平安人寿董事长兼CEO丁当:寿险业将迎来黄金20年

1评论 2018-07-12 01:34:55 来源:金融投资报 作者:戴乾锋 低吸也能抓涨停!

  近日,平安人寿董事长兼CEO丁当在出席活动时公开表示,中国寿险业未来仍有“黄金二十年”机遇期,在其看来,寿险业发展将经历监管趋严、保险姓保、科技应用、市场集中、个险为王五大趋势。其强调“拥抱科技,拥抱未来”。此外,一直强调保险大爱文化的丁当,此次再次呼吁同行,通过“善行”传达“善念”,构建寿险业整体好文化氛围。

  寿险进入“黄金二十年”机遇期

  从中国保险业现状来看,2017年,中国(大陆)人身险保费收入已达到2.67万亿元,仅次于美国和日本;21世纪以来,人身险保费收入年均复合增速达到20.7%,远远高于全球4.1%的平均水平;人身险密度从2000年的61元/人大幅增长至1543元/人,较2000年提升25倍;人身险深度从2000年的0.99%攀升至3.23%,保费占居民可支配收入的比例达到5.9%。

  长足的发展之下,同国际社会相比,中国的寿险业还有很大提升空间。数据显示,中国寿险深度和寿险密度分别为全球平均水平的67.4%和54%,提升空间巨大;其次,我国人身险保障缺口高达37.7万亿美元(约242.7万亿人民币),人均保障缺口达到94578美元(约60万人民币);第三,我国保险业总资产规模为16.75万亿元,占金融总资产比例不足10%,落后于25%-30%国际平均水平。“差距意味着增长空间,这表明中国寿险业远未达到增长的天花板”,丁当认为,除了发展空间,还应当看到的是,未来二十年,人口结构、经济发展、消费升级、医疗支出、政策利好等因素将持续释放保险需求,“空间+机遇”,让寿险业发展仍然可期。

  平台化和智能化将成趋势

  既然身处“黄金二十年”,那么寿险业该如何发展,对此,丁当也有着自己的判断。

  “我认为寿险业未来发展表现为五大趋势”,丁当解读称,首先,偿二代实施以来,保险业监管力度更大、覆盖更广,覆盖险企经营管理的各个方面,推动险企合规经营,监管趋严是确定的趋势;其次,保险“回归保障本源”已成为行业共识,险企进入业务结构调整期,将聚焦长期保障型业务,确实“保险姓保”是保险公司坚守信念之一;第三,金融科技、保险科技正越来越多地运用于保险业,并深刻地改变和重塑传统保险业的运作发展模式;第四,大型保险公司仍将占据主要市场份额,市场集中度高的态势仍将持续,这将驱动中小险企寻求战略突破,探索新的发展模式;第五,未来,保险代理人渠道仍将是人身险销售的主要渠道,个人寿险代理人制度仍将发挥巨大作用。

  在丁当的带领下,平安人寿也在不断探索,推进新科技在保险行业的应用,从行业痛点出发,不断寻求新的突破点。“根据我的观察,科技创新为保险业带来两大趋势,平台化和智能化”,丁当解读称。

  而这两大趋势,也直指保险业的痛点,大数据云计算人工智能,场景化,全流程改造,精准防控风险,用丁当的话来说,保险科技正推动保险业在产品、渠道、服务及风控等方面持续提升,在重塑传统保险业的同时,与传统保险业优势互补,共同促进行业转型升级,最终实现改善“客户体验”的终极目的。

  当然,无论如何“拥抱科技”,科技是手段,寿险业的发展同样离不开最核心的因素——“人”。丁当强调,做好本职工作,为客户送去更完善的保障,让每一位国民都拥有抵御风险的能力,当不幸来临时,可以通过保险为家庭带来救助和慰藉。“这是保险人的初心和使命”,丁当呼吁,保险同仁要不忘初心,尽职尽责,践行对客户、对行业、对社会的承诺。把保障送去千家万户就是在身体力行创造好社会。

关键词阅读:寿险业 平安人寿 CEO 董事长兼 黄金二十年

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险业原保费结束连续8个月负增长

2018-11-14 08:10:54来源:中国保险报网

银保监会三定方案公布

2018-11-14 08:05:43来源:中国保险报网

前三季寿险业原保费同比降幅达年内最小 万能险涨3成

2018-11-14 08:29:00来源:蓝鲸保险

银保监会“三定”方案公布:设主席1名 副主席4名

2018-11-14 06:52:28来源:上海证券报

重磅!银保监会“三定”方案发布,新封四大官

2018-11-13 21:42:25来源:中国保险报

银保监会三定方案落定:主席一正四副 部门“26+1”

2018-11-14 06:55:50来源:国际金融报

银保监会酝酿推动保险营销员新一轮改革

2018-11-14 07:17:22来源:上海证券报

保险挽回水产养殖户损失

2018-11-14 08:56:22来源:中国保险报网

中国企业通过集中管理应对商旅风险

2018-11-14 08:32:20来源:中国保险报网

11月13家保险中介受罚 高管及业务员资质不符成新原因

2018-11-13 07:21:00来源:证券日报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书已被双开

2018-11-13 07:01:54来源:券商中国

平安医保科技与国元农险战略合作

2018-11-13 15:07:20来源:中国保险报网

银保监会“三定”方案正式发布 在编人数减少约12%

2018-11-14 06:55:30来源:国际金融报

银保监会“三定”方案出炉:编制925名 司局级107名

2018-11-14 07:01:16来源:每日经济新闻

中保协发布国内首套IDI质量风险控制机构工作标准

2018-11-14 07:01:46来源:每日经济新闻

中保协:IDI保险助力建筑质量提升,让人民群众住进质量放心的房子

2018-11-13 15:28:00来源:原创蓝鲸保险

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

微信这款只有1条健告的医疗险 没你想的那么好!

2018-11-14 08:52:02来源:保保驾到

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

A股连续两天迎个股涨停潮 金融保险股仍值得关注

2018-11-14 07:20:43来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点