我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

1评论 2018-07-10 08:15:35 来源:13个精算师 作者:小贝保 低吸也能抓涨停!

  这两天,电影《我不是药神》在朋友圈中火了。影片讲述了白血病患者在买不起天价救命药的情况下,找一位保健品店老板代购印度低价仿制药的故事。

  这部具有社会意义的电影,让大家看到了那些处于重病之中的人们的无奈与煎熬。

《我不是药神》观后感: 如果贫穷真是一种病,那么保险就是一剂良药,但别做“院士张长林”,也别做“德国

  其实这部电影改编自一个真实的故事: 故事的主角陆勇,是印度抗癌药"代购第一人"。

  2002年8月陆勇被确诊患上慢性粒细胞白血病。在寻找骨髓配型期间,他需要花高价购买瑞士诺华公司生产的名为“格列卫”的抗癌药来延续生命。但是由于费用昂贵,让原本家境殷实的陆勇也不堪重负。

  2004年6月,陆勇得知了印度仿制的“格列卫”抗癌药,效果很好但是费用却比真正的“格列卫”便宜很多,于是开始购买服用仿制药,并在病友群里分享了这一消息。随后,很多病友让陆勇帮忙购买此药。

  2014年7月21日,沅江市检察院以"妨害信用卡管理"和"销售假药"为罪名,将陆勇公诉至沅江市法院 。

  虽然后来陆勇被无罪释放,但他的被捕与获释引发了诸多对于高价“救命药”与因病致贫的讨论,“药侠”的标签被附着在陆勇身上,他一度被慢性粒细胞白血病病友视为救命恩人。

  对于这件事可能很多人在批判制药公司,批判司法机关,但是他们并没有错,病人更没有错,既然谁都没有错,为什么却有人在受苦? 最根本的原因在于这种绝症、重病无论在什么时候都只有有钱人才治的起。

  正如电影里的那句话:“这世上只有一种病,穷病!”

《我不是药神》观后感: 如果贫穷真是一种病,那么保险就是一剂良药,但别做“院士张长林”,也别做“德国

《我不是药神》观后感: 如果贫穷真是一种病,那么保险就是一剂良药,但别做“院士张长林”,也别做“德国

  这世上只有一种病,穷病

  沉重、悲伤、无能为力!

  这是我看完《我不是药神》整部电影的感受。

《我不是药神》观后感: 如果贫穷真是一种病,那么保险就是一剂良药,但别做“院士张长林”,也别做“德国

  想活着,但是活不了,所以沉重;

  真实的故事,残酷的现实,所以悲伤;

  我们能改变什么吗?

  对不起,你、我,可能都无能为力!

  作为正能量,电影结尾说格列宁加入社会医保,电影结束。加入医保就解决所有问题了吗?并没有!社会医保只报销一定比例,社会医保只报销一定额度以下的费用,社会医保仍然报销不了很多进口药,而且,社会医保基金的缺口日益增大……

  “这世上只有一种病,穷病!”10%的人占有90%的财富。无论什么病什么药,对马云王健林雷军刘强东等等富人、徐峥范冰冰冯小刚等等明星来说,九牛一毛。但是对你我他来说,却是晴天霹雳!因为穷,或者因为不是那10%,我们可能只能绝望,只能等死,或者像剧中吕受益那样,为了孩子更好而选择死亡。

  保险,本是

  治疗“穷病”的一剂良药

  虽说穷本身是一种“病”,但是更多情况是因为生、老、病、死、残,变得贫穷,患上“穷病”。除却最富有的10%,某种意义上,剩下的我们都是穷人。

  “谁能保证一辈子不生病呢,你能吗?” 生、老、病、死、残一旦发生,你就变成了穷人,就患上了“穷病”。穷病是治不好的癌症,但是可以预防。而保险就是预防“穷病”的良药。

  前几天“13精”访谈新华总精算师龚兴峰,他反复提到“保险,应该承担相应的社会责任”。保险的社会责任是什么?

  保险的社会责任是防止千千万万的家庭患上“穷病”!

  保险,别做“院士张长林”

  保险,本是治疗“穷病”的良药,但是却成了“院士张长林”。

  保险是治“穷病”的,而正当需要保险履行责任发挥药效的时候,却被拒赔,“药”失效了,“真药”成了“假药”!保险成了骗子!

  保险公司说:“你自己没看清,我们在合同上写清楚了的,这个不赔。”

  投保人说:“你卖的时候说了什么都赔的!”

  且不论谁对谁错,因为保险太复杂。但是没把保险的“药效”说清楚,没把保险卖给对的人,保险就是假药,卖保险的就是“院士张长林”。

  保险,别做“院士张长林”!

  保险,也别做“瑞士格列宁”

  德国格列宁4万多一瓶,印度格列宁500元一瓶!医药代表说,“我们的售价得到了相关部门的批准”。

  保险成本价100,市场价200!保险公司说,我们要赔付、我们要养员工、我们要给代理人佣金,我们的股东还要求有回报。

  高售价,合理合法,但是不合情!很多人是想将保险作为预防“穷病”的药,但是发现“药价”太贵了,经济状况无法支撑长期服用。

  结果,保险成了治疗“穷病”的“瑞国格列宁”,疗效好,但是买不起!

  保险,别做“院士张长林”,

  也别做“瑞士格列宁”!

  承担起应有的社会责任,

  防止千千万万的家庭患上“穷病”!

关键词阅读:我不是药神 贫穷 穷病 保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大上市险企10个月保费1.2万亿 险企开启2019年预售

2018-11-16 02:42:36来源:证券日报

超五成险企经营互联网保险

2018-11-16 02:44:12来源:证券日报

健康险需求仍旺盛 前9个月同比增长21%

2018-11-16 02:43:36来源:证券日报

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

马云砸了几百亿的新零售 跟互联网保险有什么联系?

2017-11-21 22:39:34来源:金融八卦女频道

定了!人保16日登陆上交所

2018-11-15 07:43:25来源:经济观察网

汽车租赁公司涉非法卖保险 保监局明察暗访揭“黑幕”

2018-01-15 08:02:59来源:上海证券报

受累于保证保险 长安保险三季度末偿付能力下滑至负数

2018-11-15 06:44:19来源:证券日报

险资加速流入实体经济 8月注册项目量创今年新高

2018-09-13 03:38:11来源:证券时报

险资密集设立纾困专项产品 总规模有望超1000亿

2018-11-15 01:45:59来源:中国证券报

众安双11:11天10万人投保健康险 主要是26-40岁人群

2018-11-15 06:48:38来源:证券日报

保险资金股权投资松绑 不再限行业范围

2018-10-29 00:37:12来源:每日经济新闻

2017车险地图:全国哪里最赚钱 哪里赔付率高?

2018-04-24 07:50:35来源:保险一哥

外资保险公司到底哪个牛? 9款重疾险哪款值得买

2018-05-09 09:40:16来源:深蓝保

国任财险新任高管欲突围 去年亏2.7亿主营险种均亏损

2018-05-17 10:16:17来源:中国网

新移民购买美国医疗保险指南

2017-10-12 07:38:00来源:美国保险

保费数读:财险增速连续9月下滑 寿险转型生变

2018-11-15 08:03:29来源:慧保天下

银保监会“三定”方案正式发布 在编人数减少约12%

2018-11-14 06:55:30来源:国际金融报

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

瑞再企商保险郏京炜:三大创新型保险业务前景广阔

2018-06-06 07:42:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点