中国保信新能源车险报告:应探索新能源车专属保险产品

1评论 2018-07-11 08:58:20 来源:中国保险报网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  □记者 张爽

  近日,中国保险信息技术管理有限责任公司(以下简称“中国保信”)发布了新能源汽车保险市场分析报告(以下简称“报告”)。报告显示,与传统汽车相比,新能源汽车保险呈现出综合单均保费高,出险频率高等特点。特别是与人们生活关系最为紧密的家用新能源汽车,其单均保费比传统汽车高出28%,赔付率高出5个百分点。

  同时,由于新能源汽车在技术创新和政策支持等方面表现出的新特点,使得新能源汽车保险面临产品设计、风险控制、定价方式等多方面的挑战。

  为此,报告建议,行业应探索新能源汽车专属产品;深化车型定价,加强汽车技术风险研究;通过精细化研究完善新能源汽车风险刻画,从而抓住在新能源汽车保险领域的新机遇。

  新能源车单均保费高出21%

  数据显示,2013年以来,我国新能源汽车产销量持续增长。2017年,新能源汽车产销量分别实现79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%,新能源汽车市场占比为2.7%。

  随着新能源汽车销量的增加,其相应的保险需求也快速提升。2013至2017年,保险业承保的新能源汽车数量年均增长78.6%。2017年承保车辆数达171.7万辆,增速为47.0%,保费规模为101.6亿元,增速为50.4%。

  新能源汽车与传统汽车在整体结构、动力系统、零部件、维修技术等诸多方面存在显著差异,在使用人群、使用性质以及使用频率上也具有自身特点。中国保信通过对保险的承保、理赔数据进行分析,发现新能源汽车与传统汽车存在风险差异。

  首先,从整体来看,新能源汽车的单均保费比非新能源汽车高21%。但在不同的车种、车价及投保组合上的变化幅度不同。

  2017年家用车主全类型各车价单均保费

  就不同的车辆种类来看,家用车、城市公交、出租租赁的新能源汽车单均保费几乎都高于传统汽车20%以上,而企业车、机关车和公路客运车的新能源汽车单均保费相比于传统汽车更低,特别是企业车的单均保费低于传统汽车30%。

  从车价看,整体表现为购置价在10万至30万之间的新能源汽车单均保费高于传统汽车,购置价在30万至50万之间的持平,其他价格的新能源汽车单均保费低于传统汽车。

  其次,从出险频率来看新能源汽车的出险频率比非新能源汽车高,但车辆种类差异很大,其中家用车新能源汽车的出险率远高于非新能源汽车,出租租赁汽车的出险率略高于非新能源汽车,其余车种的出险率或多或少都低于非新能源汽车。

  出险频率趋势

  2017年各车种出险频率

  中国保信方面表示,关于新能源汽车出险率高的原因,目前尚没有定论。可能的原因一方面是技术因素,比如新能源车起步比较快,加速比较快,容易造成风险。另一方面,家用车新能源车出险频率较高可能与近几年网约车的快速发展有关,更多开展网约车业务的新能源汽车以家用车的车辆种类进行承保,行驶时长的大幅增长会直接导致其出险频率显著提高。

  第三,从案均赔款来看,家用车、出租租赁汽车与城市公交车特点一致,表现为新能源汽车高于非新能源汽车;企业车、机关车与公路客运的新能源汽车低于非新能源汽车。

  2017年各车种案均赔款

  NCD后已决赔付率数据显示,只有家用车的新能源汽车高于非新能源汽车,企业车、城市公交的新能源汽车赔付率与非新能源汽车几乎一致,其余车种的新能源汽车赔付率更低。

  2017年各车种赔付率

  传统条款难以覆盖新风险

  目前,行业内已有共识,由于汽车技术、政策支持等多方面因素的共同影响,新能源车险面临着不小的挑战。中国保信在报告中指出,挑战主要表现在三个方面。

  第一,传统产品条款难以覆盖新能源汽车特有风险。目前,保险市场没有专门针对新能源汽车的产品,新能源汽车承保时使用传统汽车的条款。由于新能源汽车在车身结构和动力系统上的特殊性,传统汽车保险无法覆盖其特有风险,例如对于电池、电机等设备可能发生的电击、短路、自燃、老化、爆炸等风险未做明确约定,没有覆盖充电设施的损失以及充电过程中发生事故导致第三者受伤的风险等。

