我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

1评论 2018-07-10 08:15:35 来源:13个精算师 作者:小贝保 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  这两天,电影《我不是药神》在朋友圈中火了。影片讲述了白血病患者在买不起天价救命药的情况下,找一位保健品店老板代购印度低价仿制药的故事。

  这部具有社会意义的电影,让大家看到了那些处于重病之中的人们的无奈与煎熬。

《我不是药神》观后感: 如果贫穷真是一种病,那么保险就是一剂良药,但别做“院士张长林”,也别做“德国

  其实这部电影改编自一个真实的故事: 故事的主角陆勇,是印度抗癌药"代购第一人"。

  2002年8月陆勇被确诊患上慢性粒细胞白血病。在寻找骨髓配型期间,他需要花高价购买瑞士诺华公司生产的名为“格列卫”的抗癌药来延续生命。但是由于费用昂贵,让原本家境殷实的陆勇也不堪重负。

  2004年6月,陆勇得知了印度仿制的“格列卫”抗癌药,效果很好但是费用却比真正的“格列卫”便宜很多,于是开始购买服用仿制药,并在病友群里分享了这一消息。随后,很多病友让陆勇帮忙购买此药。

  2014年7月21日,沅江市检察院以"妨害信用卡管理"和"销售假药"为罪名,将陆勇公诉至沅江市法院 。

  虽然后来陆勇被无罪释放,但他的被捕与获释引发了诸多对于高价“救命药”与因病致贫的讨论,“药侠”的标签被附着在陆勇身上,他一度被慢性粒细胞白血病病友视为救命恩人。

  对于这件事可能很多人在批判制药公司,批判司法机关,但是他们并没有错,病人更没有错,既然谁都没有错,为什么却有人在受苦? 最根本的原因在于这种绝症、重病无论在什么时候都只有有钱人才治的起。

  正如电影里的那句话:“这世上只有一种病,穷病!”

《我不是药神》观后感: 如果贫穷真是一种病,那么保险就是一剂良药,但别做“院士张长林”,也别做“德国

《我不是药神》观后感: 如果贫穷真是一种病,那么保险就是一剂良药,但别做“院士张长林”,也别做“德国

  这世上只有一种病,穷病

  沉重、悲伤、无能为力!

  这是我看完《我不是药神》整部电影的感受。

《我不是药神》观后感: 如果贫穷真是一种病,那么保险就是一剂良药,但别做“院士张长林”,也别做“德国

  想活着,但是活不了,所以沉重;

  真实的故事,残酷的现实,所以悲伤;

  我们能改变什么吗?

  对不起,你、我,可能都无能为力!

  作为正能量,电影结尾说格列宁加入社会医保,电影结束。加入医保就解决所有问题了吗?并没有!社会医保只报销一定比例,社会医保只报销一定额度以下的费用,社会医保仍然报销不了很多进口药,而且,社会医保基金的缺口日益增大……

  “这世上只有一种病,穷病!”10%的人占有90%的财富。无论什么病什么药,对马云王健林雷军刘强东等等富人、徐峥范冰冰冯小刚等等明星来说,九牛一毛。但是对你我他来说,却是晴天霹雳!因为穷,或者因为不是那10%,我们可能只能绝望,只能等死,或者像剧中吕受益那样,为了孩子更好而选择死亡。

  保险,本是

  治疗“穷病”的一剂良药

  虽说穷本身是一种“病”,但是更多情况是因为生、老、病、死、残,变得贫穷,患上“穷病”。除却最富有的10%,某种意义上,剩下的我们都是穷人。

  “谁能保证一辈子不生病呢,你能吗?” 生、老、病、死、残一旦发生,你就变成了穷人,就患上了“穷病”。穷病是治不好的癌症,但是可以预防。而保险就是预防“穷病”的良药。

  前几天“13精”访谈新华总精算师龚兴峰,他反复提到“保险,应该承担相应的社会责任”。保险的社会责任是什么?

  保险的社会责任是防止千千万万的家庭患上“穷病”!

  保险,别做“院士张长林”

  保险,本是治疗“穷病”的良药,但是却成了“院士张长林”。

  保险是治“穷病”的,而正当需要保险履行责任发挥药效的时候,却被拒赔,“药”失效了,“真药”成了“假药”!保险成了骗子!

  保险公司说:“你自己没看清,我们在合同上写清楚了的,这个不赔。”

  投保人说:“你卖的时候说了什么都赔的!”

  且不论谁对谁错,因为保险太复杂。但是没把保险的“药效”说清楚,没把保险卖给对的人,保险就是假药,卖保险的就是“院士张长林”。

  保险,别做“院士张长林”!

  保险,也别做“瑞士格列宁”

  德国格列宁4万多一瓶,印度格列宁500元一瓶!医药代表说,“我们的售价得到了相关部门的批准”。

  保险成本价100,市场价200!保险公司说,我们要赔付、我们要养员工、我们要给代理人佣金,我们的股东还要求有回报。

  高售价,合理合法,但是不合情!很多人是想将保险作为预防“穷病”的药,但是发现“药价”太贵了,经济状况无法支撑长期服用。

  结果,保险成了治疗“穷病”的“瑞国格列宁”,疗效好,但是买不起!

  保险,别做“院士张长林”,

  也别做“瑞士格列宁”!

  承担起应有的社会责任,

  防止千千万万的家庭患上“穷病”!

关键词阅读:我不是药神 贫穷 穷病 保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

A股上市险企8月揽1218亿原保费 半数险企增幅达两位数

2018-09-24 10:33:00来源:蓝鲸保险

上海保监:保险自媒体乱象丛生 消费者应谨防“掉坑”

2018-09-24 09:45:00来源:蓝鲸保险

四大寿险前8月成绩单出炉!市场份额正发生微妙变化

2018-09-24 09:42:32来源:微信公众号:券商中国

保险或将取消股比限制;陕保监上半年罚款742万元

2018-09-24 09:48:12来源:微信公众号:今日保

2017年保险资金全球配置:境外投资近700亿美元、7成公司借道港股通

2018-08-18 13:30:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点