保额增速快于保费增速 保险保障托底作用日益显现

1评论 2018-07-09 07:43:40 来源:上海证券报 低吸也能抓涨停!

  由中国保险行业协会主办的2018年“7.8全国保险公众宣传日”新闻发布会昨日在京举行。银保监会副主席陈文辉在讲话时强调,今年是改革开放四十周年,经历复业以来近四十年的发展,保险业已成为服务国计民生的重要力量。近年来,保险业保额增速明显快于保费增速,保险保障逐步成为当今社会越来越重要的安全网和稳定器,托底作用日益显现。

  今年是第六个“7.8全国保险公众宣传日”,是银保监会组建后的首个公众宣传日。围绕“守护美好,从一份保障开始”的年度主题,中保协举办了一系列群众性活动,宣传保险理念、保险扶贫理念,展现了保险业服务脱贫攻坚、服务人民美好生活的担当和行业责任。

  除了在保障人民财产、人身安全方面,保险业承保范围和保障责任逐步扩大,赔付支出和风险保额不断增长外,陈文辉还指出,在服务国家发展战略和实体经济方面,保险业也持续发力,特别是保险资金通过股权计划、债权计划大力支持雄安新区、长江经济带、粤港澳大湾区等国家重大战略和重大项目,提供了长期稳定的资金支持。此外,在承担社会责任方面,农业保险承保金额和赔付支出连年快速增长,大病保险现已基本实现全覆盖,助推精准扶贫能力不断增强,保险扶贫成效显著。

  陈文辉指出,未来保险业要在养老保障、健康保障、辅助社会治理等方面探索。一方面,要通过税延养老保险试点等方式,加大产品和服务供给,应对我国人口老龄化不断加剧和养老金体系面临的严峻挑战;另一方面要提高大病保险保障程度,降低消费者税优健康保险的购买成本,满足人民群众日益增强的健康保险需求。

  事实上,近年来,公共安全、医疗纠纷等领域的责任保险逐步成为辅助社会治理的有效手段,环境污染责任险在助力污染治理攻坚战方面效果初步显现。

  全国政协经济委员会原副主任、中国扶贫基金会原理事长段应碧在会上指出,金融扶贫,尤其是保险扶贫,一直是我国打赢脱贫攻坚战的重要举措之一。保险扶贫正逐步为贫苦户以及脱贫户建立起一套防范致贫返贫的安全网,成为了牢牢守住来之不易的脱贫成果的重要机制。

  会上,中保协联合中国扶贫基金会设立并启动“中国保险行业7·8扶贫公益基金”,以中国保险营销员扶贫志愿者为带动,号召动员全国保险从业者积极参与脱贫攻坚。此外,中保协还正式对外发布首个贯穿保险全链条的公益性服务平台——中国保险万事通。

关键词阅读:增速 保险保障 保险资金 保额 保费

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年投保交强险机动车达2.34亿辆 保障功能有效发挥

2018-11-18 14:49:46来源:金融时报

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

银保监会:2017年交强险综合赔付率达74%,承保盈利0.8亿

2018-11-16 18:18:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点