前5月寿险业保费收入降幅收窄 权益配置比例料降低

1评论 2018-07-12 07:39:31 来源:中国证券报 7天抓涨停

  银保监会近日发布前5月保险行业保费数据。2018年1-5月,行业累计实现原保费收入19,103亿元。其中,寿险公司原保险保费同比下跌11.54%,相较于前4月13.6%的降幅,呈改善性收窄之势。

  保费结构持续改善

  从5月单月数据看,寿险业务数据亮眼。当月,寿险保费收入同比增长8.64%,环比增长4.01%;产险同比增长11.56%。在寿险中,万能险保费占比为21.66%,比上月减少0.08个百分点。

  平安证券分析师陈雯认为,寿险负债端保费收入持续改善,已逐渐成为市场的普遍预期。各家险企将重心转移到保障类产品上,保费收入累计同比增速4月份由负转正,5月份增速持续提升。万能险已经作为主险存在,且期限被长期化。

  陈雯认为,行业保费结构持续改善,有助于整体价值的提升。7月的“19号文”可能会对部分上市险企产生一定影响,但预计整体影响相对有限,后期将继续关注7月新单的数据。

  兴业证券(行情601377,诊股)分析师董天驰表示,在坚持“保险姓保,重回保障属性”的方向不变及继续追求长期价值的情况下,各家保险公司重疾险为主的健康险升级产品和新产品不断推出,未来健康险业务还会有较大的增长。

  权益配置比例料降低

  保费降幅收窄带动资产规模稳步增长。数据显示,保险资金在5月单月的资产配置上风险偏好略有增加。5月末,保险行业投资资产总规模达15.5万亿元,较年初增加4.2%。投资资产规模稳步增长,得益于保费降幅持续收窄。

  5月末,保险公司债券和非标的占比合计达74.9%。自2017年下半年以来,该比重一直大于73%。利率高位时增配的长久期资产,有利于未来数年净投资收益保持较高水平。

  分析人士表示,近期的股市下跌或影响险企投资收益率,可能对上市险企上半年业绩和投资收益率产生一定影响,预计接下来在整体权益市场上的配置比例会有降低。

  国寿资管相关人士认为,从微观市场来看,股票市场流动性未出现改善,反弹过程中市场交易量也未能放大,流动性风险显著增加。市场接近底部区域,但缺乏反弹力量,大概率仍将磨底。市场对不确定性因素已有一定预期,且政策微调概率较大。在政策放松预期下,投资者风险偏好大概率可以企稳。不过,去杠杆过程中的核心担忧难现趋势性改善,后续汇率等几个短期因素也仍有变数,市场难现显著反弹。

  “行业方面,成长板块前期跌幅更大,在市场修复时有更好的弹性,但仍须警惕股权质押风险。此外,近期人民币贬值可能抑制北上资金流入,外资定价权较高的消费板块可能面临一定的不确定性,需要密切跟踪高频资金数据。结构上,考虑到北上资金偏好、无风险利率走势等几个因素,高新技术产业最为受益,有助于成长股提升估值,在市场偏弱的格局下有望贡献相对收益。”国寿资管相关人士表示。

关键词阅读:保费收入 收窄 降幅 重疾险 万能险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
万能险结算利率跌多涨少 多款产品跌至2.5%底线

2019-01-17 00:31:34来源:证券日报

五大上市险企去年保费收入2.2万亿 增逾10%

2019-01-17 02:35:37来源:证券时报

2018年36家险企增资近650亿

2019-01-17 07:44:25来源:慧保天下

安华保险董事长遭罢免 临时负责人能否最终上任仍未决

2019-01-17 01:04:13来源:每日经济新闻

中意财险一天连发两则重要公告 偿付能力报告闹乌龙

2019-01-17 07:07:51来源:国际金融报

解除总裁职务”对抗监管 一年内九险企妨碍监管被重罚

2019-01-17 00:27:59来源:证券日报

开年半个月险企被罚700万 30家保险中介罚金占比四成

2019-01-17 00:27:35来源:证券日报

吉祥人寿等24家险企被“点名”个别产品没有保险属性

2019-01-17 09:33:08来源:金融投资报

去年安邦财险等70余家险企高管任职“带病”上岗

2019-01-17 07:23:02来源:投资快报

A股董责险投保率不足10% 险企缺少风控手段是痛点

2019-01-17 00:28:34来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点