存单变保单?小心埋在银行门口、电话背后的“陷阱”

1评论 2018-07-10 07:43:58 来源:国际金融报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  据记者了解,在现实生活中,混淆产品类型、夸大产品收益、隐瞒产品情况等是最常见的三类销售误导行为。而银行、保险机构因此类原因收到罚单的情况并不鲜见。

  7月9日,银保监会官网公布的一则行政处罚决定书显示,招商银行(行情600036,诊股)因电话销售欺骗投保人,被罚30万元。

  据《国际金融报》记者了解,在现实生活中,混淆产品类型、夸大产品收益、隐瞒产品情况等是最常见的三类销售误导行为。而银行、保险机构因此类原因收到罚单的情况并不鲜见。

  险企推销员变相进驻银行

  “存单”、“保单”傻傻分不清楚!

  2018年第一个工作日,原保监会福建监管局对民生人寿保险公司连下5张罚单,直指该保险公司欺骗投保人,在介绍民生富贵鑫禧年金保险产品时,混淆保险与银行存款的概念等违法行为,并对该保险公司及涉事人员处罚总计81万元罚款。据悉,仅此一例,涉及的保单就有29件,保费收入达到了151万元。

  6月6日,银保监会通报了一起银行保险销售误导典型案例。2016年,50多岁的内蒙古农民王某发揣着500万元的拆迁款,想存进中国银行(行情601988,诊股),文化水平不高的王某发在穿着银行服装的工作人员及银行行长的言语及利益引导下,买了一款银行的“理财产品”,工作人员承诺这款产品“没有任何风险,年底肯定能拿到27.5万元的利息”。然而,到了2018年1月,王某发拿着银行寄过来的“存单”去银行取钱时才被告知,他买的根本不是中国银行的产品,而是一份某人寿保险公司的商业保险。最终,在艰难的“以命维权”之后,王某最终拿回了本金和承诺的27.5万元的利息补偿。

  银保监会调查发现,保险公司呼和浩特中心支公司工作人员王某君在销售该保险产品时所宣称的保险期间和年化收益率等内容与保险合同规定严重不符,欺骗投保人;中国银行呼和浩特市呼和佳地支行允许保险公司工作人员王某君驻点销售、参与银行代理保险销售工作和“双录”工作,违反了相关监管法律法规。

  针对上述违法违规行为,银保监会依法对责任机构及相关责任人员作出行政处罚。责令呼和浩特中心支公司改正、停止接受银行代理新业务1年并处罚款60万元;对该公司内蒙古分公司总经理吴某给予警告并处罚款5万元、总经理助理张某给予警告并处罚款5万元,对该保险公司呼和浩特中心支公司副总经理李某给予警告并处罚款3万元、撤销任职资格。责令中国银行内蒙古分行改正,责令中国银行呼和浩特地区所有机构停止接受代理保险新业务1年,责令中国银行呼和浩特市呼和佳地支行改正并处罚款30万元;对中国银行内蒙古分行副行长高某胜给予警告并处罚款3万元,对中国银行呼和浩特市中山支行副行长李某栋给予警告并处罚款5万元,对中国银行呼和浩特市呼和佳地支行行长杨某给予警告并处罚款5万元。

  一位保险公司内部人士透露,保险公司推销员变相进驻银行的情况,是相当寻常的做法。

  在记者问及这种操作的合规性时,他告诉记者,“哪怕进不了大门,大门口总是可以的,保险公司的人和银行职员一样穿着西装,有些人会以为是银行的大堂经理之类的。谈得差不多,再进银行细聊或是打着理财产品需要在专门地方签约的名义,找个地方签了就行。”

  据上述内部人士介绍,保险销售人员往往会以高收益、附赠保险以及其他产品作为诱饵,将保险伪装成银行的理财产品,引诱消费者购买下保险产品。“一般老年人是重点注意对象。”该内部人士透露,“不仅仅是保险,据我所知,有些P2P理财公司也有类似做法。”

  五步防范销售误导风险

  然而,早在2010年,银监部门就明确要求“不得将保险产品与储蓄存款、基金银行理财产品混淆出售”。同时作出了“商业银行不得允许保险公司人员派驻银行网点”的要求。

  但另一方面,银监系统并未禁止银行员工代售保险。这不仅让保险公司找到了可趁之机,也让银行找到了一个新的“商机”——收取高额代理费用。

  据《人民日报》此前调查,银行收取代理费与险种缴费年限、银行网点规模挂钩:缴费时间越长,代理费越高;规模小、网点少的银行,代理费是国有大银行的六折甚至更低。比如,小银行代理20年期缴分红险,代理费20%左右;大银行则收取30%甚至更多。而那些被忽悠成存款附赠、到期自动划账“被续保”的意外险,代理费令人咋舌——某城商行意外险代理费最低30%,最高60%。

  上述内部人士还告诉记者,“公司有时候也会私下里给银行的人一些好处,让他们多推销我们的保险。”在双重“糖衣炮弹”下,一些银行人士为险企大开方便之门。

  针对目前存在的乱象,银保监会5月底公开发表了《关于防范银行保险渠道产品销售误导的风险提示》,提示保险消费者在购买银保产品时谨防混淆产品类型、夸大产品收益、隐瞒产品情况等三类销售误导行为。

  同时,银保监会还从五个方面提醒注意防范销售误导风险,并给出相关建议:一是确认销售资质;二是了解产品信息。三是积极配合“双录”;四是认真对待回访;五是重视犹豫期权益。

关键词阅读:银行代理保险 存单 保单 陷阱 银行保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

“求钱若渴”中法人寿2年内向大股东借款17次

2018-10-17 01:57:30来源:每日经济新闻

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

进博会保险保障:总保额350亿元 涵盖人财责三类风险

2018-10-16 07:53:22来源:中国证券报

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

一场感动的误会

2017-09-05 10:00:40来源:中国保险报·中保网

浙商财险承保侨兴债保额超11亿元 保监会警示三大问题

2018-01-10 19:27:10来源:上海证券报

四家互联网财险公司上半年保费大增 却亏损10亿

2018-09-06 00:45:27来源:证券日报

改革开放四十年 我国保险业风险及其防范措施

2018-10-16 07:51:02来源:证券时报

美国万亿资产寿险巨头 John Hancock自我革命全解析

2018-09-27 07:24:35来源:金融界保险频道

科技赋能将大力推动保险服务改造升级

2018-04-27 08:06:22来源:中国保险报网

70岁“三高”老人也能买癌症保险了

2018-03-13 10:05:04来源:中国保险报网

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

中国太保多措并举助力夏粮收购

2018-08-09 16:12:00来源:中国金融新闻网

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

华安保险5.63亿主动接盘精达股份 成第二大股东

2018-10-15 07:23:34来源:证券时报

中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

中保协报告:商业健康险困境是缺乏与医疗机构合作机制

2018-07-27 18:18:00来源:证券时报作者:刘敬元

买保险3个大坑 如何选出真正划算又适合自己的保险

2018-10-06 10:50:44来源:菜鸟理财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点