资项目和另类并购抵押贷款项目方面开展一系列合作。这是太平金控海外业务的重要突破。未来,太平金控与澳洲养老金投资公司将建立保险、养老产业链上下游联系,强化中国太平全球投资和资产配置能力。

  中国太平有关负责人表示,在未来的经营发展中将充分发挥国际化经营特色和综合金融服务优势,推动国家“走出去”战略,拓展国际市场,健全服务网络,综合运用境内、境外两种资源优势,注重国际化人才队伍的培养,发挥促进东西方文化的交流和融通,共建“一带一路”美好未来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交强险晒出成绩单:11年来首次实现承保盈利

2018-11-18 11:11:12来源:上海证券报

承保亏了十年的交强险首次赚钱了

2018-11-18 10:09:32来源:证券日报

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

800多万保险代理人饱和了吗? 距离“市场出清”尚远

2018-04-25 15:47:55来源:保险文化

0元加入最高赔付30万,京东互保值得买吗?

2018-11-15 08:15:32来源:厂长投资笔记

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

险企如何参与养老产业和养老金融发展

2017-11-20 08:32:02来源:中国保险报·中保网

支付宝甩了众安? 好医保承保由众安换成了人保健康

2018-01-10 07:11:04来源:保二爷

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

华夏人寿拟2.59亿受让凯撒旅游5%股份

2018-11-17 14:06:13来源:中国网财经

京东互保传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-17 14:08:44来源:蓝鲸保险

太平洋寿险大连分公司举行“新力量、促转型、共奋斗”主题演讲

2018-06-12 10:47:55来源:中国保险报网

中国人保开启“A+H”新模式

2018-11-17 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

一个人意外死亡的概率有多高?

2017-08-18 15:07:21来源:保险那点事儿

“太保蓝本”健康服务体系发布

2018-11-15 08:56:10来源:中国保险报网

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

中国人保A股成功上市 成国内第5家“A+H”股上市险企

2018-11-17 08:51:10来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点