超强台风玛莉亚来袭 爱车受损已获保险公司赔付

1评论 2018-07-11 16:22:54 来源:金融界保险频道 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界保险7月11日讯 据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)的中心已于今天(11日)9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压为960百帕。

  受台风影响,部分地区出现洪水内涝,水位不断上涨。市区内好几棵树被台风“玛莉亚”拦腰折断。

超强台风玛莉亚来袭 爱车受损已获保险公司赔付

  在这次的“玛莉亚”台风中,身在福建连江黄岐半岛沿海的何先生,爱车就被台风吹倒的树木砸伤。目前,何先生已获得了中国太保(行情601601,诊股)产险福建分公司的赔偿。据当事人描述“人还在回家的路上,太保的理赔款就已到账!”

  中国太保对金融界保险表示,这是“玛利亚”台风中业内首笔车险理赔结案。接到报案后,中国太保产险福建分公司微信线上理赔人员立即引导何先生参照模板自助拍照,并在后端及时开通绿色理赔通道,同时联合车行进行现场施救对接。从报案到结案仅用时22分钟。

  保险公司全力应对台风“玛莉亚”

  据中国太保对金融界保险表示,面对来势汹汹的“玛莉亚”,中国太保第一时间作出应急响应,多渠道开展客户风险预警,加强服务资源调配,紧急部署落实防灾施救、查勘定损等各项应对举措。

  台风来临前,中国太保总分联动,全方位部署做好防灾防汛工作,重点排查高风险承保标的和异地承保标的,形成清单、重点走访相关企业,对台风过境省内历年台风防涝点、受灾区域进行摸底排查,提前发布预警告知。总部理赔专家已于10日到达台风过境分公司,紧急组织应灾举措落实到位。台风登陆后,中国太保第一时间启动大灾预备队驰援,第一批队员已进入待命状态;客户联络中心全员取消休假,提高受灾机构接入优先级。

  在浙江,中国太保实施“二小时报告制”,第一时间掌控险情发展动向。与此同时,启动理赔调查工作24小时值班制,做好应急准备服务;在江西,出台应对台风专属服务方案,通过短信、微信提示和重点客户巡访等形式对广大客户进行风险提示及防范建议,并联合交警部门,摆放警示标牌;在福建,中国太保实时关注台风走势和影响程度,结合台风路径,先锋工作小组抵达预警区域,全力做好风险查勘;同时在预警地区提前准备好车辆、雨鞋、AIC检测设备等工具,并根据台风的走势情况及时跟进上述地区案发量。

  台风来袭车主遭殃 面对自然灾害保险赔不赔

  台风过境造成的强降水和大风天气,导致不少车主的爱车被砸、被淹甚至被暴雨冲走。一般来说,买车之后都会为车辆办理汽车保险。业内人士对金融界保险表示,针对上述情况,保险公司的理赔也会有所不同。

  静止被淹

  根据中国保险行业协会发布的《机动车综合商业保险示范条款》的规定,保险期间内,被保险人或其允许的驾驶人在使用被保险机动车过程中,因暴雨、洪水等自然灾害造成的被保险机动车的损失,保险公司将按约定负责赔偿。

  如果汽车是停在小区或者地下车库中被水淹造成损失,只要车辆参保了车辆损失险,保险公司都会按照自然灾害进行赔付。

  业内人士对金融界保险建议,事故发生后,车主不要试图移动车辆或发动车辆,应尽快报案,时间上不能超过48小时。至于车子的具体赔付损失情况,要根据车主的保险单保项。

  如果积水漫过了仪表盘,保险公司会考虑全额赔付。

  被暴雨冲走

  同样,车辆在台风天被暴雨冲走导致的损失也属于车损险范畴。可申请理赔。

  高空坠物或灯杆倒压

  台风带来强降雨,风力加雨水的双面袭击,各种高空坠物、路边的树木和灯杆都是导致车辆受损的外力因素。业内人士对金融界保险表示,车辆在暴雨天气中被高空坠物或灯杆压到属于自然灾害所造成的损失,保险公司应按照自然灾害进行赔付。

  注意:这些情况下不予理赔

  涉水熄火后再次发动

  当发现车辆被浸泡在雨水中,最正确的做法就是:别动车,先拍照,再报案,等保险公司来处理!

  当汽车在行驶过程中涉水而停在半路,对于这种情况,要看车辆具体损伤情况进行理赔。

  但是,如果车辆已经涉水,还强行启动发动机的话,对发动机造成的损坏保险公司是不予理赔的!因为这样会导致保险条款上称为“人为扩大损失部分”的后果,属于保险之外的,只能自己买单。这时候,发动机进水后,不能启动。最好的办法就是放在空挡里面,用车拖回去。

  业内人士对金融界保险表示,一般情况下,如果车辆在水中熄火,有50%可能性会导致发动机损坏;但如果熄火后再次发动,那么发动机肯定要“报销”。千万注意,汽车涉水千万不能在熄火后再次发动。

  未年检车辆不予理赔

  保险规定中指出保险公司只对合格、合法车辆生效。未年检的车辆属于不合格车辆,按照规定是不能上路行驶的,所以保险公司是不赔付的。

  要特别提醒那些未年检的车主。因为年检时间较长,所以不少车主很容易忘记,如果恰巧在这段时间内出险,那么保险公司是不会给予赔偿的。车主朋友一定要留意自己车辆年检的时间,一般年检的时间为在该年检的当月任何一天。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:超强台风 玛莉亚 台风玛莉亚 车险 赔付

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹过后提醒我们 如何配置保险减少极端天气损失?

2018-09-19 23:34:19来源:金融投资报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

数据安全事件频发 网络安全险需求上升

2018-09-19 18:37:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2017保险业监管新政超20条 险企重新定义“保险姓保”

2017-12-20 09:48:56来源:人民网

健康管理子公司开业 招商信诺人寿布局大健康领域

2017-12-07 09:57:12来源:中国保险报·中保网

外国人配置美国寿险无需缴纳遗产税 移民后保险费会贵

2017-09-30 10:34:39来源:北京时间

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

金融壹账通、平安好医生亮相世界人工智能大会 多项AI技术赋能金融、医疗行业

2018-09-19 10:19:40来源:中国平安

险资服务实体经济全面升级

2017-09-04 09:35:10来源:中国保险报·中保网

为什么男的买保险会比女的买贵?

2017-08-07 09:46:06来源:任性创业君

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

国家癌症中心:2018年全国最新癌症报告

2018-04-10 07:18:00来源:干细胞者说

百年康惠保:100种重疾+30种轻症 拼出重疾险市场底价

2018-04-17 08:00:55来源:深哥读保

人保财险前8月保费增长12.8% 上半年市场份额提升

2018-09-19 21:07:00来源:证券时报网作者:刘敬元

爱施德拟出资9500万拿下保险代理经纪双牌照

2018-03-21 07:08:16来源:每日经济新闻

“平安系”子公司2018拟分拆上市 总估值6341亿港元

2018-01-22 07:16:24来源:金融之家

到2022年人工智能将净增5800万新岗位

2018-09-19 08:25:30来源:中国保险报网

构建“开放、互联、智能、高效” 健康管理服务生态圈

2018-03-28 08:31:25来源:中国保险报网

华泰财险专属代理门店代销华泰寿险产品获保监会批复

2017-07-27 15:09:27来源:中国保监会

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点