融合转型渐成潮流 险企科技子公司逼近50家

1评论 2018-07-12 02:32:10 来源:证券时报 作者:刘敬元 "A股豪门"操盘术曝光!

  保险与科技的融合已经形成滚滚洪流,持牌险企、保险中介和科技企业悉数参与进来。据证券时报·券商中国记者不完全统计,15家持牌险企(14家传统险企+众安在线(港股06060))共成立或投资了48家科技类子公司,逼近50家大关。

  据了解,持牌保险公司布局保险科技领域主要出于数字化战略转型的需要。

  传统险企布局

  扩大至金服、金科

  传统保险公司与互联网技术的结合,大体起始于2013年的互联网保险,当时更多是将营销渠道扩大至互联网端。与此同时,中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)、新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)等成立了电商公司,成为传统险企科技子公司的早期形态。

  目前,各大险企几乎都有了自己的科技子公司平台,名称中有“电商”、“在线”、“金服”、“金科”等字眼。这些子公司的主业也从销售渠道延伸到技术支持——从综合科技平台到专攻细分领域的科技平台等。

  以2013年12月成立的国寿电商为例,目前呈现三大平台方向,包括综合销售、数据经营管理、创新服务平台。仅在创新服务平台上,就有统一账户和支付工具“国寿一账通”,有向国寿200万销售人员提供的智能化综合销售工具“国寿通”,还有以“国寿i系列”移动应用群,连接“金融+生活”,构建包括i购、i动、i车在内的生态圈。

  中国人寿集团董事长杨明生将国寿电商定位为:中国人寿转型、升级、跨界、线上线下融合的重要抓手,也是“服务主业、不断扩大增值服务、最终走向服务社会”的平台。

  人保金服则是为母公司提供技术支持的一个行业典型。人保金服是人保集团布局金融科技的平台,战略定位为五大平台:集团主营业务的服务支持平台、集团金融科技项目孵化平台、集团金融科技资源整合平台、集团电网销渠道整合管理平台和集团金融科技资本运作平台。

  人保金服成立于2016年9月,成立时间不算早,截至目前已动作频频。目前,人保金服的业务板块分为汽车服务板块、支付板块、普惠金融业务板块及科技保险板块四大类。

  中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)则更为全面,仅从年报中可见的电子商务医疗健康科技、智能科技等子公司超过10家。此外,中国太保(行情601601,诊股)(港股02601)早在2012年就成立的太平洋(行情601099,诊股)保险在线,也已投资多个细分领域科技公司,包括信息科技类、汽车产业类、医疗科技类等至少9家。

  据记者不完全统计,截至目前,14家传统保险机构(不含众安在线)成立或投资了45家科技类子公司。这14家保险机构以保险集团为主,此外还有大地保险、合众人寿、百年人寿等产寿险公司。

  值得说明的是,成立科技子公司,并非传统保险公司数字化转型的唯一动作,它们还在通过内部架构和机制改革来推进转型。

  比如,在架构上设立首席信息官、首席数字官等职位以及数字办,推动流程改造;在业务创新上,内部新设数据创新部、数能中心等部门,在外部还与BAT等互联网巨头合作,探索新应用场景;通过投资创投公司,实现对保险相关产业的前瞻布局。

  互联网险企

  着力点有所不同

  相较传统保险公司,互联网保险公司销售渠道以线上为主,且对产品设计、定价及承销、营销和分销、理赔等各个环节进行数字化重塑,需要更高技术。互联网险企都具有保险科技的元素,是保险科技市场的重要参与者。

  目前,国内4家专业互联网保险公司——即众安在线、泰康在线、安心保险、易安保险,在业务上各具特色,在科技上着力点也有所不同。

  去年,众安在线作为保险科技第一股登陆了港交所。同时,众安在线还下设科技子公司,目前旗下拥有众安科技、众安生命科技、洁众网络科技3家子公司。

  据了解,其他3家互联网保险公司目前并未单独设科技子公司,但它们自身也具备一定的保险科技公司属性。

  例如,泰康在线已获得监管部门批准开展技术咨询等相关业务,具备直接对外输出技术的资质,目前部分技术输出已经在泰康集团内部实现。

关键词阅读:子公司 众安 科技资源 电商 科技公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
众安与灿谷合作 致力车险新驱动

2018-07-22 19:13:31来源:中国保险报网

如何购买西班牙汽车保险?

2017-10-09 11:15:40来源:置业西班牙

美国保险比中国的好吗?

2017-11-28 07:37:41来源:美国保险

10余家险企涉P2P履约险等业务 合作网贷平台经营正常

2018-07-23 00:01:05来源:证券日报

图说全球9家“大到不能倒”保险机构 中国平安入围

2018-05-31 09:29:15来源:Lexins领新

中国人寿营收突破八千亿元 锚定另类投资不放松

2018-02-06 05:53:37来源:时代周报

平安产险优先试点“猪脸识别”AI创新技术,助力养殖业发展

2018-03-20 19:07:06来源:中国保险报网

换城市工作不转移社保等于白交? 不存在的!

2017-08-28 07:00:09来源:易社保

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

地方系财险增员:融盛财险背靠东软 试水车联网保险

2018-07-17 08:40:00来源:蓝鲸保险

专家李更:保险公司降低成本 AI大数据或是必走出路

2018-06-26 15:07:42来源:金融界保险频道

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

永安保险与分公司 “一对一”抓开门红

2017-12-28 00:47:00来源:证券日报

美国2017癌症报告 亚裔胃癌和肝癌发病率比其它人种高

2017-10-01 08:47:25来源:海外情报社

保险代销业务萎缩 四大行佣金减收123亿元

2017-09-07 00:52:00来源:证券日报

橡胶期货连续下跌 云南一农场获保险赔偿450万元

2017-12-14 19:08:03来源:都市时报

专业与服务赢未来

2017-12-28 09:46:00来源:中国保险报·中保网

亲子游戏提高追视能力

2017-07-24 19:00:00来源:中国人口健康网

为“家庭支柱”配置保险 一款寿险不能少

2017-10-26 07:47:15来源:智能保险师

凝心聚力 砥砺前行

2018-05-25 08:38:14来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点