世界杯是保险业大赚一笔的机会 但德国保险商下错了注

1评论 2018-07-11 07:55:28 来源:腾讯《一线》 作者:王丹薇 低吸也能抓涨停!

  世界杯卫冕冠军德国队以0:2败于韩国队的那个晚上,痛心疾首的不仅仅是德国队的球迷,还有德国保险公司Allianz SE。这家为世界杯官方机构、数支国家队和主办国俄罗斯提供服务的保险巨头,计算错了德国队出线的可能性。

  世界杯前夕,很多商家推出促销活动,打算在德国队再次登顶的情况下,推出相应的打折赢奖活动。为了对冲这笔潜在的促销支出,商家找到Allianz SE询保,却遭到拒绝,Allianz押宝母队再次取胜。

  Allianz商业保险部门高管Peter Williams遗憾地表示,“很显然,我们的数据出了问题,但是在比赛前,谁会相信德国队会输给韩国呢?”

  2014年巴西世界杯相关保险价值高达50亿美元,而根据商业保险公司Beazley PLC的估算,2018年世界杯相关保险价值会冲高到60亿到70亿美元之间。世界杯保险险种的多样性,投保的额度都有显著地提高。事实上,2010年南非世界杯由于保险公司对赛前准备阶段的完成度预估偏低,所以当年的保险价额几近百亿美元。在英国保险公司Lloyds估算中,南非世界杯的总保险价值达到了90亿美元,其中48亿美元用于为场馆设施投保,而42亿美元则涉及世界杯相关的其它商业活动。

  世界杯投保并非开创行业先河,而是沿袭大型演唱会、艺术展、音乐节、政治商业峰会的惯例,对比赛全方位保险。而这项全球最受瞩目的体育赛事,其保险价值迅速突破其它大型活动的规模,也成为保险公司争相竞抢的标的。

  五花八门的险种

  虽然世界杯投保历史不长,但是鲜有活动可以与其体量相提并论。Peter Williams在接受《华尔街日报》采访时表示,从覆盖的受众数量和项目体量考虑,世界杯应该是全球最大的保险项目之一。

  围绕世界杯的险种五花八门,最常见的是围绕比赛结果的不确定性。除了为了德国队夺冠的促销支出投保,还有商家为波兰队夺魁的可能性保险,这些商家设计了波兰夺冠即礼品大放送的方案吸引消费者。同样认为波兰队不可能捧回大力神杯的保险公司欣然接单。虽然Allianz因在德国队的判读中失误而遭遇滑铁卢,但是随着波兰队小组出局,这笔保费也稳稳地落袋为安。

  甚至国家队也会通过保险公司,为事先承诺队员的赢球奖励保险。Allianz旗下商业保险机构全球娱乐版块负责人Michael Furtschegger举例说,在可能性极低的尼日利亚队杀进决赛的情况下,该国足协以及相关国际足球组织,如果兑现此前承诺的巨额奖金,那么可能在财务上受到毁灭性的打击,而这就是保险公司的商机。

  为比赛被取消的可能性投保也是险种之一。虽然世界杯还没有因恶劣天气、场馆失修或者恐怖主义威胁而被拖后或者取消的先例,但是其它体育赛事因种种原因遭受变故早有前车之鉴。

  2001年,因为传染病的传播,多场六国橄榄球邀请赛被迫推后。2011年,由于新西兰发生地震,导致八场橄榄球世界杯比赛被推后到第二年进行。类似的比赛赛程变故给主办方带来的是补偿球迷、广告商损失等多项巨额支出。

  还有些保险商机甚至出乎行业人士的预料。比如在电视转播权方面,如果世界杯开幕式的转播信号被延迟几分钟,或者仅仅是信号中断,也会影响电视台的收益,因为世界杯期间的广告都是以秒计算被高价卖出的。电视台也愿意为规避此类巨大风险买单。

  正因为此,从索契冬奥会开始,黑客袭击导致的转播、比赛等系统瘫痪也被列为考量因素之一。

  球员:世界杯最具价值的资产

  虽然也有商家临时找到保险公司为世界杯相关事宜投保,一般来说,这些保险条约都经过数年的精算和协商。在2018年6月14日,俄罗斯和沙特队在卢日尼基体育场打响开幕战之前,从场馆设施到球员健康都被一一保过。

  在所有世界杯险种中,价值最高的是花费在球队身上的保险,其中大部分是对球员的保险。有传言称,2018年世界杯中,球星梅西双腿的投保额高达7亿5000万欧元

  天价保额的另一个原因在于重要标的身上,往往涵盖多层保险。比如除了世界杯官方会为受伤球员保险外,各个国家队和球员个人都会再为其投保。

  巨大的商机考验保险公司的风险预估能力。虽然1972年慕尼黑奥运会以来,恐怖主义就被列为风险考量,但是考虑到俄罗斯在叙利亚以及高加索地区的形势,本届世界杯可能是历史上政治最为敏感的一届世界杯。

  对体育赛事的保险已经有不短的历史,但是世界杯的特殊性在于,其最大的单一风险可能在于足球流氓。Furtschegger表示,2016年欧洲杯就深受英格兰和俄罗斯的球迷对峙所害,虽然俄罗斯当局承诺加强警力,但是这类风险不能被低估,所以所有远道而来的球迷都被建议上国际健康和旅行险。”

关键词阅读:一线 保险价值 南非世界杯 巴西世界杯 保险险种

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

定了!人保16日登陆上交所

2018-11-15 07:43:25来源:经济观察网

营销大军大进大出尴尬依旧 有险企9天超500人递辞呈

2018-11-15 03:24:50来源:证券日报

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:16:18来源:财联社

3季度偿付能力跌至“零下”,长安责任保险:抓紧推进增资扩股

2018-11-15 15:09:00来源:原创蓝鲸保险

“相互保”释疑

2018-11-15 10:18:30来源:中国保险报网

首届保险业信息技术专委会年会暨2018中国保险信息技术峰会

2018-11-15 14:47:16来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

如果你想保重疾 我建议你别买支付宝的“相互保”!

2018-10-23 07:50:10来源:菜鸟理财

人保财险将保障首届联合国世界地理信息大会

2018-11-15 08:58:00来源:中国保险报网

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

“留学护航第一课”在京开讲

2018-11-15 08:58:50来源:中国保险报网

破解中小保险公司发展困局 保险业需要直面八大问题

2018-04-09 22:03:40来源:金融界保险频道

相互保未满月京东互保又来 险企争相联姻互联网巨头

2018-11-15 03:27:23来源:证券日报

完善保险产业链布局中国人保再保险打造全新价值增长点

2018-11-15 09:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国太保发布“海外无忧”安全保障产品

2017-11-28 15:33:00来源:证券时报

0元加入最高赔付30万,京东互保值得买吗?

2018-11-15 08:15:32来源:厂长投资笔记

山东大地保险开展客户节活动

2018-04-26 16:23:26来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点