安诚财险签4协议借力股东 中小险企谋生存自寻出路

1评论 2018-07-12 08:09:59 来源:蓝鲸财经 低吸也能抓涨停!

  近期,安诚财险接连与4家股东关联企业签署战略合作协议,合作领域涉及战略布局、业务合作、资本运作等多领域,其中尤为值得关注的,是安诚与其外资股东DB保险的战略合作,在DB保险为安诚财险提供战略资源与支持的同时,安诚财险也为DB保险在中国开展业务提供经验。

  对此,多位业内专家向蓝鲸保险分析称,对国外保险公司而言,持股中国险企是了解中国市场的最优路径,双方合力,能达到“1+1>2”的效果。

  此外,对于曾在设立初期立下上市“豪言”的安诚财险而言,资本实力虽已明显提升,但市占率仍然较小,难逃中小险企之列,上市梦暂时似乎难以实现。此次借力多家关联方进行合作,能否进一步提升业务能力,抢占市场空间,还有待观望。

  连签4封《战略合作协议》,安诚财险借力股东开拓空间

  近日,安诚财险在中保协网站接连披露多封公告,其中4封为安诚财险与关联方签署的《战略合作协议》,蓝鲸保险细查发现,战略合作涉及领域多元,包括保险产品研发设计、汽车后市场业务布局、资本运作,以及战略布局层面合作。

  具体来看,7月10日,安诚财险披露与重庆城投金卡好运通有限公司签订《战略合作协议》,在汽车后市场服务建设和运营等方面进行合作,同时,在此《协议》的基础上,安诚财险与好运通率先签署了《汽车服务代理协议》,约定好运通为安诚财险客户提供代送检服务,安诚财险支付服务费。两份《协议》有效期均为3年。

  另一封同日发布的《战略合作协议》由安诚财险与重庆市城投金卡信息产业股份有限公司签订,同时安诚财险重庆分公司与其签署了《交通大数据合作协议》,针对保险市场超级细分、客户个性化精准服务、保险定价、保险反欺诈支持等领域推进合作。

  上述两家合作企业,均为安诚财险的股东关联方,好运通、城投金卡分别为重庆市城市建设投资(集团)有限公司间接、直接控制的子公司,而重庆城建正是安诚财险的第一大股东,持有安诚财险23.68%股权。

  不仅与中资股东有所合作,安诚财险在7月9日披露了与外资股东DB损害保险株式会社签订的《战略合作协议》,称在组建合作委员会的基础上共同开展渠道、产品、理赔、创新等领域的合作项目。

  据安诚财险今年1季度偿付能力报告显示,DB保险为原韩国东部海上火灾保险公司,持有安诚财险15.01%股份,是其目前第三大股东。

  事实上,近期最早拉开安诚财险战略合作序幕的,是其与西南证券(行情600369,诊股)股份有限公司签订的《战略合作协议》,6月29日,安诚财险在中保协网站披露公告,称与西南证券分别在战略层面与业务层面展开合作。其中,战略层面指,双方将在股权层面有探索合作,西南证券为安诚财险提供资本运作方面的服务;业务层面的合作则包括机构、资管、零售、投行、新三板、投资、期货、场外、保险、国际业务等多个维度。

  同样,两者存在关联关系,西南证券第一大股东重庆渝富资产经营管理集团有限公司,同时为安诚财险第二大股东,持有其18.77%股权。

  “近一年,在监管趋严的背景下,中小险企的日子并不好过”,上海财经大学金融学院金融保险所所长粟芳对蓝鲸保险分析安诚财险近期的行为,称“在此前提下,险企需要取寻找新的发展渠道与途径,其中,股东关联方是提供帮助的首选”。

  另一方面,力无单向,安诚财险与其他企业形成战略合作关系,在各个合作方为安诚财险赋能的同时,安诚财险也在给合作企业提供支持。举例来说,上海对外经贸大学保险系主任郭振华强调道,合作方往往可借助保险产业为自身产品增加吸引力。

  双向合作谋共赢,安诚助力外资保险股东落地中国

  在安诚财险近期频繁的战略合作中,其与外资股东DB保险的战略合作尤为值得关注。

  今年以来,保险业进一步打开对外开放的大门,6月初,银保监会发布文件,放宽人身险合资企业外资股权比例至51%,近日又接连公布允许境外投资者来华经营保险代理业务、保险公估业务的文件。后续仍有一系列利好政策,在路上。

  在保险业大门拓宽,国内保险市场暗潮涌动的背景下,安诚财险与外资股东DB保险的战略合作,从股权层面进一步渗透至业务层面,尤显深意。

  一方面,《协议》显示,DB保险向安诚财险提供战略资源,履行长期支持义务,包括销售渠道、产品开发、再保险、保险理赔服务、客户服务、风险管理制度等多方面,而对于合作目的,安诚财险明确表示是为提升其非人寿保险业务及业绩,提高管理技巧和竞争力,提高市场份额和股权价值。