  第二,新能源汽车保险的风控难度远远大于传统车辆。目前行业在新能源汽车保额确定方面未形成统一标准,也未对以补贴前价格作为保额承保时的全损赔偿标准进行特殊约定,增加了被保险人道德风险。同时,新能源汽车采用的一系列新技术使得新能源汽车保险的事故责任的认定变得更加困难。此外,新能源汽车的技术壁垒导致其维修被汽车生产企业垄断,维修工时及零部件价格由维修方决定,保险公司通常只能被动“买单”,无法对其进行实质性管控,赔付成本难以控制。

  第三,传统定价模式不能准确识别新能源汽车风险。报告指出,新能源汽车在出险率、案均赔款等方面与传统汽车存在较大差异。造成这些差异的因素多种多样,如车身结构、零部件构成、电池续航里程等。目前各公司的费率方案不能充分体现这些风险因素的影响。此外,新能源汽车技术的不断迭代也要求保险行业对其定价体系进行更为频繁的优化。因此,为了公平准确地识别、计量新能源汽车风险,车险行业需要充分改革现有定价模式,引入新的风险因子和风控技术以适应新能源汽车的风险特点。

  探索新能源汽车专属产品

  基于上述研究,中国保信对新能源汽车保险提出了三点政策建议。

  首先,是探索新能源汽车专属产品,充分借鉴国际新能源汽车保险产品经验,出台新能源汽车保险行业示范条款,对由于电池系统引发的风险及其赔偿标准进行约定。特别是要对有车价补贴时新能源汽车车损险的保额标准进行规范,并明确在不同损失程度下的损失赔偿标准,保证消费者能够得到合理的风险保障,同时避免给消费者提供套利空间。

  其次,深化车型定价,加强汽车技术风险研究。报告提出,车型定价的优势在于可以充分考虑不同车型之间的风险差异,使得费率能够与风险相匹配。部分保险市场发达的国家已将车型定价方式应用在新能源汽车上,例如德国保险行业协会和英国汽车研究中心通过低速碰撞试验对新上市的车型进行风险评级,保险公司依据该评级对新能源汽车保险进行定价。

  国内应当深入研究新能源汽车的特有风险,将新能源汽车特有属性因子加入到定价模型中,充分利用行业信息平台积累的数据资源,建立新能源汽车定价模型的回溯与修订机制,实现对新能源汽车保险的精准定价。

  第三,通过精细化研究完善新能源汽车风险刻画。应鼓励行业积极开展从人风险研究,定量分析从车因子、从人因子、道路因子、天气因子等多种风险因子对新能源汽车保险风险的影响水平,提升行业对新能源汽车保险风险的整体认识。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

广东太平洋产险开展中秋假日深入一线主题服务

2018-09-23 11:36:55来源:中国保险报网

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

17省区警方侦破高速碰瓷案65起 保险专家支招碰瓷案

2017-08-21 12:19:48来源:中国新闻网

电销车险保费腰斩!十年从野蛮生长到跌落神坛

2018-09-20 08:01:55来源:慧保天下

香港最火的重疾险:一定要长期持有 收益率才会好看

2018-04-04 07:45:46来源:保二爷

业内齐聚反思金融危机十周年,防控风险要善于“拥抱”科技

2018-09-23 09:34:00来源:原创蓝鲸保险

扶贫险兜底 发“羊财”不是事儿

2018-09-18 08:49:40来源:中国保险报网

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

13张保单790万保额 骗保其实就在我们身边

2017-11-01 07:14:03来源:深蓝保

质子重离子治疗 哪些保险能报销?真的靠谱吗?

2018-01-17 08:09:14来源:深蓝保

1秒判断赔不赔 蚂蚁保险完成国内首笔全流程AI快赔

2018-07-19 17:47:58来源:中国保险报网

健康告知全部技巧:不符合健康告知必须隐瞒吗?

2018-05-08 07:17:33来源:深蓝保

药企的2018:转型势在必行

2018-01-17 11:18:35来源:中国保险报·中保网

当内地客不再组团买保险 香港保险业告别“捡钱”时代

2018-02-20 14:36:05来源:腾讯财经

德华安顾人寿:“保险扶贫”为贫困人口撑起“保护伞”

2018-04-03 15:40:16来源:中国保险报网

社保征管变化的潜在影响

2018-09-22 09:03:29来源:证券市场红周刊

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

太平人寿总经理张可:三年再造是我们的必然选择

2017-11-06 21:13:43来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点