与死神的拉锯战里 保险能给到怎样的帮助?

1评论 2018-07-11 22:08:01 来源:菜保 "A股豪门"操盘术曝光!

  你们有没有计算过,治疗白血病到底需要多少钱?

  在《我不是药神》上映之前,没有接触过相关病症的人,对于这笔支出的概念多数停留在传言字句里一个约等于的数字。

  在电影上映后,这段台词震撼着无数人的心:

  “警察领导,我吃了三年的药,吃掉了房子,吃垮了家人,我不想死,我想活着。谁家还没个病人呢?你就能确定你这辈子不得病?我不想死,我想活,行吗?”

  当然,针对慢性粒细胞白血病的靶向药并没有电影里说的那么贵。

  目前治疗该病比较推荐的是格列卫,其国内市场价约为23000~25800元一盒,一盒约是患者一个月的药量。但以此推算,仅这一个靶向药的年支出就高达30万。

  而慢性粒细胞白血病有一点与其他癌症不同,就是只要患者每天服药,就能控制病情,日常生活与常人无异。

  据全球临床观察IRIS研究,该病的10年相关死亡率只有7%,5年存活率高达到90%左右。

  可以说,只要吃得起药,活下去的几率就非常高。

  想延续患者生命,除了靶向药的长期开支,再加上患者治疗期间的收入损失、养护支出等,需要怎样的一笔钱,相信大家已心里有数。

  那在这场与死神的拉锯战里,保险能给到怎样的帮助呢?

  1、慢粒白血病保险怎么赔?

  我们先来看看重疾险

  慢性粒细胞白血病,是一种造血干细胞克隆增生性恶性肿瘤。既然达到恶性肿瘤的标准,不管是重疾险,还是防癌险,都能以此理赔。

  要知道,重疾险的保障病种不论有多少种,恶性肿瘤都是保监会要求必保的项目。

  再接着来看医疗险。

  医疗险的保障一般分为住院医疗与门诊医疗。

  而在门诊医疗里,又能划分出普通门诊医疗、特殊门诊医疗、门诊手术三项。

  普通门诊医疗主要报销感冒发烧这些日常小病痛,门诊手术则是一些风险极小的手术,比如切除痔疮。

  特殊门诊医疗,则包含了门诊肾透析、门诊恶性肿瘤的放化疗、靶向疗法等。

  慢粒白血病的治疗主要包括放疗、口服靶向药物、干细胞移植等方式,恰恰与特殊门诊中的保障内容有重合。

  若因治疗住院的话,又同时满足了住院医疗的理赔条件。

  像是我们熟悉的好医保·长期医疗、乐享一生、尊享e生等百万医疗,都含有住院医疗、特殊门诊医疗的保障。

  特别是好医保·长期医疗跟乐享一生,一个保6年,一个保5年,至少能为患者在前5年治疗期内的医疗花费买单。

  上文我们提过,靶向药格列卫的年支出大约30万,而目前性价比较高的几款百万医疗的保额至少200万起,对应过来,头几年买药的钱算是有了着落。

  看到这里,之前担心30万重疾险不够用的菜友们可以稍微松口气了,因为靶向药是可以在医疗险里报销的。

  那是不是有了保险就万事大吉了呢?

  不,我们还需要考虑保险赔不赔的问题。

  2、医疗险的理赔误区:药神的药是不能报销的!

  在慢粒白血病的理赔上,只要投保前如实健康告知,重疾险是不太容易出现理赔问题的,但医疗险就不一定了。

  在《我不是药神》里,患者苦于原研药药价高,选择了代购仿制药,而这种做法在现实中亦是常态。

  但在医疗险中,对可报销的药品费用是有要求的。比如某产品的条款就有规定:

  药品费必须是实际发生的合理且必要的、由医生开具的、具有国家药品监督管理部门核发的药品批准文号或者进口药品注册证书、医药产品注册证书的国产或进口药品的费用。

  即便是对此规定比较宽松,可以接受外购药的,也限定了:必须是医院开具处方、但医院没药的外购药。

  而代购的仿制药并不符合这些标准,医疗险自然无法理赔。

  3、医保及相关治疗补贴

  除了重疾跟医疗险的保障外,在医保方面也有相关的福利政策。

  2017年新编的医保目录中,增加了一批癌症治疗药物,格列卫也在其中。纳入医保后,患者每月的负担降低到了约2000元。

  在将这些靶向药列入医保报销范围内的同时,中华慈善总会与诺华制药对于格列卫的“3+9共助计划”仍未停止,即患者自费前3个月的药费,后面9个月可免费领取药品。有需要的患者依然可以申请。

  与此同时,对于恶性肿瘤各地区多设有相关的援助补贴,且补偿力度相对比较大。如真到了捉襟见肘的地步,可以到当地的民政局进行申请。

  是的,你们没有看错,是民政局。

  疾病面前说什么不畏生死都是虚的,即使自己真的看淡了,可亲人爱人依然不会放弃哪怕一丁儿希望。

  这场战役里哪需要靠药神,靠的还得是自救。

关键词阅读:重疾险 靶向疗法 门诊医疗 恶性肿瘤

责任编辑:李青
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

2018《财富》世界500强公布 中国3家保险公司新上榜

2018-07-20 10:19:32来源:金融界保险频道

四川出台政策 高危行业强制实施安全生产责任保险

2017-08-20 14:59:22来源:华西都市报

庞大保险代理违规投保职业责任保险 未缴存保证金

2018-07-21 08:57:26来源:中国经济网

如果辞职后一个月才能找到新工作 社保怎么办?

2017-09-14 07:09:20来源:易社保

中国大陆和台湾地区9家险企跻身世界500强

2018-07-21 09:20:00来源:金融时报-中国金融新闻网

白血病属于重大疾病保险中的重疾吗?

2017-08-23 16:59:41来源:保险那点事儿

全球金融资产增速超过7% 中国大陆人均财富排名升至全球第27位

2017-09-30 17:17:00来源:中国保险报·中保网

地方系财险增员:融盛财险背靠东软 试水车联网保险

2018-07-17 08:40:00来源:蓝鲸保险

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

保险公司倒闭不可怕 可怕的你的钱该怎么办

2018-01-03 07:31:22来源:大猫财经

四大上市险企前6个月保费过万亿 同比增长12.7%

2018-07-20 07:30:00来源:证券日报

回眸上半年:保险资管业严防违法违规

2018-07-21 09:19:49来源:中保网

银保监会出台新规 拟提高保险中介门槛

2018-07-15 10:13:23来源:上海证券报

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

上海沉船事故已有2名客户出险 保险公司启动绿色通道

2018-07-17 09:20:21来源:金融界保险频道

中国太平公布2017年全年业绩 寿险新业务价值增长近50%

2018-03-24 10:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

雨中查勘“赤霞珠”

2017-09-04 12:01:45来源:中国保险报·中保网