  “保险公司在最初吸引外国保险公司作为股东时,应该就有吸纳经营管理经验的打算”,粟芳分析称。面对国外相对成熟的保险市场,汲取经营管理经验,对于正搭乘快速列车的国内险企来说,尤为重要,可以及时避免少走弯路,在逐步扩张的中国保险市场夺得先机。

  反之而言,在DB保险为安诚财险提供支持以外,安诚财险作为中国保险市场的东道主,也承诺“尽最大努力为DB保险在中国开展的业务与DB保险分享其业务基础设施、网络、渠道和经营部门”。

  “对于外资股东而言,持股中国保险公司是了解中国保险市场的最优路径”,粟芳同样认可双方合作对于外资保险公司的作用。而在进一步实施战略合作的背景下,DB保险进军中国保险市场,已有指路者。DB保险未来在中国展业之路,值得期待。

  整体而言,企业间形成战略合作,旨在加深全面合作,进一步推动业务发展,最终走向互惠互利、合作双赢的目标。“这种合作模式,有利于双方取长补短,这种合作将产生良性的影响,产生“1+1>2”的效果”,经济学家宋清辉强调道。

  难脱中小险企之列,安诚财险原保费市占率仅为0.39%

  从安诚财险近日密集披露的4封《协议》内容中,不难看出,安诚财险有蓄力待发之势。2012年,安诚财险曾制定“三个五年”规划:即在初期的五年内,同步提升保险业务与投资能力,实现账面盈利;第二个五年,依靠持续盈利和全面风险管理,争取实现上市融资,创建金融集团;第三个五年实施国际化发展战略;2017年初,安诚财险提出“351、515”的战略目标,即用3年左右时间实现保费收入超过50亿,资产规模达到100亿;用5年左右时间实现保费收入超过100亿,实现净利润5个亿。

  2018年过半,安诚财险目前规经营情况如何呢?

  首先来看安诚财险的保费收入情况,据监管数据显示,今年前5月,安诚财险共实现19.43亿元原保险保费收入,同比增长15.52%,与财险公司今年前5月原保险保费同比15.26%的增幅相比,基本持平。但从市占率情况来看,安诚财险今年前5月原保费收入占全行业比仅为0.39%。

  再来看安诚财险保费收入的构成,据其2017年年报显示,安诚财险保费收入排在前五的险种分别为车险健康险意外伤害险、责任保险以及农险产品,其中排在前三位的车险、健康险与意外伤害险均呈亏损状态。

  在主营保险业务亏损的前提下,安诚财险的盈利情况值得关注,年报显示,去年安诚财险共实现3094.03万元净利润,扭转其2016年净亏损1048.95万元的状态。安诚财险去年实现盈利,或与其在投资方面的运作有关,2017年,安诚财险调整投资结构,降低权益类投资,增加固定收益类资产配置,最终全年实现投资收益3.49亿元。而今年1季度,安诚财险再度转亏,净亏损5361.6万元。

  值得注意的是,增加固定收益类资产配置,除了保障安诚财险获取相对稳健的投资收益,也帮助其降低市场及信用风险最低资本,进而促使偿付能力充足率有所提高。2017年末,安诚财险核心、综合偿付能力充足率分别为716.78%,偿付能力充足,今年1季度,安诚财险偿付能力充足率有所下滑,为623.70%,仍保持充足水平。

  整体看来,安诚财险目前正稳健向好发展,但保费规模较小,市占率不高的现象仍然存在,难以脱离中小险企之列。在与股东关联方频繁合作之下,安诚财险能否借力拓展业务空间,需要时日,以观后效。

关键词阅读:安诚 协议 财险公司 自寻出路 战略合作协议

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交强险晒出成绩单:11年来首次实现承保盈利

2018-11-18 11:11:12来源:上海证券报

免赔额到底是不是医疗险的“坑”?

2018-11-18 14:51:13来源:好规划网

为什么说保险都是骗人的?常见的销售误导有哪些?

2018-11-09 09:20:37来源:深蓝保

安心财险安享一生癌症医疗险客服不专业被责令整改

2018-10-18 17:40:41来源:中国银保监会

掌握这4点 糖尿病也能轻松买保险

2018-04-18 07:17:40来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

上线两天京东互保下架,引热议直指传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-16 08:45:00来源:原创蓝鲸保险

人生有七张重要保单

2017-12-08 10:37:35来源:青岛全搜

众安网红医疗险“千倍赔付”背后的猫腻

2018-07-03 09:06:34来源:环球老虎财经+

买保险5个渠道 找谁最省心能买到最靠谱的产品?

2018-11-08 08:56:41来源:保保驾到

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

2018乙肝投保指南:身体异常这样买保险

2018-03-23 07:24:45来源:深蓝保

德勤中国:改变金融服务业的五大趋势

2017-10-23 10:04:40来源:中国保险报·中保网

重疾险医疗险意外险定期寿险 到底谁才是重要保险?

2018-06-27 08:31:48来源:大猫财经

安联财险注资金拟增至16.1亿 京东等三家新股东入股

2018-06-04 14:26:15来源:金融界保险频道

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点